Погода в Вологде: +1 °C

Курс ЦБ на 27.01: $ 75.64 91.67

04.12.2020 Культура

«Чернобыльскую молитву» представили на малой сцене Вологодского драматического театра

«Чернобыльскую молитву» представили на малой сцене Вологодского драматического театра Фото: vk.com/vdrama

Премьера моноспектакля «Чернобыльская молитва» состоялась накануне в Вологодском драматическом театре, режиссер постановки - Линас-Мариус Зайкаускас.

В картине использован фрагмент из одноименной книги белорусской журналистки и писательницы, лауреата Нобелевской премии по литературе Светланы Алексиевич. Главную роль в спектакле сыграла актриса Валерия Трунева. Она играет Людмилу Игнатенкову, вдову пожарного, тушившего 4-й атомный энергоблок ночью 26 апреля 1986 года.

«Для меня это первый опыт работы в моноспектакле. Готовилась к роли по ночам - учила текст, изучала детали аварии, смотрела интервью. Текст было учить сложно, потому что он очень тяжелый для восприятия. Я рада, что премьера вообще состоялась, ждала ее очень долго. Я вижу, реакцию зрителей, материал попадает в них, значит все это не зря. А к себе я очень требовательная, знаю, что еще есть над чем работать», - рассказала Валерия Трунева.

Изначально премьера спектакля должна была состояться весной этого года, но из-за пандемии коронавируса показ пришлось перенести. «Чернобыльская молитва» стала второй работой литовского режиссера Линаса-Мариуса Зайкаускаса в Вологодском драмтеатре. Первой постановкой стал чеховский «Вишневый сад».

«Процесс был очень насыщенный, потому что мы выпускали одновременно «Вишневый сад» и «Чернобыльскую молитву». Работали во все возможные перерывы, по вечерам после обычных репетиций. Было очень интересно работать с режиссером, он был для меня не просто режиссером, но и педагогом. В связи с ограничениями чувствуется меньше отдача от зала по энергетике. Но у меня камерная история, я практически разговариваю с каждым зрителем, так что не так важно, сколько человек», - добавила Валерия Трунева.

Пронзительность действию на сцене добавил экран, на котором показывали документальные хроники и фотографии Чернобыля. На сцене также стоял небольшой стеллаж с советскими игрушками, фотоальбом со снимками пожарного и Людмилы Игнатенковой, а также их сына, родившегося после трагедии.

«Это был первый спектакль в моей жизни, когда я просидела в зале и не издала ни одной эмоции. Просто сидела и смотрела на актрису и проецируемую картинку на экране. После того, как я вышла из театра, всю дорогу до дома я проревела. Я знала несколько фактов о Чернобыле, но никогда не задумывалась о том, какое влияние трагедия оказала на обычных жителей. Я была в шоке, когда узнала, что у людей продолжалась обычная жизнь, когда после взрыва улицы начали обрабатывать специальным веществом. Пока я сидела в зале вокруг меня все люди плакали, потому что в спектакле рассказывается про настоящие чувства, эмоции и человеческую трагедию. Вся жизнь людей сломалась просто одним огромным взрывом. Это очень сильный спектакль. Чернобыль - это не только взрыв на заводе, но в первую очередь это истории про любовь и смерть», - поделилась впечатлениями о спектакле «Чернобыльская молитва» вологжанка Светлана Цветкова.

Добавим, что ближайший показ спектакля «Чернобыльская молитва» состоится 28 января в 19.00. Сейчас в Вологодском драмтеатре готовится премьера картины «Сирена и Виктория» от режиссера-постановщика Алексея Ожогина. Кроме того, идут репетиции новогодней сказки «Веселый Роджер», спектакль ставит главный режиссер Котласского драматического театра Наталья Шибалова, которая в 2019 году поставила на вологодской сцене спектакль «Саня, Ваня, с ними Римас».

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
26.01.2021 17:03

Камерный драматический театр Вологды вновь обратится к помощи волонтеров

Театр выиграл грант Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области на проведение ремонтных работ в одном из помещений. Работы планируется начать весной этого года.
23.01.2021 09:39

Вологжане могут провести эти выходные с «Душой»

Билеты на новый анимационный фильм студии Pixar «Душа» (6+) уже можно приобрести в кинотеатрах «Синема Парк» и «Ленком».
21.01.2021 09:58

Вологодский драмтеатр отказался от «Маленьких трагедий» в этом сезоне

Вологодский драматический театр познакомил зрителей с постановками, которые представит в текущем сезоне. Будут инсценированы произведения Чехова, Шукшина, Островского и Довлатова.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×