Погода в Вологде: 0 °C

Курс ЦБ на 03.03: $ 74.58 89.57

26.01.2021 Экономика

Более 7 млрд рублей направил федеральный бюджет на инфраструктурное развитие Вологды

Более 7 млрд рублей направил федеральный бюджет на инфраструктурное развитие Вологды

Эти средства были выделены нашему городу в прошлом году при поддержке Губернатора Олега Кувшинникова и депутатов партии «Единая Россия». Финансирование пошло на реализацию инфраструктурных проектов, осуществление которых либо на половину завершено, либо находится в стадии подготовки.

«В прошлом году объем федерального финансирования, который уже получила Вологда или зарезервирован для нашего города, вырос по сравнению с прошлыми аналогичными периодами сразу в 7 раз. И это не считая текущего выделения средств на строительство поликлиники в Бывалово и обновление других объектов здравоохранения, не считая средств, направленных на завершение строительства обхода города, общая стоимость которого 12 млрд рублей», - комментирует Мэр Вологды Сергей Воропанов.

В прошлом году наш город получил порядка 600 млн рублей на реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», благодаря которому было капитально отремонтировано 12 участков улиц. В 2021 году областная столица планирует отремонтировать еще 20 участков улиц, объем выделенных федеральным бюджетом средств сопоставим.

Помимо ремонта существующих транспортных магистралей город ведет строительство новой дороги на ул. Поэта Романова в микрорайоне Бывалово. На строительство четырехполосной магистрали выделено порядка 1,7 млрд рублей из федерального бюджета. Старт работ намечен на этот год, завершить объект нужно в 2022-м. Общая протяженность улицы составит почти два километра. Здесь будет три кольцевых развязки с ул. Молодежной, Конева и Осановским проездом. Будет построен мост через реку Шограш протяженностью 43 метра.

В 2020 году Вологда вошла в федеральный проект «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Уже подтверждено финансирование на первые три года, речь идет о 240 млн рублей. Эти средства направят на создание интеллектуальной транспортной системы города, позволяющей корректировать дорожную обстановку с учетом различных сценариев. На весну текущего года запланирован монтаж 124 видеокомплексов контроля за обстановкой на улицах Вологды. В дальнейших планах – внедрение технологий по управлению автомобильным трафиком и создание Центра организации дорожного движения.

В прошлом году в Вологде были сданы в эксплуатацию два современных детских сада на улицах Возрождения и Граничной, а также дан старт возведению еще двух дошкольных учреждений на улицах Народной и Ярославской. Общий объем финансирования, выделенного на федеральном уровне, – порядка 1,2 млрд рублей. На эти средства Вологда сможет к концу 2021 года создать более 1300 новых мест для малышей и значительно сократить очереди.

В начале этого года было введено в эксплуатацию новое здание школы № 30, благодаря чему в учреждении удалось в разы снизить количество детей, занимающихся во вторую смену. На строительство город получил из федерального бюджета 257 млн рублей.

Сейчас в Вологде объявлен аукцион на определение подрядчика для строительства школы на 1000 мест в районе Окружного шоссе, ул. Возрождения и проектируемой ул. Новаторов. В середине февраля 2021 года будет заключен контракт с подрядчиком, затем начнутся работы. Завершить строительство по контракту необходимо летом 2022 года. На эти цели город получил порядка 870 млн рублей из федерального и областного бюджетов.

Значительные перемены произойдут в ближайшие годы в Бывалово, где построят Ледовый дворец, ФОК и ФОКОТ, создав таким образом сильное спортивное ядро вместе со ст. «Локомотив». Концепцию спортивного комплекса вынесут на обсуждение на Градостроительный совет при Губернаторе, который состоится в этом году. Однако уже известно, что на эти цели федеральный и областной бюджет направят около 900 млн рублей.

Отметим, что в 2019 году на ст. «Витязь» был построен современный ФОК, в прошлом - новый бассейн, сейчас на объекте идет создание четырех теннисных кортов, шести легкоатлетических дорожек, современного футбольного поля с подогревом, вышки для пожарно-прикладного спорта. Общий объем вложенных в реконструкцию ст. «Витязь» средств превышает 1 млрд рублей из федерального и областного бюджетов.

На ремонт общественных пространств и дворов в 2020-2021 годах Вологда получила порядка 300 млн рублей в виде федеральной субсидии. При поддержке областного и городского бюджетов удалось уже отремонтировать бульвар на ул. Пирогова и около 40 дворов, в планах благоустроить еще два общественных пространства и 35 дворов.

«Все перечисленные суммы городу никогда не поднять самому, и только грамотная оценка ситуации федеральным центром и поддержка им самых важных наших начинаний позволяют нам так активно развивать областную столицу в разных направлениях», - подчеркнул Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Сегодня Администрация Вологды ведет активную работу в рамках проектных комитетов для включения нашего города в федеральные программы по сохранению памятников архитектурного наследия, обновлению автобусного и троллейбусного парков системы общественного транспорта, очистке питьевой воды и др. В муниципалитете отмечают, что предпринятые шаги вместе с протекцией со стороны Губернатора и партии «Единая Россия» позволят и в дальнейшем надеяться на получение серьезной федеральной поддержки.

Александр Спиричев
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×