Курс ЦБ на 28.05: $ 79.97 85.92

04.11.2022 Культура

О литературном семинаре молодых авторов написал российский литературный журнал «Молоко» (12+)

О литературном семинаре молодых авторов написал российский литературный журнал «Молоко» (12+) Эксперт семинара - Артем Попов (Северодвинск)

Издание «Молоко» (12+), выходящее на российском уровне, опубликовало статью «Слово одарит». Её автор — Артём Попов, прозаик из Северодвинска, эксперт литературного семинара молодых авторов, проведенного 20 и 21 октября в рамках Беловских чтений.

Напомним, что семинар в Вологде организовали уже в седьмой раз. «Но в этом году он был особенный: Василию Ивановичу Белову исполнилось бы 90 лет. Заявок на семинар пришло со всех концов России 94», — пишет Артём Васильевич. Из числа этих 94 заявок было отобрано по 10 финалистов в номинациях «Проза» и «Поэзия».

Артём Попов работал с молодыми авторами в секции «Проза» и даёт подробный обзор их произведений. Так, о творчестве Евгения Копатько из Алчевска (ЛНР) он пишет:

«Первым я прочитал Евгения Копатько из Алчевска Луганской Народной Республики. Подборка начиналась произведением под названием "Донбасс 2030" (12+). Вещь актуальнейшая! Каким Евгений видит будущее родного города? "За своё благоденствие мы заплатили с лихвой… Война ушла, и система заработала… Но, может, нашему народу, как и каждому человеку в отдельности, необходимо выстрадать своё счастье". Какое точное замечание! Почему русскому человеку надо обязательно пострадать, чтобы завоевать своё счастье?»

Артём Васильевич отмечает, что, поскольку семинар — часть Беловских чтений, он хотел увидеть на нем произведения прежде всего в жанре «Деревенская проза». «Мне, конечно, хотелось открыть молодых продолжателей (не подражателей!) этих традиций. И, забегая вперёд, скажу: они нашлись. Хотя такой задачи — писать о селе и его жителях — семинар вовсе не ставил», — замечает эксперт. Так, тема деревни присутствует в текстах Ирины Суворовской, Александры Дворецкой.

Писатель особенно отметил повесть «Дегстор и Питер» (6+), написанную самым юным автором — 14-летним Тимофеем Басниковым из Бабаева. «Тимофей — начитанный автор, знаком с творчеством того же замечательного советского писателя-натуралиста Виталия Бианки. Животные у Тимофея наделены антропоморфизмом: белки говорят, болеют, переживают, как люди. Когда одна из них умирает, видит при переходе в другое измерение белый свет. А действительно, что происходит с душами животных?» — пишет Артём Васильевич.

Он также назвал главную особенность «беловского» семинара:

«Имею опыт участника многих семинаров, по-разному они проходят. Случались и обиды на экспертов. Но молодые авторы Беловского семинара (так его неофициально называют) только с благодарностью принимали советы старших товарищей, хотя мы строго разбирали каждое произведение почти без скидок на возраст. Если молодой литератор хочет вырасти, ему будут полезны "взгляд со стороны", советы, рекомендации. А править ли после этого свои тексты, в конечном счёте решает только сам автор».

Со статьей можно ознакомиться на сайте.

Наталья Мелёхина
Другие новости по теме
10.04.2023 15:44

Начинающих прозаиков и поэтов приглашают на литературный семинар в Вологде (12+)

В октябре в Вологде пройдёт крупный литературный семинар для начинающих писателей и поэтов, где молодые авторы обсудят свои тексты с известными мастерами и узнают, как сделать свои произведения лучше.
30.03.2023 08:41

Побратались словом: на Вологодчине завершился семинар для молодых писателей Донбасса и регионов РФ

Семинар «Братья по духу» реализован при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Пятидневная программа была очень насыщенной: кинопросмотры, лекции, литературная учёба, экскурсии, неформальное общение, которым так славятся творческие форумы. Кульминацией стал литературно-музыкальный вечер в Вологде в областной библиотеке.
23.03.2023 17:42

В Белозерске состоялось открытие литературного семинара «Братья по духу»

В нем принимает участие 32 молодых автора из Донбасса и регионов РФ: прозаики, поэты, критики и публицисты. Мероприятия организованы АНО «Культурный центр им. С. В. Викулова». Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Прямая трансляция
Обсуждение проекта развития набережной реки Вологды
Начало трансляции: 31.05.2023 18:00

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×