Погода в Вологде: +23 °C

Курс ЦБ на 28.07: $ 73.85 86.99

04.12.2020 Культура

«Чернобыльскую молитву» представили на малой сцене Вологодского драматического театра

«Чернобыльскую молитву» представили на малой сцене Вологодского драматического театра Фото: vk.com/vdrama

Премьера моноспектакля «Чернобыльская молитва» состоялась накануне в Вологодском драматическом театре, режиссер постановки - Линас-Мариус Зайкаускас.

В картине использован фрагмент из одноименной книги белорусской журналистки и писательницы, лауреата Нобелевской премии по литературе Светланы Алексиевич. Главную роль в спектакле сыграла актриса Валерия Трунева. Она играет Людмилу Игнатенкову, вдову пожарного, тушившего 4-й атомный энергоблок ночью 26 апреля 1986 года.

«Для меня это первый опыт работы в моноспектакле. Готовилась к роли по ночам - учила текст, изучала детали аварии, смотрела интервью. Текст было учить сложно, потому что он очень тяжелый для восприятия. Я рада, что премьера вообще состоялась, ждала ее очень долго. Я вижу, реакцию зрителей, материал попадает в них, значит все это не зря. А к себе я очень требовательная, знаю, что еще есть над чем работать», - рассказала Валерия Трунева.

Изначально премьера спектакля должна была состояться весной этого года, но из-за пандемии коронавируса показ пришлось перенести. «Чернобыльская молитва» стала второй работой литовского режиссера Линаса-Мариуса Зайкаускаса в Вологодском драмтеатре. Первой постановкой стал чеховский «Вишневый сад».

«Процесс был очень насыщенный, потому что мы выпускали одновременно «Вишневый сад» и «Чернобыльскую молитву». Работали во все возможные перерывы, по вечерам после обычных репетиций. Было очень интересно работать с режиссером, он был для меня не просто режиссером, но и педагогом. В связи с ограничениями чувствуется меньше отдача от зала по энергетике. Но у меня камерная история, я практически разговариваю с каждым зрителем, так что не так важно, сколько человек», - добавила Валерия Трунева.

Пронзительность действию на сцене добавил экран, на котором показывали документальные хроники и фотографии Чернобыля. На сцене также стоял небольшой стеллаж с советскими игрушками, фотоальбом со снимками пожарного и Людмилы Игнатенковой, а также их сына, родившегося после трагедии.

«Это был первый спектакль в моей жизни, когда я просидела в зале и не издала ни одной эмоции. Просто сидела и смотрела на актрису и проецируемую картинку на экране. После того, как я вышла из театра, всю дорогу до дома я проревела. Я знала несколько фактов о Чернобыле, но никогда не задумывалась о том, какое влияние трагедия оказала на обычных жителей. Я была в шоке, когда узнала, что у людей продолжалась обычная жизнь, когда после взрыва улицы начали обрабатывать специальным веществом. Пока я сидела в зале вокруг меня все люди плакали, потому что в спектакле рассказывается про настоящие чувства, эмоции и человеческую трагедию. Вся жизнь людей сломалась просто одним огромным взрывом. Это очень сильный спектакль. Чернобыль - это не только взрыв на заводе, но в первую очередь это истории про любовь и смерть», - поделилась впечатлениями о спектакле «Чернобыльская молитва» вологжанка Светлана Цветкова.

Добавим, что ближайший показ спектакля «Чернобыльская молитва» состоится 28 января в 19.00. Сейчас в Вологодском драмтеатре готовится премьера картины «Сирена и Виктория» от режиссера-постановщика Алексея Ожогина. Кроме того, идут репетиции новогодней сказки «Веселый Роджер», спектакль ставит главный режиссер Котласского драматического театра Наталья Шибалова, которая в 2019 году поставила на вологодской сцене спектакль «Саня, Ваня, с ними Римас».

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
17.07.2021 13:14

Театральная мастерская для юных артистов пройдет в усадьбе Брянчаниновых

Принять участие в театральном проекте смогут школьники Вологды и Вологодского района 12-16 лет. Занятия во время летних каникул пройдут на бесплатной основе.
15.07.2021 14:57

Вологодский Камерный театр вызовет на разговор родителей и учителей, чтобы обсудить вопросы детской травли

Вологодский Камерный драматический театр реализует благотворительный проект «Драke.net», в рамках которого создаст спектакль «Око за око» с привлечением психолога-конфликтолога.
10.07.2021 13:08

Вологодские артисты обучились клоунаде и пластике

Целую неделю в Доме актера и в Консисторском дворике Вологодского кремля проходили мастер-классы и тренинги от ведущих специалистов в области театрального искусства. Провести образовательную программу удалось благодаря гранту Союза театральных деятелей России.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×