Погода в Вологде: -14 °C

Курс ЦБ на 30.11: $ 61.07 63.39

03.06.2022 Экономика

Потенциал Вологодчины представили в Культурном центре при МИД России

Потенциал Вологодчины представили в Культурном центре при МИД России Фото: vologda-oblast.ru

Презентация экономического, инвестиционного и культурного потенциала Вологодской области прошла накануне в Москве. Участие в мероприятии приняли министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, Губернатор области Олег Кувшинников и 72 дипломата из 36 стран, в их числе 23 посла.

Вологодчина стала первым регионом, который представил свой потенциал в новых реалиях. Большое внимание заслужила традиционная продукция вологодских производителей под брендом «Настоящий вологодский продукт»: вологодское масло, сгущенное молоко, сыр, осетр и икра, молочная продукция, иван-чай, растительные масла и многое другое.

На выставке свою продукцию также представили предприятия металлургического, химического, деревообрабатывающего комплексов: ПАО «Северсталь», АО «Апатит», АО «Вологодский оптико-механический завод», «Сегежа Групп» и другие.

Председатель Законодательного Собрания Вологодской области, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко отметил, что, несмотря на санкции, интерес к российской продукции, в том числе вологодской, растет.

«Стороны ищут рынки сбыта продукции, варианты промышленного, туристского и продуктового обмена. Мы гордимся нашей сталью, кружевами, молочной продукцией, продукцией леса, и всё это предлагаем будущим партнерам нашего региона. Я очень рад, что интерес есть. Уверен, всё у нас получится. И, несмотря на противодействие, будем развиваться, вести бизнес», — отметил Андрей Луценко.

«Нам очень интересно сотрудничество, оно постоянно развивается со всей Россией. Север нам также интересен. В прошлом году мы побили очередной рекорд по торговому обороту, и мы всегда рады видеть больше отпускников у себя в посольстве. Отношения между нашими странами всегда были хорошими, мы рассматриваем нынешнее время как прекрасную возможность развития сотрудничества как в торговле, так и в инвестициях», — заявил представитель Индонезии Ади Прианто.

IMG_7112.JPG Фото: vologda-oblast.ru

В Вологодской экспозиции также демонстрировались народные художественные промыслы нашего края: кружево, изделия народных художественных промыслов с росписью, украшения и многое другое.

«Это уникальное производство, изделия из серебра 925 пробы с черневым рисунком. Всё это изготавливается ручным способом по стариной методике и технологии наших мастеров. В нашем ассортименте больше трехсот наименований — от украшений до столовых предметов и чайно-кофейной продукции. Кроме того, есть эксклюзивные изделия», — рассказала гостям представитель московского офиса завода «Северная чернь» Анна Кочина.

Большое внимание в ходе презентации потенциала Вологодской области также было уделено туристической отрасли. Встречал гостей и зимний волшебник Дед Мороз, который пригласил всех в гости к себе в вотчину.

«Атмосферно, чувствуется колорит! Женщины в национальных костюмах, кружево, Дед Мороз. Мне очень понравилось. Думаю, что сотрудничество Вьетнама и Вологодской области в нынешних реалиях имеет перспективы. Надеюсь, что получится больше узнать регионе и будет возможность туда приехать», — поделилась впечатлениями представитель посольства Вьетнама в России Минь Ле.

В ходе мероприятия прошла двусторонняя встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова. Стороны обсудили международное сотрудничество и международные проекты Вологодской области, проведение новогодних мероприятий с участием Деда Мороза из Великого Устюга за рубежом, деятельность ассоциации «Здоровые города, районы и поселки», проведение в Вологодской области Международного фестиваля «Русская охота» и другие вопросы.

IMG_8189.JPG Фото: vologda-oblast.ru

«Мы приветствуем нацеленность руководства Вологодской области и ее деловых кругов на поиск новых зарубежных партнеров, привлечение инвестиций, модернизацию промышленности и сельского хозяйства, расширение культурно-гуманитарных связей, наращивание туристических обменов. Там и правда есть что посмотреть. В конечном счете повышение благосостояния жителей Вологодской области — это та задача, которую решает руководство региона. МИД всегда оказывал и будет продолжать оказывать этой работе всемерное содействие», — отметил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Глава региона Олег Кувшинников подробно познакомил гостей с особенностями Вологодской области. Отдельными темами стали черная металлургия и химическая промышленность, а также деревопереработка и производство продуктов питания. Кроме этого, Олег Кувшинников остановился на культурных ценностях и туристической привлекательности Вологодского края, рассказав о фестивалях, промыслах, городах и природных красотах.

«Нам необходима поддержка Министерства иностранных дел для того, чтобы продукты и товары, произведенные в Вологодской области, поставлялись на рынки дружественных нам государств, меняя логистику из-за санкционного давления стран Евросоюза. Сегодня здесь десятки представителей иностранных государств, с которыми мы провели встречи по увеличению поставок продукции. Уже договорились о сотрудничестве со стратегическими партнерами, такими как Китай, Индия, Египет, Азербайджан, Казахстан и другие. Представителей всех государств, присутствовавших сегодня здесь, мы пригласили в гости, чтобы они своими глазами увидели, чем богата Вологодчина», — отметил Губернатор Олег Кувшинников.

Напомним, что в декабре прошлого года в Культурном центре МИД России также прошел новогодний прием по линии МИД России с участием глав дипломатических представительств, аккредитованных в Российской Федерации. Тогда на встрече Мэр Вологды Сергей Воропанов презентовал возможности Вологды.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
25.11.2022 08:31

В досуговом центре «Забота» открылась выставка, посвященная юбилею Вологодской области

Передвижная выставка «Вологодчина — земля, хранящая традиции» открылась в КДЦ «Забота» на ул. Мальцева, 20. Вологжане смогут посетить экспозицию, в которую вошли работы 17 фотохудожников Вологодчины.
24.11.2022 08:58

«Любимые сказки» увидят вологжане в музее «Мир забытых вещей»

Новая выставка открылась в музее «Мир забытых вещей» в преддверии Нового года. Она напомнит старшим вологжанам о том, как они отмечали праздник в детстве, а маленьким жителям расскажет о волшебстве детских сказок и подарит праздничное настроение.
18.11.2022 09:20

Назад в детство: в Вологде открылась выставка раритетных новогодних игрушек

В филиале Центра по работе с населением открылась выставка раритетных новогодних украшений Сергея Трифанова «Дед Мороз из сундука». Она приурочена ко дню рождения зимнего волшебника, который отмечается 18 ноября.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×