Погода в Вологде: -3 °C

Курс ЦБ на 30.11: $ 74.98 84.48

25.11.2021 Культура

Предрождественская суматоха поднимется на сцене Вологодского драматического театра

Предрождественская суматоха поднимется на сцене Вологодского драматического театра

В атмосферу Рождества вологодских зрителей погрузит новый спектакль «Рождество для Купьелло» (12+), который в Вологодском драмтеатре ставит режиссер из Читы Николай Гадомский. Литературная основа - одноименная пьеса итальянского комедиографа Эдуардо де Филиппо.

Эдуардо де Филиппо являлся незаконнорожденным сыном прославленного актера и драматурга из Неаполя Эдуардо Скарпетты. Автор «Рождества для Купьелло» с детства впитывал театральное мастерство, сам писал пьесы и ставил их, играя главные роли.

По-особенному дорогой сердцу для режиссера Николая Гадомского стала одна из первых пьес де Филиппо «Рождество для Купьелло». Спектакль по ней режиссер ставит на вологодской сцене по приглашению художественного руководителя драмтеатра Алексея Ожогина.

3.jpg

«С Алексеем Вячеславовичем Ожогиным мы вместе преподавали в ГИТИСе. Когда он мне предложил сделать спектакль в Вологде, я, конечно, согласился: здесь, на мой взгляд, очень дружеская атмосфера, хороший коллектив и артисты. Еще мне понравились цеха. На моей практике никогда не было такого, чтобы я еще не приехал в город, а декорации уже были готовы. Это большое счастье для режиссера, когда ты можешь уже работать и репетировать с артистами в декорациях спектакля. Это дорогого стоит», - отмечает режиссер-постановщик.

На постановку спектакля на сцене у актеров и режиссера ушло около месяца. По мнению Николая Гадомского, история итальянской семьи в трагикомедии «Рождество для Купьелло» станет близка как детям, так и взрослым. Для исполнения главных ролей режиссер выбрал супружескую пару артистов театра - заслуженного артиста РФ Владимира Таныгина и Ангелину Ноздрину.

«Мой герой - человек, который всю жизнь был ребенком. Он всю жизнь делает колыбель христову для своих детей, потому что считает их до сих пор малышами, несмотря на то, что они уже выросли и даже вышли замуж. Мой же герой все еще ребенок, и это, кстати, очень интересно играть. Но потом с ним происходит катаклизма, потому что он понимает, что жизнь - это не игрушка. Я не скажу, что я чему-то научился у своего героя. Но он мне близок», - говорит заслуженный артист РФ Владимир Таныгин, исполняющий роль Луки Купьелло.

2.jpg

Особенностью комедий итальянского драматурга является смешение смеха и горя, радости и слез. Именно так происходит в семье Купьелло, живущей в Неаполе. По мнению Луки Купьелло, он создает для своей семьи идеальную праздничную атмосферу, мастеря игрушку - модель счастливой семьи. То же самое он делает со своими домочадцами, но это получается только у него в голове. На самом деле семья далеко не идеальна: сын - вор, дочь разводится с мужем.

«Моя героиня - женщина, замученная жизнью. В спектакле даже звучит такая фраза: вам бы нужно было быть мужчиной. Поэтому, если бы не Кончетта, то в доме Купьелло все бы развалилось. Она тянет всех домочадцев. Семья вообще не видит радости и мелочей. Но у них что-то должно произойти, чтобы все переродились. Не случайно Рождество в доме Купьелло. Именно такого перерождения иногда и не хватает в жизни», - считает актриса Ангелина Ноздрина, исполняющая роль Кончетты, жены Луки.

В новой постановке также заняты Анатолий Макаровский (сын Нинилло), Дарья Костина (дочь Нинучча), Николай Акулов (муж Нинуччи), Андрей Светоносов (Паскулино, брат Луки Купьелло) и другие.

«Пьеса мне очень близка как человеческая история. Она у меня ассоциируется с моей семьей, с моим отцом, с родителями. Это история про маленького человека с большим сердцем, который хочет праздника для своей семьи. А его никто не понимает», - говорит Николай Гадомский.

Сможет ли семья обрести гармонию в преддверии праздника, зрители узнают 27 ноября на премьере спектакля. Но в одном режиссер точно уверен - после просмотра спектакля зрители задумаются о своих родных и близких и о том, что же такое настоящий праздник. Начало показа в 18:00.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
30.11.2021 17:47

Проблемы буллинга и драк обсуждают педагоги и родители в Камерном Драматическом театре Вологды

В вологодском Камерном Драматическом театре прошел очередной показ спектакля «Дух резни» в рамках благотворительного проекта «Драke.net». Для его реализации театр получил грант Правительства области.
24.11.2021 14:24

Первый показ спектакля с тифлокомментированием состоялся в Вологодском драматическом театре

Для людей с нарушением зрения адаптировали комедийную постановку «Баба Шанель» (12+) режиссера Сергея Закутина. За тифлокомментирование спектакля отвечала руководитель литературно-драматургической части театра кукол «Теремок» Ольга Плисс.
23.11.2021 17:02

Ученица Романа Виктюка сыграла Кармен в постановке Оккервиль Театра в Вологде

Оккервиль Театр представил долгожданную премьеру - спектакль «Кармен» (16+) по новелле Проспера Мериме. Главные роли играют ученица Романа Виктюка Вероника Армаган и Игорь Ломанович, который хорошо известен вологодской публике.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×