Погода в Вологде: -1 °C

Курс ЦБ на 03.03: $ 74.58 89.57

Родителям Вологды объяснили обновленные правила приема в первые классы

Родителям Вологды объяснили обновленные правила приема в первые классы

В социальной сети в группе Городского родительского совета Вологды прошла общегородская родительская конференция, посвященная теме приема детей в первые классы. Начальник Управления образования Вологды Ирина Гуляева пояснила, что в этом году изменилась нормативно-правовая база и откорректированы сроки подачи заявлений в первые классы.

«В связи с изменениями в федеральном законодательстве были откорректированы сроки подачи заявлений в первые классы. Если ранее процедура стартовала до 1 февраля, то теперь все школы начинают прием заявлений 1 апреля. Сейчас каждое учебное заведение оценивает свои возможности, и в преддверии этой даты данные о количестве первых классов появятся на сайте каждой школы. Образец заявления о приеме в первый класс должен быть размещен на информационных стендах в образовательных учреждениях или в сети Интернет», - пояснила начальник Управления образования Вологды Ирина Гуляева.

С 1 апреля по 30 июня заявления в первые классы принимаются от родителей детей, проживающих на прикрепленных территориях. С 6 июля до момента заполнения свободных мест (но не позднее 5 сентября) ведется прием в школу детей, проживающих не на прикрепленных территориях.

В ходе конференции родителей подробно ознакомили со списком документов, необходимых для поступления в первый класс. Среди способов подачи заявления и пакета документов законодатели определили следующие: лично, через сайт Госуслуг, почтой или через электронные ресурсы школы (например, по электронке). Родители сами выбирают подходящий для них вариант.

В ходе конференции родители также смогли в прямом эфире проконсультироваться у специалистов по злободневным вопросам. Один из самых популярных касается братьев и сестер.

«По прописке мы относимся к школе № 28. Ее уже посещает моя старшая дочь. Она учится в 5 классе. Хотелось бы, чтобы и младшая дочь попала в эту же школу. У нас неполная семья, у меня не будет возможности возить ребенка в другое учебное заведение», - говорит мама первоклассницы Юлия Булычева.

По словам Ирины Гуляевой, братья и сеёстры имеют преимущественное право попасть на обучение в одну школу, но родство и единое место проживания придется подтвердить. Например, показать документы, в которых обозначены общие отчества и фамилии детей, а также место регистрации.

Отсутствие свободных мест - законная причина для отказа в приеме в 1 класс. В этом случае родители должны получить документ об отказе в учебном заведении и обратиться с ним в Управление образования, где будущему ученику подберут другую школу.

Родители часто поднимали вопрос по поводу недавно построенных жилых домов (особенно по ул. Каберова): к каким школам они будут относиться? Постановление о закреплении территорий за учебными заведениями будет принято не позднее 15 марта.

На конференции часто звучал вопрос от родителей о формировании кадетских классов. Решение о том, в каких школах они откроются, пока не принято. Об этом будет сообщено позднее.

Добавим, в этом году законодатели четко прописали, когда должны быть обнародованы результаты комплектования первых классов: в течение 3 рабочих дней после завершения приемной кампании, а завершается она 30 июня.

Наталья Мелехина
Другие новости по теме
03.03.2021 16:29

Тысяча студентов вологодских колледжей и техникумов сдаст демонстрационный экзамен

Учащиеся 23 образовательных учреждений региона пройдут испытание в 2021 году по стандарту Ворлдскиллс Россия. Это позволит подготовить высококвалифицированных специалистов в рамках национального проекта «Образование».
02.03.2021 15:29

Юные химики и биологи смогут углубить свои знания на новых бесплатных кружках в Вологде

«Импульс» объявляет набор на новые бесплатные кружки по двум естественно-научным направлениям. Кружок «Микробиология - первые шаги» ориентирован на учеников 5-6 классов, «Биохимическая лаборатория» - на учеников 7-8 классов.
02.03.2021 14:43

На Вологодчине родители могут рассчитывать на бесплатные консультации психологов, логопедов и дефектологов

Индивидуальные консультации для родителей готовы провести логопеды, психологи, дефектологи, социальные педагоги и методисты. Это бесплатная помощь. Такая поддержка семей в регионе осуществляется в рамках нацпроекта «Образование» с 1 марта.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×