Курс ЦБ на 30.06: $ 51.16 53.86

17.06.2022 Культура

Народный взгляд на Пушкина услышали вологжане благодаря московскому театру «Северные сказы»

Народный взгляд на Пушкина услышали вологжане благодаря московскому театру «Северные сказы»

Накануне в Консисторском дворе Вологодского кремля прошел показ спектакля «Пинежский Пушкин» (12+) в рамках XV Международного театрального фестиваля «Голоса истории». Эту постановку впервые в областную столицу привез московский театр «Северные сказы» Сергея Старостина и Татьяны Бондаренко.

Татьяна Бондаренко — выпускница ГИТИСа, актриса театра и кино, участница филармонических и театральных проектов, а также голос канала «Культура» «Радио России». Сергей Старостин — корифей авторского фолка, вокалист, мультиинструменталист, композитор, собиратель фольклора, главный научный сотрудник Государственного центра русского фольклора.

«Сергей и Татьяна познакомились семь лет назад во время работы над благотворительным проектом и с тех пор сотрудничают. Фонд "Наследие Севера" заинтересовался их проектом и звал на различные мероприятия, для которых они создавали программы. Сейчас их 16 — не только по сказкам Шергина и Писахова, они работают и с современными авторами. Например, Яков Миркин написал для них текст, и так появился спектакль "Амурные волны". Есть программа к 100-летию революции», — сообщает портал «Культура в Вологодской области».

Борис Шергин является одним из самых самобытных писателей русского Поморья. Он родился и вырос в Архангельске. Его творчество — это яркие, смешные сказки и величественные сказания, в основе которых лежит фольклор Русского Севера.

В спектакле «Пинежский Пушкин» Татьяна Бондаренко читает сказки «Волшебное кольцо», «Пронька Грезной», а также пересказ неграмотной пинежанкой Черной истории женитьбы и дуэли Александра Пушкина «Пинежский Пушкин». Во время постановки звучит не просто чтение актрисы. С помощью голоса Татьяна меняет интонации, высоты, создавая в голове зрителя целую картинку героев. Дополняют озвученные сюжеты народные песни Сергея Старостина, а также игра музыкальных инструментов: гуслей и пастушьего рожка.

Спектакль неоднократно был показан в Москве, а также в Казани, Архангельске, Ошевенске, Каргополе, Нижнем Новгороде, Рязани, Шушенском, Санкт-Петербурге и других городах. В Вологду эта постановка приехала впервые, она была представлена в рамках конкурсного показа.

«Я в Вологде впервые. Консисторский двор для меня — место силы. Мы три года сюда стремились, но из-за того, что несколько раз фестиваль отменялся по причине пандемии, не могли попасть к вам. Сейчас мы счастливы быть здесь, с удовольствием приедем еще раз. Мои родственники по маминой линии, а именно дедушка, был рожден на границе Вологодской и Архангельской областей. Поэтому здесь, у вас, у меня всё отзывается, всё звучит», — поделилась впечатлениями после выступления с «Вологда.рф» Татьяна Бондаренко.

На пресс-конференции Татьяна Бондаренко рассказала, что архангельский говор у нее появился как раз благодаря книжке «Борис Шергин. Поморские сказки». Ее Татьяна обнаружила у женщины, у которой снимала комнату, пока ходила на прослушивания в театры.

«Очень яркий спектакль, Татьяна просто покорила своим искусством перевоплощения. Всё менялось на глазах, и я просто не понимала, как это происходит. Она держит внимание и погружает в какой-то совершенно удивительный мир сказки, доброты, каких-то легенд, народности и широты. Мне было очень приятно», — рассказала руководитель музея «Дом купца Самарина», зрительница спектакля Марина Критская.

15 июня Сергей Старостин и Татьяна Бондаренко показывали вологжанам спектакль «Не любо — не слушай».

«Я уже побывала второй раз на спектакле этого замечательного коллектива. Первый раз я увидела их спектакль "Не любо — не слушай" по Писахову в Камерном театре. У меня полный восторг, отдохновение души. Северная речь — это наше родное, общее, знакомое, Вологодская и Архангельская области — одна большая Северная земля. Эти люди из Москвы, но они настолько всё проникновенно делают. Очень хочется, чтобы они приезжали к нам чаще», — рассказала зрительница Елена Васьянова.

Напомним, что XV Международный театральный фестиваль «Голоса истории» проходит в Вологде с 9 по 19 июня. Гостями и участниками фестиваля стали театральные коллективы из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Челябинска, Перми, Ярославля, Иванова, Калуги и Вологды.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
20.06.2022 10:06

Названы победители XV Международного театрального фестиваля «Голоса истории»

Накануне в Вологде подвели итоги XV Международного театрального фестиваля «Голоса истории», который проходил в трех городах области с 9 по 19 июня. За это время жюри и зрители увидели 21 постановку.
20.06.2022 08:01

XV Международный фестиваль «Голоса истории» закрылся спектаклем Инновационного театра балета Калуги

Накануне в Вологодском драматическом театре зрители смогли увидеть спектакль-посвящение «Список Ксении» (16+). Артисты Калужского театра балета рассказали историю Ксении Петербургской.
18.06.2022 13:33

Три маски — две серебряные и одну кружевную — вручат победителям XV Международного фестиваля «Голоса истории»

В преддверии закрытия фестиваля организаторы дали пресс-конференцию для представителей СМИ и рассказали о значении этого события для театральной культуры Вологодчины и страны в целом.
Лента новостей

Сегодня 11:15 Здравоохранение

У 34 вологжан выявили ковид за сутки
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×