Погода в Вологде: +23 °C

Курс ЦБ на 30.07: $ 73.19 86.86

21.05.2021 Экономика

В 45 стран мира экспортируют свои товары производители Вологды

В 45 стран мира экспортируют свои товары производители Вологды

В Администрации города состоялся экспортный совет при Губернаторе области. В заседании приняли участие заместитель Губернатора области Виталий Тушинов и заместитель Мэра города, начальник Департамента экономического развития Светлана Пахнина.

«Вологодская область - один из регионов в стране, который в прошлом году даже увеличил свои позиции в экспорте. Если смотреть ту динамику, которая наблюдается за три месяца этого года, с января по март, то повышение экспорта идет еще на 15 % по сравнению с прошлым годом. Объем экспорта малого и среднего бизнеса у нас растет. Я четко понимаю, что экономику региона невозможно поднять без субъектов малого и среднего бизнеса», - говорит заместитель Губернатора области Виталий Тушинов.

DSC_7115.JPG

Развитие экспортного потенциала Вологды также растет. За 2020 год объем экспорта составил 241 млн долларов. Основную долю экспорта составляют древесина и изделия из нее. Этот показатель находится на отметке почти в 85 %. Экспортируют 5 % - свинец и изделия из него, 4 % - медь и изделия из нее; 1 % - бумага и картон.

«2020 год был достаточно сложным для бизнеса в целом. Если посмотреть по результатам прошлого года, несмотря на пандемию, мы нисколько не снизили свои обороты на городских предприятиях. Наш экспортный оборот составил более 200 млн долларов. Мы сохраняем позиции и по странам-контрагентам, с которыми работают наши предприятия. И эта цифра уже приближается к 45 странам», - прокомментировала заместитель Мэра города, начальник Департамента экономического развития Светлана Пахнина.

Основными странами-контрагентами в экспорте являются Финляндия, Корея, Эстония, Китай, Египет, Германия, Польша. Почти половина экспортеров Вологды - это предприятия малого и среднего бизнеса. Кроме деревообрабатывающей отрасли на экспорт, активно развиваются сфера высоких технологий, агропромышленный комплекс, машиностроение. Ежегодно предприятия города Вологды становятся победителями конкурса «Экспортер года».

«Мы - крупнейший производитель иван-чая в России. В нашей стране мы стоим примерно в 25 тысячах точек. В России мы занимаем лидерские позиции, поэтому следующий наш шаг - это завоевание экспортного мирового лидерства. Сейчас мы активно работаем с Германией, Китаем, странами Прибалтики. Кроме того, это электронные мировые площадки, такие как Amazon, Ebay», - рассказал директор по развитию ООО «Торговый Дом «Русский чай» Александр Хлынов.

Экспортная сессия была организована в рамках первого бизнес-форума «Вологодская область: вызовы, перспективы, точки роста». Он проходит с 20 по 21 мая. Организаторы форума - Правительство Вологодской области, Департамент экономического развития области и Центр «Мой бизнес».


Полина Салата
Другие новости по теме
23.06.2021 14:30

13 % от объема экспорта российского мороженого принадлежит продукции Вологодской области

В первом квартале 2021 года Россия экспортировала 5,6 тыс. тонн мороженого, что на 13 % больше аналогичного прошлогоднего периода.
09.06.2021 09:30

Вологодские аграрии выполнили больше половины экспортного плана

Предприятия АПК Вологодской области экспортировали свою продукцию на сумму более 18 миллионов долларов за пять месяцев 2021 года, что составляет 53 % от планового целевого показателя и 171,4 % к аналогичному периоду 2020 года.
09.02.2021 09:24

Лучших экспортеров 2020 года выберут в Вологде

Идет прием заявок на ежегодный региональный конкурс «Экспортер года - 2020». Для участия в конкурсе представителям малого и среднего предпринимательства области с экспортным опытом необходимо заполнить специальную анкету.
Лента новостей

Сегодня 11:46 Здравоохранение

4501 вологжанин сейчас болеет коронавирусом
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×