Погода в Вологде: +13 °C

Курс ЦБ на 10.08: $ 60.38 61.55

08.07.2022 Культура

В музее «Дом купца Самарина» идет подготовка помещения под новую экспозицию

В музее «Дом купца Самарина» идет подготовка помещения под новую экспозицию Фото: vk.com/vologdamuseum

В музее идет подготовка к созданию новой экспозиции проекта «Прошло 100 лет: мы изменились?» Для этого рабочие демонтировали зал, рассказывавший о Вологде конца XIX — начала XX века глазами фотографов того времени.

«У нас смешанные чувства: радость от созидания смешивается с сожалением об утраченном. Мы были всей душой привязаны к этой милой экспозиции, но... невозможно построить новое без изменения старого! Сейчас в помещении развернулся косметический ремонт. В обновленных интерьерах начнется строительство. Сердце замирает, а мы закатываем рукава и готовим малярные кисточки», — пишут в группе музея в социальной сети.

Ремонт в залах первого этажа музея начался на прошлой неделе. Для новой экспозиции потребовалось расширенное и светлое пространство. Закончить ремонт планируется к концу июля, а с сентября планируется начать монтаж выставки, которая станет одной из составляющих проекта «Прошло 100 лет: мы изменились?» музея «Дом купца Самарина».

Проект является победителем конкурса «Музей 4.0» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина. Он анализирует дневник вологодской гимназистки Лизы Измайловой. Рукопись 1914–1923 годов раскрывает духовный мир провинциальной барышни, ее мысли, устремления, отношение к новым историческим событиям. В рамках проекта уже состоялись встречи вологжан разных возрастов с экспертами, был поставлен и моноспектакль.

«Итогом проекта станет выставка о жизни и поиске себя молодыми людьми в музее "Вологда на рубеже XIX–XX вв.". Работа над выставкой проходила в процессе совместного исследования и сотворчества людей разных возрастов. Экспозиция станет неким лабиринтом судьбы Елизаветы Николаевны и ее поколения людей. Выставка будет отражать и саму Вологду того времени. В экспозицию войдут хранящиеся в фондах музея личные вещи Елизаветы Измайловой, людей того времени. Гости также смогут увидеть фото и документы», — рассказала руководитель музея «Дом купца Самарина» Марина Критская.

В рамках работы над проектом сейчас также идет подготовка аудиогида и видеофильма, которые будут обрамлять новую выставку. Планируется, что экспозиция начнет работу в начале ноября.

Сейчас вологжане могут сделать интерактивное погружение в проект на новой музейной программе «История одной рукописи», посвященной страницам дневника Лизы Измайловой. Экскурсия позволит увидеть Вологду того времени глазами Лизы и узнать, чем жила молодежь, о чем мечтали молодые люди сто лет назад, как они развлекались и чем интересовались.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
08.08.2022 17:16

Написать картину с нуля смогут юные вологжане на выставке «Вологда — детям»

Выставка услуг дополнительного образования «Вологда — детям» состоится 27 августа в Вологодской слободе. Представители бизнеса расскажут вологжанам о своей деятельности, а юные жители города найдут занятие по душе.
08.08.2022 11:57

Более 3000 человек посетили поезд-выставку на паровозной тяге в Вологде

Поезд прибыл на перрон ж/д вокзала города в честь 150-летия открытия железнодорожного движения в Вологде и Дня железнодорожника в эту субботу. Жители областной столицы смогли познакомиться с устройством специализированных вагонов и экспонатами вагона-музея.
06.08.2022 15:13

Поезд-выставка на паровозной тяге прибыл на перрон ж/д вокзала Вологды

В его состав вошли специализированные вагоны и вагон-музей, где собраны уникальные экспонаты, связанные с работой железнодорожников. Прибытие поезда приурочено к 150-летию открытия железнодорожного движения на участке Ярославль — Вологда и профессиональному празднику тружеников стальных магистралей.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×