Курс ЦБ на 10.01: $ 102.29 € 105.09
Искусствовед, дизайнер, историк моды и известный телеведущий сегодня посетил Вологду, чтобы презентовать свою коллекцию костюмов рубежа 19-20 веков. Экспозиция откроется в рамках III Фестиваля кружева «Vita Lace», но предпоказ проходит сегодня.
Всего в коллекции Александра Васильева 65 тысяч моделей одежды. В Вологду прибыли костюмы, в декоре которых, так или иначе, встречается кружево. Это английские, французские, американские и русские модели. На рубеже 19-20 веков кружево было очень популярно. Но, по мнению историка моды, у вологодского кружева свой стиль, оно отличается от любых других произведений.
«Во-первых, его плели из суровой льняной нитки. В других странах нить была намного тоньше. Во-вторых, рисунок в вологодских кружевах народный. У него прямая связь с русским творчеством. Потому что кружевницы в основном были все крестьянского происхождения. Вологодское кружево можно назвать грубым, но в этом его эксклюзивность. Оно внешне очень сильно отличается от всех. Ближе всего по рисунку вологодские работы с парагвайским кружевом», – так оценил вологодские работы Александр Васильев.
Эксклюзивность самой выставки, по мнению автора, в том, что моделей начала 20 века в России почти не сохранились. Это связано с потрясениями, происходившими в нашей стране в это время. После 17-го года почти все ведущие модельеры и портные эмигрировали из России. И производство модной одежды в Советском Союзе долгое время находилось в упадке. Так что большинство нарядов, созданных в 1910-х и 1920-х годах, их владельцы постоянно переделывали под новые веяния моды. А вот Александр Васильев создавал свою коллекцию за рубежом. И именно там удалось найти хорошо сохранившиеся модели костюмов начала 20 века.
«Эмигранты выезжали из России часто с полными чемоданами. Например, на выставке в Вологде будет представлена часть гардероба русской миллионерши Татьяны Никитичны Налбандовой-Самсоновой, которая выехала из Москвы в 1914 году со всеми нарядами того времени. И этот сундук с более чем 40 платьями и всеми аксессуарами был впоследствии приобретен мной у наследников Татьяны Никитичны. И сейчас я постоянно пополняю свою коллекцию на различных аукционах в Великобритании, в Соединенных Штатах Америки, во Франции», – поделился с журналистами коллекционер.
Выставку кружевных нарядов Александр Васильев открывает всего третий раз. Первая проходила в Музее кружева на острове Бурано, в Венеции. Вторая – в Москве в музее декоративно-прикладного искусства. Третью встречает Вологда. Причем наша экспозиция, как сказал автор, самая полная – по сравнению с первыми двумя.
Александр Васильев рассказал журналистам, что в Вологде впервые, хотя давно знает наш город по книгам. Путеводитель по Вологде «Вологда в ее старине» автора Георгия Лукомского была одной из его любимых книг в детстве.
«Знаю многие вологодские памятники именно по этим книжным воспоминаниям. Но вживую увидел только сегодня один из них – ваш кремль знаменитый. Еще очень интересен вологодский деревянный ампир. К сожалению, не все получится увидеть, так как в Вологде буду всего один день», – говорит Александр Васильев.
Особое восхищение мастера вызвали вологодские музеи: «Я поражен вашими залами и витринами. Ваши музеи производят самое высокое впечатление», – поделился историк моды.
Заинтересовала дизайнера и Школа кружевниц, которая действует в Губернаторском колледже народных промыслов. По словам искусствоведа, такого количества последователей кружевного творчества нет нигде в мире. Для сравнения: в Италии, на знаменитом острове Бурано, осталось всего пять мастериц этого промысла. На что заместитель Губернатора Вологодской области Олег Васильев ответил, что мы с удовольствием отправим наших учениц на стажировку в Италию. Искусствовед Александр Васильев обещал помочь установить контакты.
В планах дизайнера посетить местные антикварные магазины. Кроме того, коллекционер планирует увезти из Вологды платье.Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер