Курс ЦБ на 25.05: $ 89.70 97.10

13.08.2021 Экономика

Вологодские налоговики не позволят работодателям, выплачивающим зарплату «в конверте», спать спокойно

Вологодские налоговики не позволят работодателям, выплачивающим зарплату «в конверте», спать спокойно

Значительная часть работодателей на территории Вологды по-прежнему выплачивает заработную плату ниже прожиточного минимума. Судя по звонкам, поступающим на «телефон доверия» Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 11 по Вологодской области, работодатели предлагают вологжанам работу без заключения договоров и оформления каких-либо документов.

Другие работодатели по-прежнему предпочитают выплачивать своим работникам «серую» зарплату: небольшую - официальную и более весомую - «в конверте», без налогообложения.

При этом обращающихся на «телефон доверия» вологжан вовсе не устраивает отсутствие социальных гарантий при получении «теневой» зарплаты: больничный не оплачивается, кредит в банке не взять, налоговый имущественный вычет при покупке жилья не положен, а при «серых» зарплатах возврат так мал, что возвращать НДФЛ придется до пенсии, которая тоже будет мизерной.

В поисках справедливости люди и набирают «телефон доверия» налоговой инспекции. Кроме этого сюда поступают письменные обращения граждан, а также информация из официальных источников о налогоплательщиках, выплачивающих заработную плату ниже прожиточного минимума.

Недобросовестные работодатели, попавшие в «черные» списки вологодских налоговиков, приглашаются в налоговую инспекцию для рассмотрения вопроса легализации «теневой» части заработной платы. В первом полугодии 2021 года заслушаны 998 налогоплательщиков - организации и индивидуальные предприниматели. Результатом работы стало повышение уровня зарплаты наемным работникам, а бюджет пополнился на 36,9 миллиона рублей налога на доходы физических лиц.

В текущем году инспекция приняла участие в 12 заседаниях рабочей группы по увеличению поступлений налогов и сборов в бюджет, созданной при Администрации г. Вологды, на которых было заслушано 160 налогоплательщиков.

Материалы в отношении работодателей, выплачивающих наемным работникам зарплату ниже прожиточного минимума, направляются в прокуратуру г. Вологды и в Государственную инспекцию труда в Вологодской области.

Вологодские налоговики, давно ведущие борьбу за легализацию заработной платы и в целом - за увеличение доходной базы НДФЛ, не намерены отступать и в дальнейшем. Они не позволят работодателям, уводящим зарплату работников «в тень», спать спокойно. «Телефон доверия» - 28-56-79 - работает в прежнем режиме.

Виталий Соболев
Другие новости по теме
14.05.2024 08:34

Специалисты расскажут вологжанам о едином налоговом счете

В среду УФНС по Вологодской области проведет вебинар на тему «Осуществление зачетов и возвратов с единого налогового счета. Возврат госпошлины». Мероприятие бесплатное и пройдет онлайн.
18.04.2024 09:49

Вологжанам нужно сдать налоговые декларации в течение двух недель

Управление ФНС России по Вологодской области напоминает, что до окончания декларационной кампании остается две недели.
14.02.2024 10:39

Вологжанам теперь проще оформить электронную подпись

Юридические лица и индивидуальные предприниматели теперь могут оформить квалифицированную электронную подпись по биометрии, не обращаясь в Удостоверяющий центр ФНС России лично.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×