Погода в Вологде: +8 °C

Курс ЦБ на 26.09: $ 73.01 85.68

14.09.2021 Культура

Резные игрушки в стиле народной мифологии и гобелены представлены в Доме кружевниц в Вологде

Резные игрушки в стиле народной мифологии и гобелены представлены в Доме кружевниц в Вологде

Сегодня в Доме кружевниц на ул. Благовещенская, 20, открылись две выставки - резной игрушки мастера Игоря Фролова из Суздаля и «Сказки и сны» художника Екатерины Громцевой из Череповца. 

Мастер художественной резьбы по дереву Игорь Фролов представил на выставке деревянные игрушки, выполненные в «технике одного резца». Прием заключается в использовании одного единственного, специально изготовленного и заточенного инструмента. Концепцию резьбы по дереву мастер опубликовал в 1996 году и выпустил по ней четыре учебных пособия.

«В основе тематики работ Игоря Фролова лежит, конечно же, народная мифология, меткое русское народное слово. Разнообразные медведи и русалки, домовые и банники - добрые гости в каждый дом. Они могут быть обучающими и развивающими игрушками для детей, а могут собираться в потешные коллекции для взрослых», - сообщают в Центре ремесел. 

Художник декоративно-прикладного искусства, искусствовед, член Союза художников России Екатерина Громцева с техникой гобелена познакомилась в художественной школе. С тех пор художественный текстиль стал основным видом творчества мастера.

«Екатерина Юрьевна работает в традиционной технике шпалерного ткачества, нередко использует изобразительные мотивы, характерные для Российского Севера. При разнообразии сюжетов, часто в гобеленах в различных вариантах встречаются ритмы домотканой дорожки-половичка. Национальные традиции прослеживаются во многих произведениях художника, используется лен, применяются разнообразные ткацкие приемы, ажурное ткачество, имитация ремизного ткачества. При постоянных экспериментах предпочтение отдается гладкой поверхности репсового переплетения, обобщенным, условным формам, отсутствию мелкой детализации», - отмечают в Центре ремесел.

После учебы в Московском художественно-промышленном училище им. М. И. Калинина Екатерина Громцева работала по распределению художником-дессинатором на Калачинской ткацкой фабрике. Сейчас мастер является преподавателем в Череповецком областном училище искусств и художественных ремесел им. В. В. Верещагина.

«Оба мастера - удивительные люди, с необыкновенным творческим потенциалом. Их выставки в Доме кружевниц будто дополняют друг друга. Сегодня, в день открытия экспозиций, вологжане смогут бесплатно взглянуть на предметы искусства Игоря Фролова и Екатерины Громцевой», - рассказала директор МАУК «Центра ремесел» Вера Манык.

Выставки будут работать до 24 октября по адресу: ул. Благовещенская, 20. Дополнительную информацию можно узнать по телефонам: 8-900-540-90-9034-33-30.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
20.09.2020 09:42

«Скетчинг»-Вологду рассмотрят гости выставки Олега Малинина

В «Доме кружевниц» открылась выставка «Моя деревянная Вологда» художника Олега Малинина. В экспозиции выставлены 12 работ с изображением деревянных домов и улиц областной столицы. Все они выполнены в технике скетчинг (быстрого наброска).
24.08.2020 08:37

В Доме кружевниц в Вологде пройдет первая ярмарка изделий ручной работы

Центр ремесел представит проект под названием «Арт-среда» 29 августа. Выставка-ярмарка изделий ручной работы в Доме кружевниц на ул. Благовещенская, 20, объединит мастеров, ремесленников и художников декоративно-прикладного искусства.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×