Погода в Вологде: +24 °C

Курс ЦБ на 03.07: $ 53.77 56.36

10.06.2022 Культура

Дело семейное: «Старший сын» открыл фестиваль «Голоса истории» в Вологде

Дело семейное: «Старший сын» открыл фестиваль «Голоса истории» в Вологде Фото: cultinfo.ru

XV Международный театральный фестиваль «Голоса истории» стартовал накануне в областной столице. Первым «аккордом» фестиваля стала постановка «Старший сын» (16+) Санкт-Петербургского театра «Мастерская».

Премьера спектакля по пьесе Александра Вампилова в питерском театре состоялась 23 сентября 2010 года. Тогда это был дипломный спектакль молодых талантливых актеров — курса Григория Михайловича Козлова. С этого началась история «Мастерской», и вот уже 12 лет бывший студенческий спектакль собирает полные залы. Не стал исключением и Вологодский драматический театр, где прошло открытие фестиваля «Голоса истории».

«За эти 30 лет фестиваль "Голоса истории" стал гордостью и визитной карточкой нашего региона. 2022 год объявлен Годом культурного наследия России, и вся фестивальная программа пронизана этой темой. В ней много ярких интересных спектаклей — в рамках фестиваля состоится 38 показов для детей и взрослых, и каждый зритель найдет себе что-то по душе», — сказала заместитель Губернатора области Лариса Каманина, открывая фестиваль.

Главное наследие человека — его память. Режиссер Григорий Михайлович Козлов задумал «Старшего сына» в память об отце. Именно поэтому спектакль начинается с пролога. Сцена увешана белыми простынями, с полотен глядят черно-белые лица — старые фотографии актерских родителей, бабушек и дедушек. Ребята рассказывают удивительные истории знакомств своих родственников: любовь с первого взгляда, встреча на фронте в 1945-м. Через все истории проходит общая тема, связывающая случайность и великое чувство любви.

«Двое молодых людей — студент Владимир Бусыгин и торговый агент Сильва, провожая девушек в пригород, опаздывают на последнюю электричку. В поисках тепла и ночлега незадачливые ухажеры попадают в дом чудаковатого музыканта Сарафанова. Чтобы протянуть время и немного погреться, молодые люди на ходу сочиняют историю о том, что один из них сын хозяина дома. Эта ложь приводит к самым неожиданным последствиям, переворачивая жизнь всех героев пьесы», — сказано в аннотации к спектаклю.

А дальше всё по тексту Вампилова, написанному в далекие 60-е годы. Эпохе соответствуют и декорации: под белыми простынями скрывается квартира с простеньким советским интерьером. Эмоциональный фон и настроение задает соответствующая музыка: «живые» хиты того времени, знаменитые песни Элвиса Пресли и лиричные строчки Булата Окуджавы.

В спектакле нет особенных ходов, заманивающих зрителя. Но есть приемы, создающие домашнюю обстановку: у нас, мол, всё как в жизни. Актеры не стесняясь курят на сцене. Момент, когда Сильва обливает себя духами, зрители помнят до тех пор, пока в зале не растворится приторный аромат.

«Пьеса Вампилова довольно известна, по ней же снят хороший фильм. По реакции зала понятно, почему спектакль живет и процветает так долго. Создается такая приятная атмосфера, ты будто свой среди актеров. Всё сделано в лучших традициях советского кино», — поделилась впечатлениями вологжанка Елена Смирнова.

Спектакль погружает зрителя в другой, до боли знакомый, но давно ушедший мир. Это и воспоминания каждого, кто жил в Советском Союзе. Это и новые впечатления молодого зрителя, которому за три часа, что длится постановка, незнакомая эпоха вдруг становится близкой и понятной точно так же, как случайный гость — родным и любимым сыном.

Чувство безграничного доверия вызывает и простая мысль, которую актеры несут зрителю: жизнь состоит из случайностей и неожиданных поворотов, которые поджидают каждое поколение в любую эпоху. Самое главное — доверять своим чувствам и всегда выбирать любовь, которая плотно укореняется в памяти и надолго связывает поколения.

Сегодня в 18:00 зрители увидят второй спектакль в рамках фестиваля «Голоса истории». Вологодский театр для детей и молодежи на своей сцене покажет «Варшавский набат» (14+).

Тамара Жигайлова
Другие новости по теме
20.06.2022 10:06

Названы победители XV Международного театрального фестиваля «Голоса истории»

Накануне в Вологде подвели итоги XV Международного театрального фестиваля «Голоса истории», который проходил в трех городах области с 9 по 19 июня. За это время жюри и зрители увидели 21 постановку.
20.06.2022 08:01

XV Международный фестиваль «Голоса истории» закрылся спектаклем Инновационного театра балета Калуги

Накануне в Вологодском драматическом театре зрители смогли увидеть спектакль-посвящение «Список Ксении» (16+). Артисты Калужского театра балета рассказали историю Ксении Петербургской.
18.06.2022 13:33

Три маски — две серебряные и одну кружевную — вручат победителям XV Международного фестиваля «Голоса истории»

В преддверии закрытия фестиваля организаторы дали пресс-конференцию для представителей СМИ и рассказали о значении этого события для театральной культуры Вологодчины и страны в целом.
Лента новостей

02.07.2022 Происшествия

Мужчина утонул в Вологде
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×