Погода в Вологде: +18 °C

Курс ЦБ на 14.05: $ 74.36 89.93

27.04.2021 Культура

Полвека в Вологде существует ансамбль народного танца «Рябинка»

Полвека в Вологде существует ансамбль народного танца «Рябинка»

50-летний юбилей отметил ансамбль народного танца «Рябинка» Городского дворца культуры. В настоящее время творческий коллектив является ведущим участником различных городских мероприятий.

Один из основателей ансамбля и первых танцоров - вологжанин Николай Кузнецов. Мужчина начал заниматься танцами во время учебы в училище №7.

«Я служил в ансамбле песни и пляски пограничных войск. В июне 1971 года после возвращения из рядов советской армии встретился с директором Дома культуры Эдуардом Александровичем Чурановым и балетмейстером Юрием Дмитриевичем Нечаевым. Мы решили создать танцевальный коллектив. Первый отчетный двухчасовой концерт состоялся в день моего рождения, 27 мая 1974 года. Когда мы почувствовали, что у нас образовался коллектив, решили дать ему название. Объявили конкурс, выбрали название «Рябинка». В первый год жизни коллектива мы отдирали краску от пола в балетном зале, так как для танцев нужен был деревянный пол. И оборудовали одну стену зала зеркалами, наш участник коллектива сделал станки», - вспоминает Николай Кузнецов.

Первым руководителем ансамбля стал Юрий Нечаев, после него коллективом руководил Борис Юрьевич Чирьев. Одним из первых участников коллектива также стояла Ольга Кутина (Ершова), тогда вологжанка была самой младшей танцовщицей в основном составе ансамбля. Бывшие выпускники отмечают, что у них был дружный коллектив. Многие из них стараются посещать все отчетные концерты ансамбля.

«Я пришла в ансамбль, когда училась во втором классе. В первом классе занималась в музыкальной школе, но оказалось, что музыка была не для меня. Родители предложили пойти на танцы. Тогда ансамбль еще не был народным и даже не имел название. Я посвятила коллективу 10 лет жизни. Самые яркие впечатления связаны с поездками на гастроли. Поездка в Венгрию на фестиваль танца стала для меня самой запоминающейся, и так скажем, точкой моего участия в судьбе ансамбля. После я вышла замуж и родила ребенка. Мы очень рады, что коллектив живет, и дело нашего первого руководителя продолжается. У меня подрастает внук, если захочет, то с удовольствием буду водить его сюда заниматься», - говорит Ольга Кутина (Ершова).

С 1999 года руководителем и балетмейстером «Рябинки» является Елена Сячина. До этого она по распределению работала в Доме культуры города Кадников. С 1992 года Елена Николаевна руководила образцовым коллективом «Веселая планета», где в настоящее время занимаются юные воспитанники «Рябинки». С 14 лет они переходят во взрослый коллектив «Рябинки». В ансамбле также есть танцевальная студия, где занимается молодежь.

«Ребята у нас занимаются с детства, начинают они в нашей школе «Веселая планета». Пять лет назад у нас появилась возрастная группа, там занимаются женщины со средним возрастом 43 года. У нас есть участники, которые занимаются по 20 лет, есть и больше. Они не представляют себя без танцев. Если вдруг снимается какая-то репетиция, они не знают, куда себя деть. Иногда я спрашиваю ребят, как им не надоедает танцевать, а они отвечают, что не могут уже без танца. Стараюсь делать все, чтобы ребятам было у нас интересно», - рассказала руководитель, балетмейстер ансамбля народного танца «Рябинка» Елена Сячина.

В настоящее время в основной состав коллектива входят 36 танцоров. В репертуаре ансамбля есть русские танцы и танцы народов мира: мексиканские, цыганские, а также флотский танец и военные номера. Помогает в работе с постановками танцев для мужской части коллектива сын Елены Сячиной – Роман Шишкин. В настоящее время молодой человек получает образование в Педагогическом колледже по специальности хореография.

«Я начал заниматься в коллективе с 5 лет. Сейчас «Рябинка» – это мои друзья и семья. Я сюда прихожу не только работать, но и общаться. Если у меня плохой день, то, когда я прихожу к ребятам на занятия, мне становится лучше. Начинаем мы занятия с классического станка, затем мы тренируем трюки, учим новые движения или просто прогоняем готовые номера», - рассказал балетмейстер, участник ансамбля народного танца «Рябинка» Роман Шишкин.

В коллективе «Рябинки» занимается и художественный руководитель образцового художественного ансамбля «Веселая планета» Ольга Смирнова. Девушка присоединилась к коллективу в 2009 году, приехав из Мурманской области.

«Когда я пришла устраиваться в Городской дворец культуры, в коллектив «Рябинки» меня пригласила Елена Сячина. За 12 лет мы объездили с коллективом многие зарубежные страны, посетили много городов России. У нас насыщенная жизнь, помимо концертов и репетиций, мы также проводим совместное время с участниками ансамбля. Не отходя от творческого процесса, я воспитываю двоих прекрасных детей. Семья в моей работе мне только в помощь, они всегда поддерживают. Коллектив для меня - второй дом. Мои дети, муж, родители всегда приходят на концерты. Я хочу поздравить всех своих коллег, прошлых, нынешних и будущих участников ансамбля с такой серьезной датой. Для нас ценно поддерживать народный танец, он всегда будет современен», - отметила художественный руководитель образцового художественного ансамбля «Веселая планета», участник ансамбля народного танца «Рябинка» Ольга Смирнова.

В планах у коллектива расширять возрастные рамки участников – набирать младшие и старшие группы. Коллектив уже готовится к ежегодным праздничным городским концертам и делает новые постановки. На следующий год «Рябинка» планирует выпустить небольшой спектакль на военную тему.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
11.05.2020 17:33

Вологодский ансамбль «Гран-При» организовал онлайн-концерт в честь Дня Победы

Новую концертную программу «Песни, опаленные войной» представил вокальный ансамбль «Гран-При». Артисты Вологодской филармонии выступили в пустом концертном зале «Русского дома». Посмотреть запись можно, перейдя по ссылке.
06.06.2019 16:58

Вологодская «Широкая Масленица» покорила жюри Международного конкурса в Беларуси

Ансамбль народной песни «Веселый лоскуток» из Вологды выиграл Гран-при международного конкурса в Беларуси. «Славянские встречи» проходили с 31 мая по 2 июня в Минске. Вологодские ребята  исполнили композицию «Широкая Масленица», созданную на основе песен Северо-Запада.
23.04.2019 13:12

«Каприз» привезет в Вологду золото Дельфийских игр

Молодежные Дельфийские игры в 18-й раз проходят в Ростове-на-Дону. Дошли до финала и взяли золото представители ансамбля «Каприз». Ребята победили в номинации «Современный танец» среди возрастной группы 14-21 год. Сегодня вологжане готовятся к выступлению на гала-концерте, трансляция которого будет идти в прямом эфире центральных каналов.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×