Курс ЦБ на 30.05: $ 89.26 96.89

28.01.2021 Культура

Спасибо за внимание: вологодские шахматисты оценили популярный сериал «Ход королевы»

Спасибо за внимание: вологодские шахматисты оценили популярный сериал «Ход королевы»

Фурора среди шахматистов этот сериальный хит не произвел, но был встречен с благодарностью за привлечение внимания массового зрителя к любимому многими виду спорта.

«Буквально неделю назад посмотрел. Мне не очень понравился, потому что у меня не создалось впечатление, что кто-то из актеров хоть немного умеет играть в шахматы, а диалоги и вовсе далеки от реальной жизни, не говоря уже о том, что с таким букетом вредных привычек и зависимостей в шахматах делать нечего - это очень жесткий профессиональный спорт. В общем, показана какая-то история, которая мне особо не интересна и в которую с трудом верится, но за попытку и вследствие моей любви к шахматам 5 из 10 поставлю точно», - говорит международный гроссмейстер Вадим Моисеенко.

Среди недочетов профессионалы отмечают, к примеру, диалог Элизабет с приемной матерью, в котором девушка заявляет, что не видит слабых мест в своих сыгранных партиях.

«Это, конечно, вряд ли возможно. Сейчас в век компьютеров мы вообще несколько иначе оцениваем и воспринимаем игру в шахматы. В большинстве случаев компьютер превосходит человека, потому что он не ошибается, а человеку как раз свойственны ошибки, люди не могут мыслить абсолютно идеально. Консультантом по съемкам сериала стал известный шахматист Гарри Каспаров. Его влияние чувствуется, но дело даже не в этом: за саму популяризацию шахмат, за привлечение к ним внимания я бы поставил 10 из 10», - говорит руководитель Вологодской городской шахматной федерации Олег Геркулесов.

Руководитель шахматной школы Татьяна Поникаровская (Вологда) тоже считает, что ляпов с точки зрения шахматного мира в фильме практически нет:

«Мне понравилось, как показаны отношения между шахматистами: они и на самом деле в большинстве случаев уважительные, совсем не враждебные, даже если два человека являются соперниками за шахматной доской. Единственное, что слегка царапнуло мое русское самолюбие, так это то, что русские шахматисты всё же показаны чуть менее благородными, чем американские. Пусть не сильно, но царапнуло: некое явное противопоставление всё же есть».

Отметим, сюжет сериала построен вокруг Элизабет Хармон в исполнении Ани Тейлор-Джой. После смерти психически неуравновешенной матери девочка остаётся сиротой и попадает в католический приют. В этом заведении под видом «витаминов» детям дают сильные антидепрессанты. Там девочка знакомится с пожилым уборщиком Шайбелем, который учит её играть в шахматы. Оказывается, что у Элизабет феноменальные способности к игре. Время и место действия в фильме — США, штат Кентукки, 1957 год. Часть событий происходит в СССР.

Критики высоко оценили сериал. На сайте-агрегаторе Rotten Tomatoes «Ход королевы» получил рейтинг одобрения 97 %, основанный на 94 обзорах со средним рейтингом 7,84/10.

Наталья Мелехина
Другие новости по теме
17.05.2024 12:23

Завтра в Вологодской картинной галерее покажут кинокартину «Ада» (12+)

Фильм покажут в рамках Всероссийской акции «Ночь музеев» на пятом этаже главного здания картинной галереи 18 мая в 19:00.
27.04.2024 14:53

Путешествие на край Земли: вологжане увидели фильм «В Арктику» (6+)

Фильм показывали в кинотеатре «Ленком» в рамках фестиваля «зелёного» документального кино в Вологде.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×