Курс ЦБ на 19.04: $ 94.09 100.53

20.01.2024 Экономика

В 2024 году в Вологде продолжат действовать меры поддержки ИТ-компаний

В 2024 году в Вологде продолжат действовать меры поддержки ИТ-компаний Фото: runet-id.com

Департамент цифрового развития Вологодской области напоминает об актуальных мерах поддержки для ИТ-компаний и разработчиков в 2024 году.

В пакет включена как финансовая поддержка предприятий, так и льготы сотрудникам. Для компаний, разрабатывающих или внедряющих отечественные ИТ-решения, предоставляются гранты, реализуются акселерационные программы для ускорения развития предприятий. Основные операторы грантовой поддержки: фонд «Сколково», Российский фонд развития информационных технологий, Фонд содействия инновациям. Принять участие могут ИТ-стартапы, а также крупные компании.

«Главная ценность ИТ-компаний — это, конечно же, сотрудники. Для них также предусмотрены меры поддержки, среди которых льготная ипотека. Чтобы ее получить, специалист, работающий у нас в регионе, должен зарабатывать не менее 70 тысяч рублей и быть не старше 50 лет. Для сотрудников в возрасте до 35 лет требования к размеру зарплаты не предъявляется. Кроме того, работники ИТ-компаний могут воспользоваться отсрочкой от армии. Напомню, основное условие для получения мер поддержки — аккредитация ИТ-компаний, которую проводит Минцифры России», — рассказала начальник Департамента цифрового развития Ирина Просвирякова.

ИТ-компаниям предоставляются федеральные и региональные налоговые льготы, такие как снижение налога на прибыль, снижение страховых взносов, снижение ставок по упрощенной системе налогообложения. Предприятие также получает отсрочку на проведение на предприятии различных проверок.

Для компаний также действует льготное кредитование. Льготная ставка составляет от 1 до 5 % и до 3 % для аккредитованных ИТ-организаций. Размер кредита варьируется от 5 млн до 5 млрд рублей для проекта, а для реализации программы — от 500 млн рублей до 10 млрд рублей.

Расширенный пакет мер поддержки ИТ-отрасли реализуется на основании Указа Президента Российской Федерации. Программа направлена на поддержание и ускоренное развитие ИТ-отрасли. Меры поддержки реализуются в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» нацпроекта «Цифровая экономика Российской Федерации».

Наталья Валешева
Другие новости по теме
11.04.2024 11:09

Каждый четвертый вологодский малыш регистрируется через суперсервис «Рождение ребёнка»

Сервис упростил процесс получения документов на малыша. Родители могут пройти процедуру онлайн в удобное время.
09.04.2024 12:28

Около 90 % вологжан получают государственные услуги в электронном виде

По данным Росстата за 2023 год, Вологодская область занимает первое место по Северо-Западному федеральному округу и 33-е — среди всех субъектов страны. В среднем по России доля граждан, получающих услуги в электронном виде, составляет 87,9 %.
01.04.2024 17:04

Вологодские IT-компании приглашают на конкурсный отбор в акселерационную программу «Драйвер»

Фонд развития интернет-инициатив и Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации приглашают принять участие в конкурсном отборе в новую акселерационную программу.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×