Погода в Вологде: +27 °C

Курс ЦБ на 02.07: $ 53.77 56.36

03.06.2022 Экономика

Более 540 заявок на участие в Международном фестивале «Город ремесел» в Вологде поступило в оргкомитет

Более 540 заявок на участие в Международном фестивале «Город ремесел» в Вологде поступило в оргкомитет

Завершился прием заявок на VIII Международный фестиваль «Город ремесел», который пройдет в областной столице с 24 по 26 июня. На фестивальный конкурс поступило 454 заявки, всего в фестивале планируют принять участие более 600 мастеров.

География заявок обширная: несколько десятков городов России, а также мастера из Белоруссии, Эстонии, Таджикистана, Армении, Грузии и Узбекистана.

Конкурс ремесленников проводился по семи номинациям: «Женские ремесла (кружевоплетение, вышивка, костюм, ткачество, лоскутное шитье)»; «Валенки и валяные изделия»; «Гончарные изделия. Керамика»; «Художественная обработка дерева, плетение из традиционных материалов, столярное и токарное дело»; «Кузнецы и ювелиры»; «Роспись по дереву и бересте»; «Хранить традиции».

На участие в конкурсной программе поступило 115 заявок. В рамках фестиваля традиционно состоится детский конкурс «Ремесло. Дети». На него поступило 120 заявок.

Так, заявку подал мастер художественных народных промыслов Вологодской области Андрей Копышев. Вологжанин занимается художественной керамикой более 15 лет, в фестивале «Город ремесел» участвовал четыре раза.

«Профессионально к занятию художественной керамикой меня как раз и сподвиг фестиваль "Город ремесел". Я занимаюсь традиционной и современной керамикой. Для меня участие в фестивале — это общение с мастерами, перенимание опыта, да и вообще само участие очень интересно. На конкурс я представлю три свои композиции, выполненные в традиционной керамике, в восточной и в сложной формах», — рассказал Андрей Копышев.

Частью фестиваля станут этно- и фольклорные концертные программы, ярмарки, деловые мероприятия (лекции, семинары с участием ведущих российских экспертов в области народно-художественных промыслов), мастер-классы. Один из них на фестивале проведет мастер народных художественных промыслов Вологодской области, народный мастер России из Бабушкинского района Елена Сысоева. Мастер покажет, как изготавливать традиционную куклу, а также крученый пояс. Последний мастер-класс ориентирован на детей.

«Я всегда говорю, что мои куклы с паспортом. То есть я изготовляю игровые куклы на основе этнографического материала: по воспоминаниям наших бабушек. Куклы изготовляю из разных тряпочек, на основе скрутки, есть и набивные», — рассказала Елена Сысоева.

Напомним, что в Центре ремесел открылась выставка «Храни огонь родного очага», где свои работы выставил 51 мастер Вологодской области. Там же работает выставка фоторабот Николая Карандашева «Фестиваль мастеров в кадре», где представлены фотоработы с предыдущих фестивалей «Город ремесел».

Добавим, в 2021 году в фестивале приняли участие 170 человек из 30 регионов России и шести стран. Мастера представили на конкурс порядка 400 различных работ.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
26.06.2022 16:58

Гран-при фестиваля «Город ремесел», завершившегося в Вологде, отправился в Архангельск

Итоги VIII Международного фестиваля «Город ремесел» подвели в областной столице. На торжественной церемонии наградили победителей и призеров. Главный приз конкурса Мэр Вологды Сергей Воропанов вручил мастеру народных промыслов из Архангельска Жанне Барановой.
25.06.2022 18:07

Кружевница из Северодвинска: «В Вологду хочется возвращаться снова и снова»

В эти дни в Вологде проходит Международный фестиваль народных промыслов «Город ремесел». Под стенами Вологодского кремля расположилась большая ярмарка, где свои работы представили ремесленники из разных городов России.
25.06.2022 11:09

Ключ от счастья подарили вологжанам в «Городе ремесел»

VIII Международный фестиваль «Город ремесел» стартовал накануне в Вологде. Более 600 мастеров из разных регионов России и ближнего зарубежья приехали удивлять вологжан своим мастерством.
Лента новостей

Сегодня 15:28 Происшествия

Мужчина утонул в Вологде
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×