Погода в Вологде: +3 °C

Курс ЦБ на 24.05: $ 58.21 60.39

21.02.2020 Культура

В первый час открытия выставку «Когда мы были на войне» посетили более 70 человек

В первый час открытия выставку «Когда мы были на войне» посетили более 70 человек

В Музее детства открылась выставка «Когда мы были на войне». Экспонаты представили участники Вологодского объединения поисковиков и Вологодского отделения Российского военно-исторического общества.

LPRa1zlF-CY.jpg

Выставка рассказывает о годах войны, о роли нашего города в военные годы и работе вологодских поисковиков. Посетители смогут увидеть вещи, которые были найдены в экспедициях, предметы поисковиков, которые уже стали музейными экспонатами, и подлинные вещи времен Великой Отечественной войны. Например, на одном из стендов представлены несколько десятков алюминиевых ложек.

«Каждый солдат, уходя на фронт, вместе с обмундированием получал ложку. Он носил ее с собой в голенище сапога. Мы читаем в архиве, что за один день боев одна стрелковая дивизия потеряла более 700 человек, а дивизий было несколько. Когда мы работаем в лесу и один раскоп переходит в другой, с каждым солдатом мы находим вот эту самую ложку», - рассказывает основатель музея детства, председатель Вологодского объединения поисковиков Ирина Метелкина.

TEvlHUUrck4.jpg

Гости выставки увидят детали самолетов, которые были обнаружены в ходе поисковых работ, в частности, самолета Пе-2, который был найден в Бабаевском районе, и самолета Як, обнаруженного во время экспедиции «Вороново-2019». Его пилота удалось похоронить на Родине - в городе Тайга Кемеровской области - благодаря участию Губернатора.

Работа по сбору экспозиции длилась не один год и началась даже раньше, чем был открыт сам Музей детства. Создатели постарались сохранить преемственность: на первой витрине размещены вещи начала войны, далее идут экспонаты военного времени и заканчивается экспозиция личными предметами поисковиков.

cqYCCy_sPew.jpg

«В музее запланирована большая программа к 75-летию Победы. Здесь будем проводить Уроки мужества, Уроки памяти. После экскурсии по экспедиции мы будем показывать гостям фильм о работе поисковиков или саперов», - добавил председатель Вологодского отделения Российского военно-исторического общества Александр Метелкин.

Вологодское объединение поисковиков ведет активную деятельность, нацеленную на то, чтобы память о Великой Отечественной войне и ее героях жила в сердцах вологжан. Благодаря поисковикам с воинскими почестями похоронены 572 солдата и офицера РККА, обнаружены останки более 170 человек, установлено 34 имени.

Посетить выставку «Когда мы были на войне» можно до 22 июня по адресу: Советский проспект, д. 48.  Эти помещения коллекционерам передали городские власти, организаторы выставки сами сделали ремонт.

Полина Салата
Другие новости по теме
24.05.2022 08:31

Жителей Вологды приглашают прийти «В музей с цветами»

Акцию «В музей с цветами» вновь проводит Вологодский государственный музей-заповедник. Сотрудники просят принести рассаду однолетних и многолетних цветов, которые потом высадят на территории музея и его филиалов.
19.05.2022 15:33

Пётр I вновь провел «прием» в Вологде

Открытие новой выставки «Приемы Петра I в Вологде» состоялось накануне, в Международный день музеев, в Крестовой палате Вологодского музея-заповедника. Экспозиция приурочена к 350-летию со дня рождения императора и посвящена его визитам в Вологду.
19.05.2022 12:10

Первый в России Музей бочки открыли на Вологодчине

Музей бочки открылся накануне, в Международный день музеев, в историко-этнографическом комплексе «Застава князей Белозерских». Первую в России коллекцию бочек и бондарных изделий выставил Алексей Хохлов, житель деревни Ратибо Кирилловского района.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×