Курс ЦБ на 02.07: $ 53.77 56.36

17.06.2022 Экономика

Возможности трудоустройства людей с ОВЗ обсудили в Вологодском обществе инвалидов

Возможности трудоустройства людей с ОВЗ обсудили в Вологодском обществе инвалидов

Диалоговая площадка «Инклюзивные практики трудоустройства лиц с инвалидностью» работала в Вологодской городской организации Всероссийского общества инвалидов. В конференции принимали участие специалисты Департамента труда и занятости населения, работодатели и вологжане с ОВЗ.

Константин Молотов пришел в столярную мастерскую ВГО ВОИ четыре года назад, когда она только создавалась. Здесь, признается Константин, он нашел себя. Сложная форма ДЦП не стала препятствием для его нового увлечения.

«Ученики у нас непослушные. Если уж что-то они захотели сделать, то прилагают очень много сил для того, чтобы эту идею реализовать. И это очень большая ценность. Здесь они увеличивают свою самозначимость, не обращают внимания на внешнюю критику, да еще и собирают местные ресурсы из нашего коллектива для того, чтобы делать свое дело», — сказал специалист ВГО ВОИ по работе столярной мастерской, социальный педагог Алексей Прахов.

У каждого инструмента есть заводские системы безопасности. Но столярная мастерская оборудована так, чтобы любой человек с особенностями здоровья мог выполнить чертежи, смастерить изделие и при этом не пораниться.

«Пила защищена деревянным столом. По ней ездит каретка, смазанная специальным маслом, которая помогает ровно отпилить доску и защищает руки от лезвия. Само лезвие тоже защищено. Обратите внимание на высоту станка: к нему можно как приставить стул, так и подъехать на колясках», — отметил Алексей Прахов.

Инструменты и оборудование были закуплены на средства первого Президентского гранта ещё в 2019 году. В 2021 году Вологодская городская организация Всероссийского общества инвалидов стала победителем во втором конкурсе Фонда президентских грантов РФ с проектом «Инклюзивный трудовой коллектив как средство социальной и профессиональной ориентации людей с инвалидностью».

«Если говорить просто, это формирование инклюзивного трудового коллектива. Оно проходит на площадке нашей инклюзивной мастерской, где воссозданы все условия обычного производства, куда могут устроиться люди с инвалидностью всех категорий», — пояснила председатель ВГО ВОИ, руководитель проекта Екатерина Щекотурова.

В рамках реализации проекта проходят различные мастер-классы, наставнические занятия, ведется деятельность в адаптивной мастерской, подготовка и воспитание трудовых коллективов, а также обучение соблюдения охраны труда, пожарной безопасности и трудовой дисциплины. Создан цикл обучающих видео уроков. Состоялось еще одно из мероприятий — диалоговая площадка «Инклюзивные практики трудоустройства лиц с инвалидностью», в которой приняли участие представители Департамента труда и занятости населения, сотрудники учреждений социального обслуживания и общественных организаций, а также потенциальные работодатели.

«По данным отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Вологодской области, в нашем регионе проживают 25,6 тысячи инвалидов трудоспособного возраста, из которых осуществляют трудовую деятельность только 25 % — это 6443 человека. При этом каждый год в целях поиска подходящей работы к нам обращаются в среднем порядка 1,5 тысячи инвалидов», — рассказала спикер диалоговой площадки, главный консультант Департамента труда и занятости населения области Ольга Ожерельева.

Упростить трудоустройство граждан должно Постановление Правительства РФ от 14 марта 2022 № 366. Теперь работодатель может заключить трудовой договор с инвалидом на любое рабочее место, при этом новый сотрудник может работать на своей адаптированной площадке.

После обмена опытом участники посетили выставку деревянных изделий, изготовленных руками вологжан с ОВЗ. Среди обычных игрушек, предметов мебели и декоративных вещей есть адаптированные настольные игры для людей с нарушением зрения.

Добавим, в 2022 году в области планируется создание не менее 29 рабочих мест для инвалидов. Работодателям возместят затраты на создание доступной среды на предприятии, медосмотры и наставничество для особенных работников. С этого года размер субсидий увеличен до 100 тысяч рублей за каждое рабочее место.

Тамара Жигайлова
Другие новости по теме
09.12.2021 08:35

Лучшая местная организация Всероссийского общества инвалидов находится в Вологде

Вологжане победили в конкурсе, на который было представлено 30 заявок, отобранных региональными организациями. Вологодская городская организация Вологодской областной организации ВОИ признана лидером по итогам работы в 2021 году.
28.10.2020 17:46

Вологжан с нарушениями зрения обучат информационным технологиям

Консультации проводятся в офисах региональной организации Всероссийского общества слепых в Вологде.
21.08.2020 18:23

Члены Вологодского общества инвалидов отправились в автопробег «Дорогами Победы»

Поездка приурочена к году празднования 75 лет Великой Победы.
Лента новостей

02.07.2022 Происшествия

Мужчина утонул в Вологде
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×