Погода в Вологде: -12 °C

Курс ЦБ на 30.11: $ 61.07 63.39

05.04.2022 Культура

В Вологде открылась выставка векторной графики в память о художнице Анне Цветковой

В Вологде открылась выставка векторной графики в память о художнице Анне Цветковой

Открытие экспозиции «Линии света» (6+) состоялось в арт-галерее «Атриум» в областной библиотеке. Вологодская художница Анна Цветкова (Любимцева) творила в технике «Векторная графика». Это современное направление искусства, близкое по технике к оригинальной живописи, поскольку все объекты и даже цифровые «мазки кистью» художник создает вручную, а не использует готовые изображения.  

Сохранились прижизненные комментарии художницы, почему она выбрала именно этот стиль. 

«Мне всегда нравилось рисовать, когда-то это осуществлялось с помощью красок и карандашей на бумаге, сейчас это выглядит вот так: в программе CorelDRAW начиная каждый новый рисунок, хочу донести до всех зрителей минутку позитивных эмоций и думаю, что это одна из главных вещей — мотивация делать добро», — поясняла Анна Цветкова.

Анна Цветкова родилась в Череповце, её мама была музыкальным работником, папа трудился инженером на металлургическом заводе, после школы девушка  окончила художественно-графический  факультет Череповецкого государственного университета. В начале 2000-х переехала в Вологду, занималась полиграфией и дизайном. Выставка «Линии света» организована близкими людьми Анны в память о ней как о талантливой художнице и добром человеке.

«Мы дружили с Аней более 10 лет, она была всегда желанна в любой компании, обладала отличным чувством юмора, всегда готова была помочь и умела порадоваться за людей, что встретишь нечасто. Своим оптимизмом, своей тягой к жизни, добротой делилась с друзьями. Анна была творческим человеком, всегда восторгалась работами своих коллег — художников векторной графики, как российских, так и зарубежных, с которыми плотно общалась посредством интернета», — говорит Елена Розанова, подруга художницы.

По словам Елены, ей очень не хватает общения с Аней. Художницы не стало 15 апреля 2015 года из-за болезни. «Память об Анне навсегда останется в моём сердце, я с большим удовольствием приняла участие в подготовке выставки её работ "Линии света", это мой долг перед ней, долг памяти подруге и замечательной художнице. Она хотела сама организовать выставку своих работ, готовилась к ней, но, к сожалению, не успела», — замечает Елена.

Заметим, что полотна Анны Цветковой неоднократно экспонировались на международных и всероссийских выставках графики, например, на выставке «Вектор жизни» весной 2013 года во Владивостоке. Там Анна была представлена как одна из пяти лучших художников векторной графики России. Осенью 2013 года состоялась Международная выставка векторной графики в Одессе. Работы вологжанки были также представлены на I фестивале векторной графики Corel, прошедшем в Москве в 2016 году, причём туда отбирали картины только лучших векторных художников мира.

На открытие выставки в Вологде пришли не только зрители и близкие друзья Анны, но и её коллеги по работе и однокурсники. Все работы Анны выполнены на пластике. В создании экспозиции использовано профессиональное освещение, которое подчёркивает красоту полотен, а также современная музейная система подвесов. Дополнительно в холле библиотеки на специальном объёмном экране проецировались фотографии и другие картины Анны.

С приветственной речью на мероприятии выступила Марина Петрова, заведующая сектором отраслевой библиотеки ВОУНБ им. И. В. Бабушкина, а также подруга Анны Цветковой:

«Организовать выставку работ мы решили сразу после ухода Анны из жизни, её родители поддержали эту идею, но возникла проблема с исходниками картин, их у нас не было, да и своего помещения для выставки не имелось. Мы собирали её работы у друзей, в социальных сетях Анны, договорились с дизайнером, и вот выставка наконец состоялась. В её подготовке приняли участие более 12 человек. Название "Линии света" мы решили взять потому, что любимым инструментом работ Ани была "прозрачность", а это свет, а также "вектор", то есть линия, направление. К сожалению, родители Анны приехать в Вологду не смогли, но мы отправим им фото и видео с выставки».

Посетить выставку «Линии света» (6+) в арт-галерее «Атриум» вологжане могут до 15 мая.

Марина Соколова
Другие новости по теме
25.11.2022 08:31

В досуговом центре «Забота» открылась выставка, посвященная юбилею Вологодской области

Передвижная выставка «Вологодчина — земля, хранящая традиции» открылась в КДЦ «Забота» на ул. Мальцева, 20. Вологжане смогут посетить экспозицию, в которую вошли работы 17 фотохудожников Вологодчины.
24.11.2022 08:58

«Любимые сказки» увидят вологжане в музее «Мир забытых вещей»

Новая выставка открылась в музее «Мир забытых вещей» в преддверии Нового года. Она напомнит старшим вологжанам о том, как они отмечали праздник в детстве, а маленьким жителям расскажет о волшебстве детских сказок и подарит праздничное настроение.
18.11.2022 09:20

Назад в детство: в Вологде открылась выставка раритетных новогодних игрушек

В филиале Центра по работе с населением открылась выставка раритетных новогодних украшений Сергея Трифанова «Дед Мороз из сундука». Она приурочена ко дню рождения зимнего волшебника, который отмечается 18 ноября.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×