Курс ЦБ на 25.05: $ 89.70 97.10

04.11.2022 Культура

О литературном семинаре молодых авторов написал российский литературный журнал «Молоко» (12+)

О литературном семинаре молодых авторов написал российский литературный журнал «Молоко» (12+) Эксперт семинара - Артем Попов (Северодвинск)

Издание «Молоко» (12+), выходящее на российском уровне, опубликовало статью «Слово одарит». Её автор — Артём Попов, прозаик из Северодвинска, эксперт литературного семинара молодых авторов, проведенного 20 и 21 октября в рамках Беловских чтений.

Напомним, что семинар в Вологде организовали уже в седьмой раз. «Но в этом году он был особенный: Василию Ивановичу Белову исполнилось бы 90 лет. Заявок на семинар пришло со всех концов России 94», — пишет Артём Васильевич. Из числа этих 94 заявок было отобрано по 10 финалистов в номинациях «Проза» и «Поэзия».

Артём Попов работал с молодыми авторами в секции «Проза» и даёт подробный обзор их произведений. Так, о творчестве Евгения Копатько из Алчевска (ЛНР) он пишет:

«Первым я прочитал Евгения Копатько из Алчевска Луганской Народной Республики. Подборка начиналась произведением под названием "Донбасс 2030" (12+). Вещь актуальнейшая! Каким Евгений видит будущее родного города? "За своё благоденствие мы заплатили с лихвой… Война ушла, и система заработала… Но, может, нашему народу, как и каждому человеку в отдельности, необходимо выстрадать своё счастье". Какое точное замечание! Почему русскому человеку надо обязательно пострадать, чтобы завоевать своё счастье?»

Артём Васильевич отмечает, что, поскольку семинар — часть Беловских чтений, он хотел увидеть на нем произведения прежде всего в жанре «Деревенская проза». «Мне, конечно, хотелось открыть молодых продолжателей (не подражателей!) этих традиций. И, забегая вперёд, скажу: они нашлись. Хотя такой задачи — писать о селе и его жителях — семинар вовсе не ставил», — замечает эксперт. Так, тема деревни присутствует в текстах Ирины Суворовской, Александры Дворецкой.

Писатель особенно отметил повесть «Дегстор и Питер» (6+), написанную самым юным автором — 14-летним Тимофеем Басниковым из Бабаева. «Тимофей — начитанный автор, знаком с творчеством того же замечательного советского писателя-натуралиста Виталия Бианки. Животные у Тимофея наделены антропоморфизмом: белки говорят, болеют, переживают, как люди. Когда одна из них умирает, видит при переходе в другое измерение белый свет. А действительно, что происходит с душами животных?» — пишет Артём Васильевич.

Он также назвал главную особенность «беловского» семинара:

«Имею опыт участника многих семинаров, по-разному они проходят. Случались и обиды на экспертов. Но молодые авторы Беловского семинара (так его неофициально называют) только с благодарностью принимали советы старших товарищей, хотя мы строго разбирали каждое произведение почти без скидок на возраст. Если молодой литератор хочет вырасти, ему будут полезны "взгляд со стороны", советы, рекомендации. А править ли после этого свои тексты, в конечном счёте решает только сам автор».

Со статьей можно ознакомиться на сайте.

Наталья Мелёхина
Другие новости по теме
21.12.2023 11:03

Вологодский Литературный семинар молодых авторов приняли в содружество крупнейших фестивалей России

Литературный семинар проводит вологодский Центр писателя Василия Белова. В 2023 году семинар прошёл в рамках Всероссийских Беловских чтений в восьмой раз.
30.11.2023 13:40

Премьеру документального фильма «Братья по духу» (12+) представили онлайн

В 11-минутной документальной ленте рассказывается об одноименном семинаре молодых писателей Донбасса и регионов РФ, о том, почему он был организован, кто в нём участвовал, какие события входили в программу. Инициатором проведения такого семинара на Вологодчине выступил Культурный центр им. С. В. Викулова. Проект получил поддержку Президентского фонда культурных инициатив. Фильм «Братья по духу» (12+) также создан в рамках этого гранта.
28.10.2023 16:58

В Вологде подвели итоги литературного семинара молодых авторов

Лучшие писатели получили рекомендации на семинар всероссийского значения в Химках. «Это подъем ещё на одну ступень выше, потому что потенциально, хоть и необязательно, авторы в Химках могут получить рекомендацию на вступление в Союз писателей России, а это уже признание определенной творческой зрелости и состоятельности со стороны профессионального сообщества», — пояснила Наталья Мелёхина, председатель экспертного совета Беловского семинара.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×