Погода в Вологде: +13 °C

Курс ЦБ на 16.04: $ 76.98 92.23

22.03.2021 Культура

«Вишневый сад» спустя год снова «расцветет» на сцене Вологодского драматического театра

«Вишневый сад» спустя год снова «расцветет» на сцене Вологодского драматического театра

В марте прошлого года в Вологде объявили о начале карантина из-за пандемии коронавируса, и театры отменили показы. Спустя время после снятия ряда ограничений вологодские зрители все же смогут увидеть спектакль по знаменитой пьесе Антона Чехова в постановке литовского режиссера Линаса-Мариуса Зайкаускаса.

За год постановка претерпела несколько вынужденных изменений: умер заслуженный артист РФ Аркадий Печкин, который должен был исполнить в спектакле роль Фирса, из Вологодского драмтеатра ушли актеры, играющие Яшу и Епиходова.

«Конечно, пандемия оставила свой след на постановке. Например, потребовалось вводить в спектакль новых актеров. И я хочу сказать самые лучшие и прекрасные слова об актерах ВДТ, которые меня удивили своей памятью, и то, что мы сделали год тому назад, мне показалось, мы сделали на прошлой неделе. Все актеры - большие молодцы, и вообще в Вологодском драмтеатре хороший климат, мне здесь очень нравится», - говорит режиссер спектакля «Вишневый сад» Линас-Мариус Зайкаускас.

Роль Фирса «перешла» к заслуженному артисту РФ Владимиру Даценко, Яшу теперь играет Мурад Халимбеков, а Епиходова - Сергей Закутин. Главные роли исполняют Марианна Витавская и Николай Акулов. Вологодские актеры признаются, что были в панике, когда спектакль отменили из-за пандемии, а в этом году его неожиданно включили в репертуар, но не растерялись и вспомнили все «наработки».

«Это моя не первая попытка работы над «Вишневым садом», но по разным причинам все они не увенчивались успехом. Например, мы в таком же составе должны были ставить «Вишневый сад» 10 лет назад. В моем представлении Раневская была другой, я представляла ее более лиричной и классической. А здесь она бывает жесткой, мягкой, легкой и немного флиртует», - рассказала заслуженная артистка РФ Марианна Витавская, исполняющая роль Любови Раневской.

«Конечно, за год забывается многое, но есть у актеров психофизичекое качество - мы только шагаем на мизансцену, и к нам автоматически приходят воспоминания. Мой Лопахин в этом спектакле не совсем классический, немного жесткий, точно знает, что нужно делать, не принимает ничьи советы и мнения. Здесь также четко подчеркнута любовная линия между Раневской и Лопахиным, обычно она как-то уходит в «проброс», - рассказал актер Николай Акулов, который исполняет роль Лопахина.

Над художественным оформлением спектакля и костюмами актеров трудилась Маргарита Мисюкова, супруга режиссера. Он решил добавить немного современных деталей, а также наградить образы героев непривычными качествами.

«Театр во всем мире стал авторским, и драматург - это только предлог. Каждый спектакль - произведение режиссера. Сейчас скажу не очень красивое слово: потребителем искусства является женщина, поэтому все виды искусства (театр, кино, музыка, живопись) про любовь. Ведь для женщины самое главное - это любовь. И наш спектакль тоже про любовь. Если вспомнить «Чайку» того же Чехова, то Нина Заречная очень хорошо объясняет Константину Треплеву, почему провалилась его пьеса. Она сказала, что в его пьесе нет любви», - говорит режиссер Линас-Мариус Зайкаускас.

Литовский режиссер уже не в первый раз обращается к Чехову. Он ставил спектакли «Иванов», «Дядя Ваня» и «Пять прудов любви» по пьесе «Чайка». Сатирическое прочтение «Вишневого сада» Зайкаускас представил в 2015 году на сцене Русского театра в Якутске.

Отметим, что вологодские зрители уже знакомы с работами Линаса-Мариуса Зайкаускаса. В прошлом году на сцене драмтеатра актеры Академического театра драмы им. В. Савина сыграли его «Короля Лира». В декабре прошлого года режиссер представил в ВДТ постановку «Чернобыльская молитва», премьера которой также была перенесена из-за пандемии.

Премьера постановки «Вишневый сад» пройдет 26 и 27 марта. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, зал на театральном представлении может быть заполнен на 75 %.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
28.03.2021 13:33

Юные артисты из Вологды привезли золото с международного фестиваля

В Санкт-Петербурге завершился международный конкурс-фестиваль театрального искусства «Браво, театр!». Воспитанники Школы-студии драматического искусства «Чайка» из Вологды завоевали сразу два первых места.
26.03.2021 19:36

В режиме онлайн вологжане выберут лучших артистов этого года

В этом году Международный день театра начнется нестандартным образом - 27 марта в 00:00 в группе в соцсети Вологодского Дома актера начнется голосование за «Приз зрительских симпатий». Лучшим станет тот, кто наберет наибольшее количество голосов своих поклонников.
25.03.2021 15:29

10 лет исполняется молодежному театру-студии «Сонет» в Вологде

Молодежный экспериментальный театр-студия «Сонет» был создан в областной столице в 2011 году. За это время через него прошли порядка 500 воспитанников, было поставлено около 30 спектаклей.
Лента новостей

Сегодня 12:27 Происшествия

В центре Вологды горит ресторан
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×