Погода в Вологде: +1 °C
Курс ЦБ на 31.03: $ 77.09 € 83.76
Законодательные инициативы, направленные на поддержку населения и бизнеса, а также снижение налоговой нагрузки на системообразующие предприятия стали главными темами встречи Губернатора Олега Кувшинникова с депутатами Государственной Думы от Вологодской области Валентиной Артамоновой и Алексеем Канаевым.
Встреча была приурочена к завершению весенней сессии Государственной Думы. Как отметил председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин, с января 2022 года Госдума приняла 361 закон, из них 35,2 % являются социально значимыми.
«Я хотел бы поблагодарить вас за работу на весенней сессии, за поддержку инициатив Правительства региона и Законодательного Собрания области. Сейчас депутаты продолжают работать в рамках региональной недели. Поэтому хотелось бы пожелать вам как можно больше продуктивных встреч с жителями нашей области, а также вашего активного участия в реализации Народной программы партии "Единая Россия"», - подчеркнул Олег Кувшинников, обращаясь к парламентариям.
Валентина Артамонова, работающая в Комитете по бюджету и налогам Госдумы, рассказала о принятых парламентариями законах, благодаря которым у субъектов Российской Федерации появились дополнительные возможности по распределению средств на решение социально значимых вопросов, а также вопросов, связанных с решением задач по импортозамещению. Также на весенней сессии было принято важное решение о замещении коммерческих заимствований регионов и муниципальных образований бюджетными кредитами. По словам Валентины Артамоновой, эти меры будут способствовать сбалансированности и финансовой устойчивой региональных бюджетов, снижению долговой нагрузки, что позволит регионам выполнить в полной мере взятые социальные обязательства, продолжить реализацию приоритетных проектов.
В числе других принятых Госдумой законодательных инициатив — предоставление налоговых преференций ИТ-сфере и компаниям туристической отрасли. Серьёзные меры поддержки в ближайшее время, как отметила Валентина Артамонова, планируется принять и в отношении высокотехнологичных предприятий.
Большой пакет законов, принятых депутатами, касался социальной поддержки различных категорий населения.
«Речь идёт об индексации минимального размера оплаты труда, от которого зависят большинство различных социальных выплат. Кроме того, два раза в этом году мы проиндексировали пенсии неработающим пенсионерам. Что касается поддержки семей, то депутаты проголосовали за введение пособий на детей с 7 до 16 лет. Очень много решений принято и в поддержку многодетных семей и детей-сирот, в том числе о приоритетном поступлении детей-сирот в учреждения среднего профессионального образования. Помимо этого, установлен единый подход к организации групп продленного дня в школах, что особенно актуально для многодетных семей», — отметила Валентина Артамонова.
О поддержке экономики в условиях новых вызовов, фактически санкционной войны, рассказал и Алексей Канаев, представляющий Комитет по промышленности и торговле Госдумы.
«Для Вологодской области это крайне важно, поскольку наш регион экономически мощный. И от стабильной работы предприятий зависит стабильность поступления доходов в бюджеты всех уровней. Мы продлили меры поддержки, которые были задействованы в разгар пандемии. Это и кредитование на сохранение рабочих мест, запрет на плановые и внеплановые проверки. Задача № 1 — сделать комфортными условия для ведения бизнеса. Второй вызов был связан с приостановкой деятельности иностранных компаний. По инициативе нашего комитета было запущено обсуждение по возможности введения внешнего управления в отношении тех предприятий, которые прекращают деятельность на территории РФ», — проинформировал Алексей Канаев.
Уточним, что в нынешнем созыве Госдумы депутат продолжает работать сразу в двух экспертных советах — по лесопромышленному комплексу, а также по металлургии, тяжелому машиностроению и горнорудной промышленности. По словам Алексея Канаева, сегодня для всех этих отраслей актуальны вопросы импортозамещения, получения доступных средств для развития производства. Важными решениями по этим направлениям стали промышленная ипотека, возможность завозить оборудование и потребительские товары, попавшие под санкции, по параллельному импорту.
«В связи с сокращением поступлений от металлургических компаний по налогу на прибыль в бюджет Вологодской области я предлагаю выйти с письмом в адрес Государственной Думы об отмене действующего повышения по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и введенных с 1 января нынешнего года платежей по акцизу на жидкую сталь. В нынешних сложных экономических условиях при поддержке депутатов необходимо снижать налоговую нагрузку на такие системообразующие предприятия, как "Северсталь"», - заявил Олег Кувшинников.
Алексей Канаев поддержал главу региона, отметив, что в нынешних условиях очень важно, чтобы градообразующие предприятия металлургической промышленности работали в предсказуемых условиях.
«Вы поставили для нас абсолютно правильную задачу для того, чтобы мы активно работали сейчас по бюджету следующего года. Уже идёт активный период подготовки всех проектов и программ на 2023 год. Поэтому сейчас ключевым департаментам Правительства области крайне важно отрабатывать все заявки в федеральные министерства», — подчеркнула в свою очередь Валентина Артамонова.
Прежде всего речь идёт об участии региона в программах по ремонту школ искусств и недавно принятой федеральной программе по капитальному ремонту общеобразовательных школ.
Затронула Валентина Артамонова и вопрос о ремонте Дома-музея Можайского в Вологодском районе, решение по которому было принято в рамках Градсовета, а кроме того, выступила с предложением присвоить аэропорту Вологды имя этого знаменитого авиаконструктора. Эта идея уже нашла широкую поддержку в социальных сетях.
«Поддерживаю вашу инициативу. Предлагаю, посоветовавшись с общественностью, оформить предложение документально и вынести его на Правительство области. Тем более что аэропорт в Вологде ждут серьезная реконструкция, капитальный ремонт полосы и закупка новых самолетов», — резюмировал Олег Кувшинников.
Сегодня 20:34 Спорт
Вологодское «Динамо» сыграло вничью в первом официальном матче этого годаСегодня 20:13 Культура
Последние дни работают выставки кружева и металлопластика в Центре ремесел ВологдыСегодня 19:48 Общество
Граффити с изображением Николая Щетинина появилось в ВологдеСегодня 19:28 Общество
Федеральные эксперты оценили поддержку Мэра Вологды бойцам СВОСегодня 19:24 Спорт
«Бульдоги-ВоГУ» стали победителями высшего дивизиона чемпионата Вологды по баскетболуСегодня 18:59 Общество
Вологодские школьники демонстрируют свои исследовательские работы на Димитриевских чтенияхСегодня 18:37 Культура
Малый театр России приедет на гастроли в ВологдуСегодня 18:11 Общество
Определены места проведения «Чистых игр» в ВологдеСегодня 17:46 Спорт
Вологодские юноши заняли второе место на соревнованиях в КостромеСегодня 17:23 Общество
Школьники Вологды получают патриотическое воспитание через развитие юнармейского движенияСегодня 16:58 Образование
Вологодские студенты зачислены в Школу командного составаСегодня 16:34 Экономика
Компания из Вологды получила поддержку благодаря нацпроектуСегодня 16:09 Общество
Резкое ухудшение погоды произойдет в Вологде с субботы на воскресеньеСегодня 15:46 Общество
Председатель ЗСО поможет решить проблему вологжан насчёт капремонта их домаСегодня 15:22 Общество
Вологжане могут понаблюдать за жизнью бобра на реке ВологдеСегодня 14:57 Общество
В Вологде объявили дату общегородского субботникаСегодня 14:31 Общество
Вступили в силу ограничения на выдачу лицензий на оружиеСегодня 14:07 ЖКХ
Более 8 тыс. вологжан перешли на электронное выставление счетов за газСегодня 13:43 Общество
Вологжане могут спасти от вырубки деревья, отправляя электронные письмаСегодня 13:18 Общество
Пресечено вооружённое «нападение» на школу № 25 ВологдыСегодня 12:54 Общество
Весенний сезон охоты на Вологодчине стартует в конце апреляСегодня 12:29 Общество
Для вологжан — бойцов в зоне СВО издадут сборник рассказов и стихотворений «Письмо в блиндаж»Сегодня 12:06 Образование
Тепловую защиту пяти домов Вологды проверили студентыСегодня 11:42 Происшествия
Пьяная вологжанка нанесла ранения своему партнеруСегодня 11:17 Здравоохранение
Еще 168 вологжан заболели коронавирусомСегодня 10:51 Происшествия
Новую финансовую пирамиду организовал вологодский адвокатСегодня 10:27 Экономика
14 летних кафе откроются в ВологдеСегодня 10:02 Образование
«Движение первых» появилось в ВоГУСегодня 09:36 ЖКХ
Коммунальщики Вологды борются с последствиями снегопадаСегодня 09:11 ЖКХ
Более 300 гаражей демонтировали в Вологде в прошлом годуСегодня 08:48 Происшествия
500 тыс. рублей отдала пенсионерка из Вологды мошенникамСегодня 08:23 Культура
Вологжане с «птичьими» фамилиями смогут бесплатно посетить День птиц в вологодском музее30.03.2023 Молодежь
Участницы «Национальной красы Вологды» погрузились в мир волонтерской деятельности30.03.2023 Культура
57 произведений народного художника России Василия Нестеренко представлены в «Доме Корбакова»30.03.2023 Образование
Почти 8 тысяч бюджетных мест откроют в вологодских колледжах и техникумах30.03.2023 Общество
«Можно всё, главное — захотеть». Активистке из «Заботы» присвоено звание вологодской сударыни30.03.2023 Культура
Гравюры в древнейшей технике офорт представит вологжанам петербуржская художница Екатерина Носовец30.03.2023 Молодежь
160 школьников поучаствовали в турнире по лазертагу «Зарница орлят»30.03.2023 Происшествия
255 тыс. рублей сохранила вологжанка благодаря помощи полицейскогоОбновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер