Курс ЦБ на 14.06: $ 88.21 94.83

02.09.2023 Экономика

На Вологодчине будут готовить кадры для оптической отрасли

На Вологодчине будут готовить кадры для оптической отрасли Фото: shvabe.com

Холдинг «Швабе» госкорпорации «Ростех» запустил проект по развитию кадрового потенциала для оптико-электронной отрасли России. Целевая образовательная программа подготовит высококвалифицированных специалистов, которым по окончании обучения гарантировано трудоустройство на профильном предприятии «Швабе». Проект реализуется в сотрудничестве с МГТУ им. Н. Э. Баумана, Вологодским научным центром РАН и Вологодским госуниверситетом.

Первым этапом проекта станет обучение в ВоГУ группы студентов по профилю «Оптические приборы и системы в машиностроении». Четырехстороннее соглашение о подготовке специалистов инициировано Вологодским оптико-механическим заводом, входящим в «Швабе». Предприятие выпускает специализированную оптику гражданского назначения: прицелы, кронштейны, различные аксессуары для спортивно-охотничьего оружия, а также приборы ночного видения.

«Для Вологды это уникальный проект, так как ни одно учебное заведение в регионе не готовит специалистов по оптико-электронному направлению, хотя потребность в таких кадрах здесь высока. В рамках соглашения будет создана комплексная система подготовки кадров для предприятий оптической отрасли. Студенты смогут получить образование высокого уровня, подкрепленное дипломом МГТУ им. Баумана, в своем регионе. Мы заблаговременно провели масштабную профориентационную кампанию по поиску будущих студентов и набрали первую целевую группу, которая приступит к обучению уже этой осенью», — рассказал заместитель генерального директора госкорпорации «Ростех», член бюро Союза машиностроителей России Николай Волобуев.

В июле открылась первая Лаборатория оптической физики, учебный план для которой разработал ВОМЗ совместно с МГТУ им. Баумана и вологодским госуниверситетом. Занятия в ней будут проводить преподаватели ВоГУ и сотрудники оптико-механического завода. Среди них руководители ведущих конструкторских бюро и инженеры с большим стажем и ученой степенью.

В планах у предприятия также лицензирование образовательной программы магистратуры по направлению подготовки «Оптотехника» на базе Вологодского научного центра РАН. Кроме того, планируется создание молодежной лаборатории «Конструирования и технологии электронных средства и оптико-электронных приборов».

Холдинг «Швабе» успешно развивает сотрудничество с 47 вузами и учебными заведениями среднего профессионального образования. Также проводится работа по созданию инновационных и научно-образовательных центров, открытию базовых кафедр и лабораторий. Только за последние два года на заводы «Швабе» трудоустроились 240 специалистов, окончивших вузы по целевым программам обучения.

Наталья Валешева
Другие новости по теме
13.04.2024 13:58

Порядка 1000 спортивных и промышленных дронов ежемесячно производится в Вологде

Сборкой дронов занимается вологодская компания — промышленный производитель беспилотных средств двойного назначения, который имеет своих инженеров и конструкторское бюро. Сегодня с производством познакомился и. о. Мэра Вологды Андрей Накрошаев.
11.04.2024 11:09

Каждый четвертый вологодский малыш регистрируется через суперсервис «Рождение ребёнка»

Сервис упростил процесс получения документов на малыша. Родители могут пройти процедуру онлайн в удобное время.
10.04.2024 12:15

Почти 40 работодателей расскажут об открытых вакансиях на ярмарке трудоустройства в Вологде

В эту пятницу в Вологодской области пройдет региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей — 2024». В Вологде ярмарка трудоустройства будет открыта с 10:00 до 14:00 в Штабе общественной поддержки Вологодской области по адресу: Козлёнская, д. 2.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×