Погода в Вологде: +10 °C

Курс ЦБ на 16.05: $ 63.78 65.79

Заведующая производством в школьной столовой Елена Мальцева: «Всё, что мы делаем, вкусно»

Заведующая производством в школьной столовой Елена Мальцева: «Всё, что мы делаем, вкусно»

Елена Мальцева уже 20 лет работает в школе № 5 Вологды. В прошлом году учреждение образования стало лауреатом Всероссийского конкурса «Лучшая столовая школы».

«Питанию школьников всегда уделяется очень большое внимание. Нашей школе очень повезло! За два последних года нам сделали капитальный ремонт на кухне и в зале, заменили оборудование. Конечно, это очень облегчило труд нашим поварам», — говорит заведующая производством в столовой школы № 5 Елена Мальцева.

457250395.jpg

В здании на ул. Пирогова, 26, поставили современное и более мощное производственное оборудование: посудомоечную машину, жарочный шкаф, электроплиту, холодильные шкафы, картофелечистку, электроплиту и др. В общей сложности за два года на обновление школы направили почти 26 млн рублей.

Screenshot_1.jpg

«Еще нам заменили пароконвектомат. Раньше он был на 10 листов, сейчас на 20. Поэтому в два раза быстрее всё происходит», — заметила Елена Мальцева.

На кухне в столовой работают восемь человек: три повара, две кухонные, помощник повара, кассир и заведующая производством. Рабочий день у поваров начинается в 6:00: они включают плиты, замешивают тесто и фарши, начинают готовить блюда. Первая перемена, когда нужно накормить детей, уже в 8:45. К этому времени нужно успеть накрыть столы на 150 персон, потом всё убрать, загрузить посудомоечную машину и готовить следующую порцию еды для школьников. В течение дня будет 10 таких перемен.

457250400.jpg

«Сейчас введено бесплатное горячее питание с 1-го по 4-й классы, поэтому вторых блюд получается до 1000 штук. Второе блюдо — это котлеты, тефтели, а гарниры (макароны, греча) тоже где-то 1000», — рассказывает заведующая производством в школьной столовой Елена Мальцева.

Елена Анатольевна говорит, вкусы у детей с годами меняются. Самое главное в школьном питании — разнообразие и польза. Например, даже чая здесь несколько вариантов: со смородиной, с облепихой, а один из самых любимых у детей — с имбирем, лимоном и сахаром.

457250398.jpg

«Вкусно, полезно и согревает. То, что нужно сейчас», — делятся секретами повара.

Новая посудомоечная машина гораздо мощнее предыдущей — после перемены сотрудники пищеблока успевают загрузить посуду, которая будет чистой к следующей перемене. Современный жарочный шкаф тоже пришелся впору: вкусные булочки в нем можно приготовить всего за 10 минут. Каждый день повара пекут около 400 булочек, делают по 6-7 видов.

«Ответственность у коллектива большая, ведь накормить нужно 1,5 тыс. школьников в день. А у всех разные вкусы, кто что любит, стараемся подстраиваться», — говорит Елена Мальцева.

457250396.jpg

Выделить самое вкусное блюдо у школьников повара не могут: ребята едят хорошо. Некоторые блюда предлагают включить и сами дети, в школе для этого работает «Совет детских директоров». По предложению совета в рацион школьников в Вологде внесено несколько новых блюд — котлета мясная с цукини; котлета «Народная»; котлета рыбная «Диетическая»; капуста, тушённая с мясом; узвар; запеканка «Золотистая»; суп сырный.

Добавим, что работы по модернизации пищеблоков в 2020-2021 гг. были проведены в школах №№ 2, 5, 6, 9, 12. На работы в образовательных учреждениях выделили финансирование из бюджета области в рамках проекта «Здоровое школьное питание».

Полина Салата
Другие новости по теме
15.12.2021 14:47

Столовая школы № 5 борется за звание лучшей в России

В Москве проходит финальный этап всероссийского конкурса «Лучшая столовая школы». Вологодчину представляют победители регионального этапа, один из которых - коллектив школьной столовой школы № 5.
Лента новостей

Сегодня 11:49 Здравоохранение

49 вологжан заболели ковидом за сутки
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×