Курс ЦБ на 27.03: $ 84.21 € 92
Накануне состоялось торжественное открытие выставки «Творение души и рук» мастера народных промыслов Дины Теленковой. Мероприятие прошло в Центре народных художественных промыслов и ремесел «Резной Палисад».
«Я окончила школу "Вологодские росписи", училась у Надежды Александровны Кутикиной, тогда она была преподавателем в студии вышивки. Потом мне самой предложили преподавать, и я с удовольствием согласилась, защитилась на мастера народных промыслов. В "Резном Палисаде" свои работы представила впервые. До этого мои работы можно было увидеть в музеях, библиотеках, недавно участвовала в фестивале "Деревня — душа России". Самая последняя и интересная работа — это "Плащеница", ее я делала два года. Одна из работ скоро отправится на свадьбу, венец возьмет себе девушка на торжество. Самая близкая для меня работа — это сокольский костюм, потому что предметы сделаны по образцам, которые хранятся у меня дома и в моей домашней коллекции», — поделилась мастер народных промыслов Дина Теленкова.
Открыли выставку участники ансамбля «Жаровлика» детской музыкальной школы № 4. Девушки и юноши пели, танцевали и играли на гармошке. Юный коллектив наградили письмом благодарности от Центра ремесел. Посетили выставку также и коллеги Дины Телековой, ученицы и любители творчества мастера.
«Кажется, вашивать может каждый, но как сделать так, чтобы это было произведение, это зависит от умения, усидчивости, мастерства и упорства. Вышивание требует усидчивости. В традиционной народной культуре обязательно с детства девочку садили за ткацкий станок, и она в маленький сундучок уже готовила себе приданое. Это была вышивка ленточки, сплетенные поясочки, полотенца. Вышивка, как вы знаете, имеет множество швов, и у нас на Севере практически все они существовали. В работах Дины также можно заметить разные виды швов. Это и набор, одна из самых древнейших техник вышивки, и лицевая сторона зеркальна изнаночной, то есть вышивка двухсторонняя», — рассказала заслуженный работник культуры РФ Ангелина Глебова.
«Дина Теленкова — такой человек, который постоянно учится, чтобы достигать какого-то совершенства, нужно работать всю жизнь. Это надо учиться, учиться и еще раз учиться, как завещал Ленин. Когда с Диной Николаевной мы договариваемся о мастер-классах, вологжане бронируют места моментально. Если утром выложили, то вечером уже полная запись. Когда заглядываешь на мастер-класс, у Дины Николаевны спокойствие, четкость, организованность, строгость. Как педагог она тоже прекрасно справляется. Я думаю, что это не последняя выставка, и работы Дины Теленковой мы еще увидим в нашем культурном центре», — отметила директор МАУК «Центр ремесел» Вера Манык.
Работы Дины Теленковой разместились в нескольких залах Центра народных художественных промыслов и ремесел «Резной Палисад» на ул. Засодимского, 5. Выставку вологжане смогут посетить до 31 июля. Более подробную информацию об экспозиции, а также анонсы мастер-классов, можно посмотреть в группе.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер