Курс ЦБ на 15.06: $ 89.07 95.15

10.06.2022 Экономика

Представитель МИД России встречала Новый год в вологодском платье из натуральных тканей

Представитель МИД России встречала Новый год в вологодском платье из натуральных тканей

Изделие изготовили на вологодском предприятии «Нерум», которое работает около 25 лет и специализируется на производстве дизайнерских трикотажных и швейных изделий. О том, как работает компания, узнала начальник Департамента экономического развития Вологды Светлана Пахнина.

«В 80-х годах я работала главным инженером одной из вологодских фирм. Будучи на льнокомбинате, я обратила внимание на остатки пряжи, которые лежали на стеллажах и покрывались пылью. Мы с коллегами попросили директора дать нам небольшое количество ткацкой пряжи и смастерили изделие. С этого эксперимента началась история нашего предприятия», — рассказала директор ООО «Нерум» Валентина Ястребова.

В 2000-х годах Вологодчина была центром льняной промышленности. Ежегодно в областном центре проходили большие модные показы одежды из льняной ткани, фестивали посещали известные гости: Валентин Юдашкин, Вячеслав Зайцев. Кутюрье по достоинству оценили работу вологодского предприятия: оно стало лидирующим по производству одежды из льняного трикотажа и экотканей на Северо-Западе.

Сейчас на рынке появилось много других подобных предприятий, не только российских, но и иностранных. Вологодский «Нерум» разрабатывает новый ассортимент каждый квартал для того, чтобы удивлять покупателей.

«Основным поставщиком тканей является Белоруссия — Оршанский льнокомбинат, который не утратил свою производственную мощность. Но наши первые основные изделия были созданы из пряжи из лавсана, которая выпускалась только на Вологодском льнокомбинате», — добавила руководитель предприятия.

Штат компании насчитывает 80 человек. Сотрудники работают в трикотажном, швейном цехах и на производстве сувенирной продукции, которую делают из остатков ткани. Всего компания развивается в трех направлениях: пошив одежды из льняной ткани, вязание из льняной пряжи и изготовление игрушек. Несколько сотрудников специализируются на плетении кружева, которым украшают одежду. Есть и сезонное направление — производство шерстяных изделий, обычно оно открывается осенью и называется «вареная шерсть». Для изготовления пальто закупается готовое полотно.

«Вся продукция пользуется большим спросом. Особенно людям нравятся изделия с вышивкой. К сожалению, розничного магазина в Вологде нет, но мы активно сотрудничаем с торговыми точками в городе, с интернет-платформами, в том числе маркетплейсом "Сделано на Вологодчине". Много товара закупают оптом», — сказала Валентина Ястребова.

Благодаря поддержке Администрации Вологды и АНО «Мой бизнес» предприятие принимает участие в большом количестве выставок. Одна из самых знаменитых — «Народные промыслы». Именно там несколько изделий фирмы «Нерум» приобрела директор департамента информации и печати МИД России Мария Захарова. В вологодском платье с кружевными воротничками она проводила новогодний прием.

457252282.jpg

«Вологда славится не только кружевом, но и изделиями из льняной пряжи. Эта ткань прочна, практична и комфортна в носке, в ней легко дышится. Если говорить об экологии, то "Нерум" играет в этом немалую роль. Предприятие работает с экологическим материалом — со льном, который положительно влияет на здоровье человека», — сказала заместитель Мэра Вологды, начальник Департамента экономического развития Администрации Вологды Светлана Пахнина.

Изделия из натуральных тканей предприятия «Нерум» вологжане смогут приобрести 25 июня на ярмарке, посвященной 875-летию областной столицы.

Тамара Жигайлова
Другие новости по теме
27.12.2023 18:23

Предприятие Вологды получит поддержку в рамках нацпроекта «Производительность труда»

К числу участников нацпроекта «Производительность труда» присоединился производитель металлической тары из Вологды «СеверПромТара». Эксперты РЦК провели очный отбор предприятия и нашли потенциал роста выработки.
17.11.2023 17:09

Новую производственную линию запустят на заводе специальных подшипников в Вологде

ВЗСП начал свою работу в Вологде в 2016 году. Серийное производство на предприятии было запущено через год. За шесть лет количество сотрудников завода выросло, были освоены сотни видов новой продукции. В ближайшее время на заводе будет запущена новая производственная линия.
29.10.2023 14:18

Комплектующие для нефтяной и газовой отраслей производят в Вологде

На территории областной столицы уже несколько лет успешно работает металлообрабатывающее предприятие RayVol. Компания за пять лет в шесть раз увеличила количество сотрудников и сейчас развивает новые производственные площадки.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×