Курс ЦБ на 26.11: $ 60.48 62.88

05.05.2022 Культура

В Москве состоялась премьера фильма Анатолия Ехалова «Глаза в глаза» (12+)

В Москве состоялась премьера фильма Анатолия Ехалова «Глаза в глаза» (12+)

Документальная лента «Глаза в глаза» рассказывает про Сергея Викулова, поэта, фронтовика, основателя Вологодской писательской организации, редактора журнала «Наш современник». Премьера в столице прошла в Союзе писателей России в знаменитом особняке на ул. Комсомольской, 13 (является памятником архитектуры XVIII века), в Шолоховском зале.

Показ фильма прошел с аншлагом. Премьеру картины посетили поэт Валентин Суховский, академик Пушкинской и Международной Славянской академии, член-корреспондент Академии поэзии; Валентин Купцов, советский и российский государственный и политический деятель, секретарь ЦК КПСС (1990–1991). Посмотреть ленту пришли представители Вологодского землячества в Москве, а также студенты Государственного музыкально-педагогического института имени М. М. Ипполитова-Иванова, которые подготовили вокальное выступление.

«Очень душевный получился вечер! Многие сказали после просмотра фильма: "Хотим в Вологду!"» — рассказала Полина Викулова, дочь поэта.

Создатель картины Анатолий Ехалов на премьере присутствовать не смог, но ему заочно передали массу восхищенных отзывов от зрителей. Марина Ганичева, дочь известного писателя и председателя Союза писателей России с 1994 по 2018 год Валерия Ганичева, после показа даже поклонилась Анатолию Константиновичу в ноги по русскому обычаю в знак благодарности за ленту «Глаза в глаза».

«Никаких открытий в своём фильме я не сделал. Просто Сергей Васильевич — свой, родной, близкий человек для очень многих людей. Ну а для тех вологжан, которые ныне живут в Москве и пришли эту картину посмотреть там, в столице, думаю, она стала ещё и своеобразным "возвращением домой"», — говорит Анатолий Ехалов.

Выход картины «Глаза в глаза» приурочен к 100-летию со дня рождения Сергея Викулова. Фильм был выпущен в рамках проекта «Сергей Викулов — поэт и гражданин. Современное прочтение» при грантовой поддержке Правительства Вологодской области.

Съемки проходили в деревне Потеряево Шекснинского района, в Белозерском районе, где родился Сергей Викулов, в Вологде. С экрана воспоминаниями делятся писатель Александр Цыганов и поэт Ольга Фокина, комментарий даёт преподаватель ВоГУ, известный филолог Сергей Баранов. В целом зрители отмечают, что вся картина пронизана глубокой любовью не только к творчеству Сергея Викулова, но и ко всему, что было дорого сердцу поэта — к деревне, Родине, русской литературе, коллегам по писательскому мастерству.

Наталья Мелёхина
Другие новости по теме
14.11.2022 09:09

Документальный фильм, озвученный Игги Попом, покажут в вологодском «Ленкоме»

«Кто украл Banksy» — полуторачасовая картина об отношениях искусства, политики и бизнеса режиссера Марко Просерпио. Фильм покажут 16 ноября в кинотеатре «Ленком» Вологды в рамках проекта #АртЛекторийВКино.
11.11.2022 16:33

Вологодская епархия презентовала фильмы, рассказывающие о православной вере

Посмотреть видеозарисовки, созданные в рамках проекта «От Иерусалима до Вологды. И во веки веков» (12+), можно на канале «София» Вологодской епархии. Там опубликовано семь роликов об основах православной веры.
07.11.2022 13:10

Актеры театров Вологды снялись в сериале «Великолепная пятёрка» для федерального канала

Съемки детектива «Великолепная пятёрка» начались в областной столице 4 ноября с разбитой тарелки на удачу. Такую традицию всегда соблюдает кинокомпания «Триикс Медиа». За кадром побывали журналисты «Вологда.рф».

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×