Погода в Вологде: +4 °C

Курс ЦБ на 24.10: $ 76.47 90.41

От творчества до науки: разнообразную программу осваивают юные вологжане в школьных лагерях

От творчества до науки: разнообразную программу осваивают юные вологжане в школьных лагерях

Самый массовый школьный лагерь в дни осенних каникул  развернулся на базе школы № 9. Он объединил 120 ребят в возрасте от 7 до 16 лет. Музыка и танцы, рисование и декоративное творчество, спорт и наука – программа осенней смены охватывает самые разные направления.

8617.jpg

Статус со «школьников» на «воспитанников» на пять каникулярных дней сменила восьмая часть всех учеников 9-й школы. Причем почти сотня из них – первоклашки. Ребят распределили на пять отрядов, с ними занимаются 19 педагогов начальной школы и учителя-предметники. Весь день четко распланирован – с 8.30 ребята делают зарядку, завтракают, занимаются в кружках, посещают библиотеки, играют. Домой возвращаются спустя шесть часов после обеда в школьной столовой.

8649.jpg

«Преимущества школьного лагеря очевидны: во-первых, это занятость школьников в осеннее время. Большинство посетителей нашего лагеря – первоклассники, так как многие родители не могут подыскать альтернативные варианты присмотра за детьми. Здесь с ребятами занимаются, проводят мероприятия, и это тоже преимущество», – пояснила учитель начальных классов, начальник лагеря с дневным пребыванием детей школы № 9 Екатерина Мухина.

Самый старший отряд сформирован из девятиклассников. В их числе – Аким Данкевич, посещающий осенние смены в течение пяти лет.

«Лагерь помогает мне саморазвиваться, узнавать что-то новое, он меня стимулирует к дополнительным самостоятельным занятиям в домашних условиях. Также большой плюс в том, что нас углубленно готовят к ОГЭ – впереди у нас сдача экзаменов. Еще мы готовимся к научным выставкам, исследуем разные объекты для оформления работ по биологии, по химии», – рассказал ученик 9 «Б» класса школы № 9 Аким Данкевич.

Программы учитывают разные интересы школьников. В этом году упор сделали на темы экологии и IT-технологий. Смешанные и тематические лагеря – каждая школа свой выбор сделала самостоятельно.

«В этом году лагеря дневного пребывания организованы на базе 11 средних общеобразовательных школ и 4 учреждений дополнительного образования и их филиалах. В них смогут отдохнуть 748 детей. Территориально лагеря охватывают практически все районы Вологды: Лосту, Заречье, центральную часть, улицы Ленинградскую, Петина, район ПЗ, район улицы Можайского», – рассказала руководитель отдела общего и дополнительного образования Управления образования Администрации Вологды Ольга Бандяк.

Поэтому потребность в школьных лагерях обеспечена на 100 %. В каждой школе смены сформированы на основе заявок, а финансирование такого отдыха – смешанное. В среднем за пять дней пребывания в лагере за одного ребенка родители заплатили по 300 рублей, которые расходуются только на питание. Остальная, большая часть суммы – средства муниципального и областного бюджетов. 

Марина Березина
Другие новости по теме
20.10.2020 10:02

Более 1000 вологжан смогут бесплатно освоить новую профессию

Новую профессию смогут получить вологжане, которые испытывают трудности с поиском работы из-за сложившейся эпидситуации. Обучение продлится до декабря 2020 года.
18.10.2020 16:40

Домашнюю метеостанцию создали юные ученые Вологды

Девятиклассники школы № 13 сделали разработку в ходе проекта «Каникулы в ДНК». На создание прибора ушло 10 дней, дети работали в лабораториях Дома научной коллаборации им. С. В. Ильюшина.
14.10.2020 17:31

Вологодская ГМХА вошла в число победителей конкурса Министерства сельского хозяйства РФ

ВГМХА им. Н. В. Верещагина получила бронзовую медаль и Диплом III степени по итогам отраслевого конкурса «За эффективное информационно-консультационное обеспечение АПК» Департамента научно-технологической политики и образования Министерства сельского хозяйства РФ.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×