Курс ЦБ на 20.04: $ 81.14 € 92.22
Итоги создания на Вологодчине системы образовательных кластеров по модели «Школа — колледж/техникум — вуз — предприятие» в рамках федерального проекта «Профессионалитет» проанализировал спикер ЗСО Сергей Жестянников.
В регионе ведется целенаправленная работа по адаптации системы образования к потребностям экономики, чтобы образовательные учреждения готовили высококвалифицированные кадры под конкретные запросы предприятий. Такой подход обеспечивает гарантированное трудоустройство молодежи и решает проблему кадрового дефицита для бизнеса.
«Федеральный проект "Профессионалитет", который реализуется и на Вологодчине, как раз этому способствует. Сейчас в регионе уже работают 13 кластеров. В этом году открылись строительный, сельскохозяйственный и образовательно-производственный кластеры. На базе 25 колледжей внедрено 165 образовательно-производственных зон с современным оборудованием. Партнерами выступают 106 работодателей, которые готовы заключать с ребятами целевые договоры», — говорит Сергей Жестянников.
Спикер ЗСО посетил мастерские ссузов и проверил условия обучения, которые должны быть приближены к реальным производственным, чтобы, освоившись на учебной площадке, выпускникам было несложно адаптироваться к работе на самом предприятии.
«Сейчас вместе с председателем Комитета по социальной политике Еленой Быковой разрабатываем законопроект по развитию системы СПО. Как директор Череповецкого химико-технологического колледжа, в котором уже реализуется проект "Профессионалитет", депутат глубоко погружена в работу системы среднего профессионального образования и знает все острые моменты, которые необходимо проработать на региональном уровне», — говорит Сергей Жестянников.
К 2028 году планируется вовлечь все колледжи и техникумы региона в проект «Профессионалитет».
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер