Курс ЦБ на 25.05: $ 89.70 97.10

02.11.2022 Общество

Как работают меры господдержки, депутат Госдумы проверила на примере комбината «Тепличный» в Вологде

Как работают меры господдержки, депутат Госдумы проверила на примере комбината «Тепличный» в Вологде Фото: vk.com/vn_artamonova

В этом году комбинат «Тепличный» отмечает свой 50-летний юбилей. Торжества пройдут в Вологде в начале декабря. Депутат Государственной Думы РФ, член фракции «Единая Россия» Валентина Артамонова обсудила с директором комбината Алексеем Семеновым, с какими итогами предприятие подходит к своему юбилею и как работают меры господдержки сельхозпредприятий.

Сегодня «Тепличный» — высокотехнологичное, экономически стабильное предприятие с современным уровнем культуры производства, где выращивают в основном огурцы и помидоры различных сортов, салат. Валовый сбор овощей — более чем 4500 тонн в год.

Сейчас в «Тепличном» межсезонье: теплицы, в которых с весны до поздней осени выращивают огурцы, уже пустые, из теплиц с помидорами убирают последний в этом году урожай. Только салат по-прежнему радует глаз своей нежной зеленью.

Как отметила Валентина Артамонова, на предприятии в этом году проведена большая работа по обустройству территории, сделан ремонт в помещениях для персонала. На очереди — подготовка теплиц к новому сезону. Кроме того, в «Тепличном» ждут поставки луковиц тюльпанов, чтобы к 8 Марта радовать вологжанок красивыми цветами.

«Предприятие активно пользуется мерами государственной поддержки для сельхозпроизводителей, в том числе новыми. С 2022 года предоставляются субсидии на возмещение части затрат на производство овощей закрытого грунта, произведенных с применением технологии досвечивания. Есть вопросы по механизму мер господдержки на покупку сельхозтехники, обязательно обсужу в ближайшее время этот вопрос с руководством Департамента сельского хозяйства области», — подчеркнула Валентина Артамонова по итогам встречи.

Добавим, что в 2022 году более 300 сельхозпроизводителей и 300 предприятий пищевой промышленности Вологодской области смогли получить государственную поддержку. В частности, предприятия агропромышленного комплекса Вологодчины являются активными участниками программы льготного кредитования.

Благодаря решению федеральных властей в 2022 году сумма поддержки для российских аграриев была увеличена на 150 млрд рублей. Эти средства пойдут на субсидирование программы льготного кредитования. В частности, предприятия АПК могут потратить средства на обновление техники и удобрения, а предприятия пищевой промышленности — на техническое перевооружение и модернизацию производства. 

Виталий Соболев
Другие новости по теме
22.02.2023 14:59

Новую теплицу с искусственным освещением намерены построить в СХПК Комбинат «Тепличный» в Вологде

О планах рассказал директор СХПК Комбинат «Тепличный» Алексей Семёнов.
28.07.2022 13:45

«Территорию рукоделия» украсили своими работами мастерицы Вологды

27 июля прошла выставка-ярмарка «Территория рукоделия» в Тепличном микрорайоне. Мероприятие, организованное во дворе домов 3, 11, 17, объединило жителей домов близлежащих улиц.
14.04.2022 16:40

В СХПК «Комбинат Тепличный» начали сеять капусту

Процесс практически не требует человеческого вмешательства, поскольку с посева и до высадки в почву рассада растет в кассетах. Выращивание таким способом имеет ряд преимуществ: практически 100%-ную приживаемость, стойкость к болезням и вредителям при любой погоде.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×