Курс ЦБ на 30.06: $ 51.16 53.86

03.06.2022 Экономика

Потенциал Вологодчины представили в Культурном центре при МИД России

Потенциал Вологодчины представили в Культурном центре при МИД России Фото: vologda-oblast.ru

Презентация экономического, инвестиционного и культурного потенциала Вологодской области прошла накануне в Москве. Участие в мероприятии приняли министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, Губернатор области Олег Кувшинников и 72 дипломата из 36 стран, в их числе 23 посла.

Вологодчина стала первым регионом, который представил свой потенциал в новых реалиях. Большое внимание заслужила традиционная продукция вологодских производителей под брендом «Настоящий вологодский продукт»: вологодское масло, сгущенное молоко, сыр, осетр и икра, молочная продукция, иван-чай, растительные масла и многое другое.

На выставке свою продукцию также представили предприятия металлургического, химического, деревообрабатывающего комплексов: ПАО «Северсталь», АО «Апатит», АО «Вологодский оптико-механический завод», «Сегежа Групп» и другие.

Председатель Законодательного Собрания Вологодской области, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко отметил, что, несмотря на санкции, интерес к российской продукции, в том числе вологодской, растет.

«Стороны ищут рынки сбыта продукции, варианты промышленного, туристского и продуктового обмена. Мы гордимся нашей сталью, кружевами, молочной продукцией, продукцией леса, и всё это предлагаем будущим партнерам нашего региона. Я очень рад, что интерес есть. Уверен, всё у нас получится. И, несмотря на противодействие, будем развиваться, вести бизнес», — отметил Андрей Луценко.

«Нам очень интересно сотрудничество, оно постоянно развивается со всей Россией. Север нам также интересен. В прошлом году мы побили очередной рекорд по торговому обороту, и мы всегда рады видеть больше отпускников у себя в посольстве. Отношения между нашими странами всегда были хорошими, мы рассматриваем нынешнее время как прекрасную возможность развития сотрудничества как в торговле, так и в инвестициях», — заявил представитель Индонезии Ади Прианто.

IMG_7112.JPG Фото: vologda-oblast.ru

В Вологодской экспозиции также демонстрировались народные художественные промыслы нашего края: кружево, изделия народных художественных промыслов с росписью, украшения и многое другое.

«Это уникальное производство, изделия из серебра 925 пробы с черневым рисунком. Всё это изготавливается ручным способом по стариной методике и технологии наших мастеров. В нашем ассортименте больше трехсот наименований — от украшений до столовых предметов и чайно-кофейной продукции. Кроме того, есть эксклюзивные изделия», — рассказала гостям представитель московского офиса завода «Северная чернь» Анна Кочина.

Большое внимание в ходе презентации потенциала Вологодской области также было уделено туристической отрасли. Встречал гостей и зимний волшебник Дед Мороз, который пригласил всех в гости к себе в вотчину.

«Атмосферно, чувствуется колорит! Женщины в национальных костюмах, кружево, Дед Мороз. Мне очень понравилось. Думаю, что сотрудничество Вьетнама и Вологодской области в нынешних реалиях имеет перспективы. Надеюсь, что получится больше узнать регионе и будет возможность туда приехать», — поделилась впечатлениями представитель посольства Вьетнама в России Минь Ле.

В ходе мероприятия прошла двусторонняя встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова. Стороны обсудили международное сотрудничество и международные проекты Вологодской области, проведение новогодних мероприятий с участием Деда Мороза из Великого Устюга за рубежом, деятельность ассоциации «Здоровые города, районы и поселки», проведение в Вологодской области Международного фестиваля «Русская охота» и другие вопросы.

IMG_8189.JPG Фото: vologda-oblast.ru

«Мы приветствуем нацеленность руководства Вологодской области и ее деловых кругов на поиск новых зарубежных партнеров, привлечение инвестиций, модернизацию промышленности и сельского хозяйства, расширение культурно-гуманитарных связей, наращивание туристических обменов. Там и правда есть что посмотреть. В конечном счете повышение благосостояния жителей Вологодской области — это та задача, которую решает руководство региона. МИД всегда оказывал и будет продолжать оказывать этой работе всемерное содействие», — отметил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Глава региона Олег Кувшинников подробно познакомил гостей с особенностями Вологодской области. Отдельными темами стали черная металлургия и химическая промышленность, а также деревопереработка и производство продуктов питания. Кроме этого, Олег Кувшинников остановился на культурных ценностях и туристической привлекательности Вологодского края, рассказав о фестивалях, промыслах, городах и природных красотах.

«Нам необходима поддержка Министерства иностранных дел для того, чтобы продукты и товары, произведенные в Вологодской области, поставлялись на рынки дружественных нам государств, меняя логистику из-за санкционного давления стран Евросоюза. Сегодня здесь десятки представителей иностранных государств, с которыми мы провели встречи по увеличению поставок продукции. Уже договорились о сотрудничестве со стратегическими партнерами, такими как Китай, Индия, Египет, Азербайджан, Казахстан и другие. Представителей всех государств, присутствовавших сегодня здесь, мы пригласили в гости, чтобы они своими глазами увидели, чем богата Вологодчина», — отметил Губернатор Олег Кувшинников.

Напомним, что в декабре прошлого года в Культурном центре МИД России также прошел новогодний прием по линии МИД России с участием глав дипломатических представительств, аккредитованных в Российской Федерации. Тогда на встрече Мэр Вологды Сергей Воропанов презентовал возможности Вологды.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
28.06.2022 19:10

Тетраморфы, король и другие скульптуры представлены в «Доме Корбакова» в Вологде

Выставка монументальной скульптуры «Архетипы» открылась в Вологодской картинной галерее на минувшей неделе. Авторы работ — братья Вадим и Станислав Кирилловы.
28.06.2022 09:39

Веселые этюды из обычной жизни увидят вологжане в арт-галерее

Персональная выставка Александра Харабарина и Дианы Тевс откроется 29 июня в галерее «Наш XXI век». На открытие приглашают всех, кто интересуется творческой жизнью Вологды.
27.06.2022 15:34

Вологжане могут побывать в роли сельского старосты в музее «Семёнково»

Интерактивная выставка «Мы, собравшись, постановили...» (16+), посвященная вопросам крестьянского самоуправления и сельской власти на рубеже XIX–XX веков, вновь открылась в музее «Семёнково». Посмотреть экспозицию можно только в летнее время.
Лента новостей

Сегодня 11:15 Здравоохранение

У 34 вологжан выявили ковид за сутки
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×