Погода в Вологде: +27 °C

Курс ЦБ на 18.08: $ 60.76 61.83

Более 300 вологодских студентов примут участие в конкурсе «Абилимпикс»

Более 300 вологодских студентов примут участие в конкурсе «Абилимпикс» Фото: vologda-oblast.ru

VII Региональный конкурс «Абилимпикс» пройдет в этом году на площадках Вологды и Череповца с 11 по 13 мая. Его участниками станут более 300 студентов, школьников и специалистов, а также безработные вологжане с инвалидностью.

Участники будут соревноваться в 30 компетенциях, которые отвечают запросам региональной экономики, а также среди новых направлений: ландшафтный дизайн, резьба по дереву, малярное дело и юриспруденция.

«Движение «Абилимпикс» в России - это одно из мероприятий национального проекта «Образование» по поддержке людей с ограниченными возможностями здоровья, где главная задача - профориентация, получение специальности и трудоустройство. Развитие движения невозможно без широкого межведомственного взаимодействия, где сотрудничают ведущие отраслевые департаменты, колледжи, вузы и предприятия региона. Сегодня утверждено положение о Координационном совете партнеров и работодателей движения «Абилимпикс» нашей области. Создание Совета позволит синхронизировать усилия предприятий и органов региональной исполнительной власти по вопросам трудоустройства, занятости, стажировок инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья», - отметила заместитель Губернатора области Лариса Каманина.

В этом году также было утверждено положение о Молодежном совете движения «Абилимпикс». Он представляет из себя коллегиальный выборный орган, сформированный из представителей органов исполнительной власти, общественных организаций инвалидов, партнеров конкурсного движения «Абилимпикс», участников регионального и национального чемпионатов «Абилимпикс», членов Волонтерского сообщества в возрасте от 18 до 44 лет.

Его функция будет заключаться в повышении социальной активности молодых людей с инвалидностью и ОВЗ и решать самые разнообразные задачи от организации конкурсов, развития инфраструктуры до создания новых молодежных объединений и решения конкретных проблем данной категории вологжан.

Отмечается, что за последние три года количество студентов с ОВЗ и инвалидностью в учреждениях среднего профессионального образования увеличилось на 40 %. В Вологодской области трудоустройством таких выпускников занимается специальный центр, созданный на площадке Вологодского колледжа технологии и дизайна в 2020 году. За это время процент трудоустройства таких выпускников держится на уровне 80 %.

Добавим, что победители отборочных конкурсов «Абилимпикс» успешно представляют Вологодскую область на Национальном чемпионате. За последние несколько лет сборная команда региона завоевала две золотые, две серебряные и четыре бронзовые медали. В 2022 году в финал вышли пять участников от Вологодчины.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
05.06.2022 13:47

В Вологде отметили победителей регионального конкурса «Абилимпикс»

4 июня на базе Центра опережающей профессиональной подготовки Вологодской области состоялось подведение итогов VII Регионального конкурса по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». В соревнованиях в этом году приняли участие 277 конкурсантов.
11.05.2022 16:45

Более 300 человек примут участие в региональном конкурсе «Абилимпикс-2022»

Участники из Вологодской области примут участие в проекте президентской платформы «Россия — страна возможностей» с 11 по 13 мая. Конкурсные дни пройдут в Вологде и Череповце.
07.03.2021 17:05

Порядка 200 вологжан примут участие в региональном конкурсе «Абилимпикс»

Проведение VI Регионального конкурса «Абилимпикс» запланировано на 12 и 13 мая. Он пройдет на образовательных площадках Вологды и Череповца. Соревноваться будут порядка 200 школьников, студентов и специалистов.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×