Курс ЦБ на 30.05: $ 89.26 96.89

05.02.2021 Культура

В Вологодском драмтеатре будут проводить спектакли для незрячих людей

В Вологодском драмтеатре будут проводить спектакли для незрячих людей

Учреждение культуры выиграло два гранта в конкурсной программе «Особый взгляд», которую учредил Благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» для организации тифлокомментирования в театрах.

«Жюри поддержало наши заявки в двух номинациях: в первой - на организацию с нуля тифлокомментирования спектаклей в региональных театрах, во второй - на получение специального оборудования. Это значит, что мы безвозмездно получим необходимые технические средства для проведения спектаклей для незрячих людей, финансовую поддержку для привлечения профессионального тифлокомментатора, а также сможем безвозмездно предоставить билеты на постановки людям с ОВЗ», - рассказала руководитель литературно-драматургической части Вологодского драматического театра Милана Краснова.

Драмтеатр заявил для участия в конкурсе два спектакля: «Баба Шанель» (автор пьесы - Николай Коляда, режиссер - Сергей Закутин) и «Жизнь Человека» (автор пьесы - Леонид Андреев, режиссер - Алексей Ожогин).

«Теперь эти постановки смогут оценить вологжане с особенностями зрения. Мы закладывали в документы, отправленные на грант, что планируем провести четыре показа и бесплатно предоставить билеты 20 слабовидящим или незрячим людям. То есть всего в рамках гранта показы продут для 80 человек с ОВЗ. Мы встретим их на входе, проведем в зал, посадим на места, выдадим наушники. Это будут не спецпоказы в отдельные дни, люди с нарушениями зрения смогут оценить спектакли наравне со всеми посетителями нашего театра в обычные дни, заявленные в афише», - говорит Милана Краснова.

Отметим, тифлокомментирование - это лаконичное описание предмета, пространства или действия, которые непонятны незрячему (слабовидящему) человеку без специальных словесных пояснений. Когда в театре идет спектакль с тифлокомментированием, незрячий зритель перед входом в зал получает приемник и наушник, чтобы получать информацию о визуальной составляющей действия.

«Во множестве ведомственных и подзаконных нормативно-правовых актов во исполнение положений ратифицированной Конвенции ООН о правах инвалидов закреплены требования доступности ко всем организациям культуры. При этом у театров существуют барьеры в виде отсутствия бюджета на тифлокомментирование и отсутствие в перечне профессий специальности «тифлокомментатор», то есть если бы театр и хотел взять к себе такого специалиста, он не сможет это сделать. Наша грантовая деятельность направлена на поддержку театров в этих вопросах и развитие прочной инфраструктуры, которая в будущем позволит театрам внедрить эту услугу повсеместно», - рассказала руководитель программы «Особый взгляд» Ксения Дмитриева.

Во время первого этапа подведения итогов конкурса поддержку от фонда получили театры из Москвы, Челябинска, Кемерово, Тольятти, Красноярска, Перми, Казани и других городов России. 15 марта будет принято решение по учреждениям, которые сейчас находятся в листе ожидания. Среди них - Вологодский областной театр кукол «Теремок», представивший на конкур три спектакля: «Ханума», «Парк культуры и отдыха», «Сказка о попе и о работнике его Балде».

Александр Спиричев
Другие новости по теме
30.05.2024 11:41

Режиссер Павел Ващилин побывал в музее «Семёнково»

Встреча с режиссером Московского художественного театра имени А. П. Чехова открывает новые горизонты для творческого проекта «Драматическая история».
25.05.2024 14:09

Вологжан приглашают на спектакль второго потока лаборатории «Чердак» (16+)

Спектакль «Надолго? Навсегда» пройдёт 1 июня в 19:00, 2 июня в 17:00 и 20:00 на сцене Камерного драматического театра.
17.05.2024 16:12

Калужский областной драматический театр выступил со спектаклем в Вологде

15 мая труппа Калужского областного драматического театра отправилась в Вологду на обменные гастроли. Накануне в Вологодском драматическом театре зрителям представили грузинскую комедию «Ханума».

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×