Погода в Вологде: +21 °C
Курс ЦБ на 25.06: $ 53.32 € 55.96
Дом с лилиями на ул. Чернышевского, 17, открыли после реставрации в 2016 году. Он стал новой точкой на туристической карте города, сейчас здесь проходят и спектакли. Первым стал использовать дом как импровизированную сцену «Оккервиль Театр», который в рамках проекта «Память/НИК» выпустил спектакль «Пятая Вологда» (12+).
Уже второй раз «Оккервиль Театр» экспериментирует с жанром постановок. В первый раз это был променад-спектакль «Слушая мою Вологду», когда зрители гуляют по Вологде в наушниках, слушая истории о городе. Жанром новой постановки стал сайт-специфик: действие разворачивается вне театрального пространства, в данном случае в доме с лилиями.
Когда зрители переступают порог дома с лилиями, они встречают доброго и застенчивого экскурсовода Аркадия Антоновича. Его играет артист театра кукол «Теремок» Антон Диев. Он начинает экскурсию по дому, рассказывая о самых интересных экспонатах. Параллельно в наушниках, которые выдают на входе каждому зрителю, звучит голос девушки Насти, дочери экскурсовода. Она говорит о том, что хочет поступить во МХАТ и как непросто ей дается общение с родителями. Роль Насти играет Мария Иваненко.
«Мне показалась интересной история, она была недописанной сначала. Меня попросили рассказать, как я отношусь к своей дочери, какой я человек. То есть роль писалась почти на меня. Зрителю я хочу и могу выразить, что у меня на душе и на сердце. Такой эксперимент мне понравился, таких предложений у меня еще не было», — говорит Антон Диев.
Создатели спектакля опрашивали не только главного героя, были проинтервьюированы вологжане, которые окончили вузы, жили в других городах, но вернулись в Вологду. Их истории вошли в основу постановки. Работая над спектаклем, артисты и режиссер много изучали историю деревянных домов в Вологде. Дом с лилиями показался самым подходящим для «Пятой Вологды».
«Вологда — это один из городов, в котором сохранились все жанры деревянного зодчества. И давно хотелось сделать какой-то спектакль именно внутри дома, чтобы это был променад, но по дому. Так родилась идея этого проекта. Этот дом реставрировала семья Якимовых, мы вышли к ним с предложением поставить здесь спектакль, и они согласились. Из всех домов, которые у них есть, мы выбрали именно этот», — говорит актриса Мария Иваненко.
Спектакль проходит в музейных помещениях дома, которые рассказывают об истории здания, построенного более ста лет назад. Дом сменил несколько владельцев и даже был на грани разрушения. Через каждый экспонат в доме герой Антона Диева общается со своей дочкой, до которой так хочет достучаться.
«По задумке на экскурсию пришел класс дочки. Выясняется, что у нее здесь парень. Я это тоже знаю и, работая с экспонатами, пытаюсь вычислить кто. Она о своей личной жизни ничего не рассказывает отцу. У них с отцом вообще холодные отношения и параллельная жизнь. Он хочет притянуть ее внимание к себе, но ничего не получается», — пояснил Антон Диев.
Самый любимый экспонат у артиста в этой пьесе — самовар. Именно за ним когда-то вся семья садилась за чаем.
«Когда-то длинными зимними вечерами семья садилась за чаем у самовара. Он кипел, он свистел. И старожилы говорили: "Как будто поет". Вот я представлял нашу идеальную семью, так было, когда дочка была маленькой. А сейчас она большая уже, кипятит быстро чашку кофе и убегает в другую комнату», — рассказывает артист про своего героя.
Одними из первых постановку посмотрели учащиеся Вологодского многопрофильного лицея.
«Мне очень понравилось, что такая необычная идея. Одновременно экскурсия и постановка. Затронуты современные темы насчет ЕГЭ, поступлений, отношений в семье — для нас, десятиклассников, это очень важно», — говорит учащийся Вологодского многопрофильного лицея Михаил Мухин.
«Спектакль вообще уникальный, потому что то, куда мы раньше ходили, всё было на сцене. Здесь переплетение истории и современной линии. Историю сложно сначала понять, по ходу углубляешься всё больше и больше», — отметил учащийся Вологодского многопрофильного лицея Евгений Геркулесов.
«Спектакль непростой. Я всегда на таких постановках прохожу несколько стадий. Сначала отрицание, неприятие, раздражение, потом начинаешь включаться, соглашаться. Тут много переплетено истории и современности, экскурсии по дому и жизни экскурсовода», — отметила заместитель директора лицея по воспитательной работе Елена Дьякова.
Спектакль называется «Пятая Вологда». В конце артисты напоминают, что существует четыре Вологды. Первая — историческая, вторая — краевая, третья — ссыльная, четвертая — Варлама Шаламова. А пятая Вологда у каждого своя.
«С нами работала драматург из Санкт-Петербурга Маргарита Кадатская. Сначала она приезжала просто, чтобы познакомиться с городом. Потом приезжала знакомиться режиссер из Санкт-Петербурга Елена Павлова. Они всё посмотрели, потом взяли тайм-аут и затем приехали уже репетировать с нами», — добавляет Мария Иваненко.
Поставить спектакль удалось благодаря победе театра в конкурсе президентских грантов. Проект ориентирован в первую очередь на школьников.
«Для ребят проводится ряд мероприятий. Они могут сходить на экскурсию на реставрируемый объект, в дом Засецких, и смотрят, как проходит реставрация. Уже затем они приходят на спектакль, и здесь мы уже показываем, как после реставрации дом может жить. Он может быть музеем, театральной площадкой, зоной для фотосессий — по-разному дома живут. И наша задача — показать, что это не старые, никому не нужные дома, а что они отражают облик нашего города, его историю, могут жить и сейчас и радовать нас», — говорит художественный руководитель «Оккервиль Театра» Николай Смирнов.
В рамках проекта «Память/НИК» «Оккервиль Театр» сделали для соцсетей маски для фото с вологодскими наличниками. Чтобы ей воспользоваться, нужно перейти по ссылке. Бесплатно посетят постановку 100 школьников Вологды. Далее спектакль войдет в репертуар театра.
25.06.2022 Общество
«Ветер над Вологдой» застыл в глине25.06.2022 Общество
Сотни вологжан пришли послушать музыкантов из Москвы и Петербурга на Кремлевской площади25.06.2022 Общество
Процветания и счастья пожелала петербургская группа «ТЕСТО» вологжанам и Вологде25.06.2022 Общество
Музыканты московской группы «САДко» поздравили вологжан с Днем города25.06.2022 Общество
Более 10 семей родилось в День города в Вологде25.06.2022 Молодежь
Фестиваль стрит-арта «Палисад» планируют сделать ежегодным25.06.2022 Культура
От Санкт-Петербурга до Томска: фестиваль «БурмагинФест» объединил в Вологде ценителей печатной графики из разных уголков страны25.06.2022 Молодежь
Вологодский фестиваль «Дыхание улиц» может получить статус межрегионального25.06.2022 Спорт
Футболисты СШОР города по футболу разгромили череповчан25.06.2022 Культура
Кружевница из Северодвинска: «В Вологду хочется возвращаться снова и снова»25.06.2022 Спорт
Скейт-парт «Яма» открыли в День города Вологды25.06.2022 Общество
Город на ладони увидели участники фестиваля воздухоплавания «Вологодские кружева»25.06.2022 Общество
Медали им. Христофора Леденцова получили четверо вологжан и один трудовой коллектив25.06.2022 Общество
Максим Цветков и Лев Трайнин стали Почетными гражданами Вологды25.06.2022 Общество
Дед Мороз поздравил Вологду с 875-летием25.06.2022 Общество
Вологодские юнармейцы напомнили водителям Правила дорожного движения25.06.2022 Общество
Памятник Христофору Леденцову открыли в Вологде25.06.2022 Общество
Десятки площадок работают для маленьких вологжан на семейном фестивале «Уличная магия»25.06.2022 Здравоохранение
Вологжан с III отрицательной группой крови зовут на станцию переливания25.06.2022 Экономика
Сразу три ярмарки развернулись в Вологде в День города25.06.2022 Общество
Фильм «Одна», частично снятый в Вологде, третью неделю остается лидером российского кинопроката25.06.2022 ЖКХ
Участок дороги в Алчевске восстановят вологодские дорожники25.06.2022 Здравоохранение
35 вологжан заболели ковидом за сутки25.06.2022 Экономика
Первый магазин народных промыслов открылся в Вологде25.06.2022 Общество
Ключ от счастья подарили вологжанам в «Городе ремесел»25.06.2022 Спорт
Вологодское «Динамо» не смогло обыграть «Родину»25.06.2022 Транспорт
Ночные автобусные рейсы организуют в Вологде в День города25.06.2022 Культура
Куда пойти в День города, подскажет удобный сервис на сайте «Вологда.рф»25.06.2022 Общество
Сотрудники полиции и Росгвардии обеспечат охрану правопорядка на мероприятиях, посвященных юбилею Вологды25.06.2022 Общество
«До мурашек»: Мэр города и оркестр «Перезвоны» вместе поздравили Вологду с 875-летием25.06.2022 Транспорт
В День города в Вологде будет ограничено движение на центральных улицах25.06.2022 Общество
Губернатор Олег Кувшинников поздравил Вологду с 875-летием24.06.2022 Общество
Яркими красками заиграют 23 объекта в Вологде24.06.2022 Происшествия
Горит речной вокзал на Советском проспекте в Вологде24.06.2022 Спорт
66 объектов будет введено в эксплуатацию в Вологде в этом году24.06.2022 Общество
Вологжане делятся советами, как безопасно продавать и покупать в интернете24.06.2022 Общество
Жители Вологды узнают о том, что «Всё будет ВО!»24.06.2022 Общество
Руководство Вологдой на один день взял на себя студент Юридической академии24.06.2022 Экономика
Экономика Вологодской области полностью восстановилась после пандемииОбновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер