Погода в Вологде: +22 °C

Курс ЦБ на 15.06: $ 71.68 87.33

08.06.2021 Экономика

Вологда намерена сэкономить бюджетные средства за счет измельчителей веток местного производства

Вологда намерена сэкономить бюджетные средства за счет измельчителей веток местного производства

Предприятие «СеверПромИнвест» разрабатывает и производит оборудование для переработки ТБО и вторсырья. С руководством организации встретился Мэр города Сергей Воропанов.

В организации делают приборы для измельчения и переработки разного вида сырья. Некоторые установки являются универсальными и могут работать в составе линии с другим оборудованием. Так, руководителю Администрации города продемонстрировали мини-земснаряд «Юнга», который предназначен для очистки водоемов и берегов от лишней растительности и для углубления дна.

«Он идет с гидравлическим приводом, работает автономно и подходит для работы на малых реках. Приобретают предприятия, которые обслуживают свои технологические пруды, муниципалитеты для работы на территории города. Пока в Вологодской области такие приборы не закупали - мы работаем с другими регионами», - рассказал директор организации Алексей Корепин.

Сергей Воропанов предложил использовать установку для очистки реки Золотухи, проект ревитализации которой сейчас разрабатывает проектный комитет «Малая река большого города». На днях Мэр Вологды и депутат ЗСО Марина Денисова на месте обсудили планы по благоустройству набережной.

Еще один представленный Сергею Воропанову прибор предназначен для измельчения древесины и веток в специальную щепу, которую можно использовать для удобрения почвы. После перегнивания такая древесина превращается в гумус и наполняет грунт питательными веществами. Такие машины на предприятии изготавливают с 1996 года.

«Одну такую щепорубилку мы собираем примерно за неделю. Она подходит для переработки кустов и небольших бревен, работает на бензине», - прокомментировал сотрудник предприятия Андрей Бушманов.

Мэр города оценил разработку и качество готовой продукции, а также отметил экономию средств: из бюджета города не нужно будет выделять средства на транспортировку веток для утилизации, так как весь процесс будет происходить на месте.

«2021 год объявлен в Вологде годом экологии, поэтому вопросам переработки отходов мы уделяем отдельное внимание. Сейчас в Вологде работают садовники, в том числе подрезают деревья. В результате образуется огромное количество веток, которые нужно утилизировать. Сегодня на выезде у нас возникла идея - сделать такой замкнутый технологический процесс. Мы сейчас этот вопрос отработаем со Службой городского хозяйства, архитекторами, экологами и попробуем эти установки внедрить на территорию нашего города», - подвел итог Мэр города Сергей Воропанов.

Напомним, с 19 мая на улицах областной столицы работает бригада садовников. Это специалисты, которые занимаются озеленением и содержанием общественных пространств.

Полина Салата
Другие новости по теме
21.05.2021 09:33

В 45 стран мира экспортируют свои товары производители Вологды

В Администрации города состоялся экспортный совет при Губернаторе области. В заседании приняли участие заместитель Губернатора области Виталий Тушинов и заместитель Мэра города, начальник Департамента экономического развития Светлана Пахнина.
20.05.2021 18:08

Новые меры поддержки предпринимательства озвучил Губернатор Вологодской области

Представители бизнес-сообщества, областные и городские власти приняли участие в первом бизнес-форуме «Вологодская область: вызовы, перспективы, точки роста». Он собрал более сотни участников со всей области.
22.04.2021 19:05

В Вологде стратегия «ЭкоВологда» основана на мировых принципах зеленой экономики

Член-корреспондент Российской экологической академии, вице-президент и управляющий партнер Национального фонда правовой защиты организаций и граждан Марина Некрасова оценила, как реализуются принципы зеленой экономики в областной столице.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×