Курс ЦБ на 25.05: $ 89.70 97.10

29.06.2022 Культура

«Денискины рассказы» поставили на сцене Вологодского ТЮЗа (6+)

«Денискины рассказы» поставили на сцене Вологодского ТЮЗа (6+) Фото Вологодского ТЮЗа

Рассказы Виктора Драгунского про мальчика Дениса Кораблёва с детства знакомы каждому. Книжные персонажи ожили в Вологодском театре для детей и молодежи.

События происходят во дворе многоэтажек. Здесь и встречаются главные зачинщики приключений: Антон Зайцев в роли Дениски и его верный товарищ Мишка, которого играет Александр Андрюшин.

«Мы взяли один возраст — ориентировочно 7–8 лет. В пьесе четко сказано, что Дениске семь с половиной лет. Мишке примерно столько же, поскольку они одногодки. Наши герои взрослеют не по годам, они попадают в ситуации, которые заставляют их что-то понять, трогают сердце, иногда ранят», — сказал актер Александр Андрюшин.

Вечные спутницы мальчишек — Алёнка (Анна Терентьева) и младшая Маринка (Татьяна Варенья). Ребята фантазируют, изобретают, познают мир и самих себя и, конечно, делают большие открытия — первое предательство или первая любовь.

«Мишка Алёнке очень нравится. Бывают моменты, когда я могу к нему прикоснуться и взять его за руку, например. За косичку он меня, конечно, не дергает, старается не замечать, думает, что я глупая. Но я не глупая — это моя первая любовь», — отметила Анна Терентьева.

«А я еще не доросла до первой любви. Я постоянно болею, меня воспитывает бабушка. Она меня постоянно кутает, наряжает: я в шапке хожу, в шерстяном комбинезоне. Я хочу к ним в компанию, мне очень нравится Алёнка, нравится с ней дружить и играть. А они меня постоянно отпихивают, потому что я мелкая», — добавила Татьяна Варенья.

Зритель видит, как формируется личность главного героя. Дениска решительно противится фальши, восприимчив к красоте, ценит дружбу и доброту.

«В середине спектакля будет один переломный момент, когда Дениска понимает, что не может ударить даже неодушевленный объект. В этот момент он больше понимает про себя — что ему не дано, что он слишком добрый», — сказал Антон Зайцев.

Дети, несмотря на их природную активность и наивность, оказываются вполне серьезными и свободными. В отличие от взрослых, которые склонны задавать глупые вопросы, общаться друг с другом из вежливости или даже обманывать.

«Тётушка Тамара — это одинокая женщина, довольно молодая, но с личной жизнью у нее не очень-то складывается. В гости она приходит всё время с разными дядями», — рассказала о своей героине актриса Виктория Парфеньева.

«Взрослые здесь — собирательный образ, это воспоминание ребенка о том, как они себя ведут. Дети говорят, что взрослые очень странные, а взрослые просто не понимают детей», — пояснил актер Артём Суханов.

Режиссером спектакля выступил актер Денис Долбышев. В основе лежат популярные рассказы: «Друг детства», «Тайное становится явным», «Где это видано, где это слыхано…» и множество других.

«Есть даже такие рассказы, которые проносятся на секунду. Например, появляется мама, у нее из сумки торчит курица. А есть рассказ про куриный бульон, где Дениска варил его с папой. Даже в таких местах я старался вплетать Драгунского», — отметил Денис Долбышев.

Рассказы Виктора Драгунского — это и анекдоты для детей, и повод для родителей вспомнить, что им тоже когда-то было семь лет.

«Это такая история для детей, младших подростков, да и для пап и мам. Все читали Драгунского, все его знают и помнят. А мы с удовольствием это репетируем и играем», — сказал руководитель Вологодского областного театра юного зрителя народный артист РФ Борис Гранатов.

Премьера спектакля состоится 30 июня. Следующие спектакли зрители увидят осенью с открытием нового театрального сезона. Ракета в двух действиях стартует в 11 и 17 часов.

Тамара Жигайлова
Другие новости по теме
17.05.2024 16:12

Калужский областной драматический театр выступил со спектаклем в Вологде

15 мая труппа Калужского областного драматического театра отправилась в Вологду на обменные гастроли. Накануне в Вологодском драматическом театре зрителям представили грузинскую комедию «Ханума».
15.05.2024 16:07

Стала известна программа театрального фестиваля «Голоса истории» (12+)

В Вологодской области определена программа XVI Международного театрального фестиваля «Голоса истории». Председателем оргкомитета фестиваля в этом году стал врио Губернатора области Георгий Филимонов.
18.04.2024 11:54

Спектакль-дуэт «Бывшие сёстры» показали на сцене Вологодского драмтеатра (16+)

Спектакль по одноименной пьесе Андрея Васильева накануне показали на малой сцене Вологодского драматического театра. Главные роли исполнили заслуженные артистки России Марианна Витавская и Наталья Воробьёва.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×