Погода в Вологде: +10 °C

Курс ЦБ на 14.04: $ 77.25 91.92

25.02.2021 Экономика

Первый в России завод по производству CLT-панелей запустили на Вологодчине

Первый в России завод по производству CLT-панелей запустили на Вологодчине Фото: vk.com/o.a.kuvshinnikov

Предприятие по производству перекрестно-склеенных деревянных панелей (CLT-панелей) «Сокол СиЭлТи» запустили сегодня в Соколе. В торжественном мероприятии принял участие Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Решение о строительстве завода было принято весной 2018 года и одобрено Правительством Вологодской области и Министерством промышленности и торговли. К строительству предприятия приступили в июне 2019 года. Сегодня здесь официально изготовили первую CLT-панелей размером 3 на 16 метров и толщиной 36 см.

CLT-панели - это современный и уникальный для России строительный материал, который представляет собой склеенные слои древесины. Материал не менее прочный, чем бетон, сталь или кирпич, при этом намного экологичнее и удобнее в эксплуатации.

«С 2022 года при экспорте Европа вводит так называемый углеродный налог. С компаний будет взиматься налог за количество углерода, выброшенного в атмосферу при производстве того или иного объема продукции. На нашем предприятии выброс углерода, можно сказать, отрицательный, поскольку лес, который мы используем при производстве панелей, - восстанавливаемый ресурс», - рассказывает президент, председатель правления ООО «УК «Сегежа Групп» Михаил Шамолин.

Благодаря CLT-панелям появилась возможность строить высотные деревянные здания. Так, самое высокое деревянное здание в мире возвели в Норвегии в 2019 году - 18-этажный комплекс апартаментов вместе с гостиницей «Mjøstårnet Tower». CLT-панели можно использовать не только для строительства домов, но и мостов, пешеходных переходов.

«Я испытываю огромную гордость, что компания «УК «Сегежа Групп» приняла решение построить предприятие именно в нашем регионе. Его технологические возможности даже трудно переоценить: предприятие будет заниматься не только глубокой переработкой древесины и выпуском продукции, но и работать на строительную отрасль России, Европы и всего мира. Правительство Вологодской области выделило предприятию лесосеку для обеспечения сырьем, были предоставлены меры поддержки в виде налоговых льгот и преференций: как на региональном, так и на федеральном уровне. Именно благодаря созданию благоприятного инвестиционного климата компания приняла решение инвестировать в новое предприятие», - прокомментировал Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Ежегодно предприятие будет выпускать до 50 тысяч кубометров готовой продукции. В настоящее время контракты на поставки заключены до августа. Общий объем инвестиций в проект составил более 3 млрд рублей.

«Я очень рад, что проект строительства, который был начат в 2019 году, успешно завершен. И в нашей стране наконец-то открылось высокотехнологичное производство важнейшего строительного материала - CLT-панелей. Во всем мире эта технология применяется уже давно и активно используется в домостроении. Теперь перед нами стоит задача - развивать деревянное домостроение на территории Российской Федерации, увеличивать объемы этого важнейшего направления», - отметил статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

ООО «УК «Сегежа Групп» планирует реализовать в Вологодской области еще несколько инвестиционных проектов. Так, сегодня было принято решение о строительстве новой бумагоделательной машины № 11 на Сокольском ЦБК.

Карина Ершова
Другие новости по теме
09.04.2021 14:46

1C приглашает школьников Вологды на «Урок цифры»

«Урок цифры» пройдет с 12 по 30 апреля. Занятие по теме «Цифровое производство» подготовлено экспертами фирмы 1С в рамках Образовательной инициативы при поддержке Минпросвещения РФ, Минцифры РФ, организации «Цифровая экономика» и компаний-партнеров.
18.03.2021 16:03

16 инвестиционных проектов реализуются в Вологде

Это и техническое перевооружение, реконструкция сетей, модернизация производства в крупных компаниях, известных не только в Вологодской области, но и за ее пределами. Как отметил 19 февраля на публичном отчете Мэр города Сергей Воропанов, в 2020 году налоговые поступления от этих предприятий не только не снизились, но и оказались выше. Это касается как консолидированного, так и городского бюджетов.
15.03.2021 15:54

Вологодское электротехническое оборудование поставляют в Армению и Казахстан

Мэр Вологды Сергей Воропанов посетил Вологодский электромеханический завод и поздравил трудовой коллектив с 75-летним юбилеем предприятия.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×