Курс ЦБ на 08.01: $ 101.68 € 106.10
В условиях пандемии СХПК «Тепличный» продолжает работать как жизнеобеспечивающее предприятие города. О том, что изменилось на комбинате, руководитель комплекса рассказала заместителю Мэра Вологды, начальнику Департамента экономического развития Светлане Пахниной.
На СХПК «Тепличный» на 9 из 13 производственных гектаров растет огурец. На остальных выращивают томаты, баклажаны, перцы, салат. Последний продукт поставляется в торговые точки в количестве 3500 штук в день. На предприятии гордятся салатом «Фрилис», который является аналогом импортной продукции.
Кроме овощей и фруктов, аграрии предлагают вологжанам рассаду цветов и овощей. В этом году продано 600 тысяч единиц цветов и 1 млн штук саженцев капусты. Их отправляют в кубиках с землей по всей России. Пользуется спросом у дачников и овощная рассада: кабачки, томаты, огурцы, дыня, перец, щавель, петрушка, базилик, лук - всего 17 видов.
«300 тысяч штук тюльпанов мы вырастили к 8 Марта. В следующем году поставили планку в 500 тысяч штук. Коронавирус, конечно, внес коррективы в наши планы. В связи с введенными ограничениями мы закрыли столовую. Сотрудников нашего предприятия общепита трудоустроили на продажу рассады, поддерживали зарплату, когда они не работали. Сейчас настраиваемся на восстановление», - говорит руководитель СХКП «Тепличный» Ирина Харабардина.
Она также рассказала, что в этом году в связи с пандемией пришлось отказаться от трудоустройства подростков на лето. Однако предприятие присоединилось к областной программе поддержки занятости, которую объявил Губернатор Олег Кувшинников. На общественных работах в «Тепличном» находятся четыре человека.
«Предприятие стабильно поставляет качественный продукт на прилавки магазинов Вологды, а также в торговые точки в другие города. Используют автоматический капельный полив, современные методы выращивания овощей. СХПК «Тепличный» имеет богатую историю, традицией остается система наставничества. Что очень важно здесь тщательно следят за отсутствием нитратов в продуктах», - прокомментировала Светлана Пахнина.
Встреча прошла в рамках прямого эфира, организованного в группе «Вологда.РФ» в соцсети. Онлайн завершился традиционным ответом на поступившие в комментариях вопросы. В частности, жители интересовались повышением цен на овощи. Светлана Пахнина отметила, что скачок цен на овощную группу наблюдается каждую весну. Это объясняется тем, что запасы вологодских предприятий заканчиваются, поставки идут из других регионов и даже стран. Понижение цен произойдет, когда на местных комбинатах появится первый урожай, и они создадут конкуренцию на рынке.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер