Курс ЦБ на 28.02: $ 92.04 99.92

Родители дошкольников остались довольны корректировкой меню в детских садах Вологды

Родители дошкольников остались довольны корректировкой меню в детских садах Вологды

Корректировки в 10-дневное меню детских садов были внесены после обращения родителей к городским властям. «Вологда.рф» пообщалась с несколькими родителями дошкольников и узнала, как теперь дети питаются в детских садах.

Напомним, что в начале апреля меню в детских садах претерпело некоторые изменения в связи с ростом закупочных цен на ряд продуктов. По словам экспертов, он был спровоцирован новыми экономическими условиями, наблюдающимися на фоне введения западных санкций. Родители отмечали, что изменились состав питания, его вес и калорийность. В связи с этим в Администрацию города поступали жалобы на то, что дети не наедаются в дошкольных учреждениях.

Этому вопросу в Вологде посвятили заседание Общественного совета города, на котором его члены, а также приглашенные родители смогли сами продегустировать меню одного дня в детских садах. Приняв во внимание обращения родителей и специалистов, а также снижение закупочных цен на ряд продуктов, Центр социального питания взялся откорректировать меню в детских сада после майских праздников.

«Из меню второго завтрака мы убрали чай и соки, добавили количество и ассортимент фруктов, а также кисломолочные напитки — биокефир и снежок. На обед дети теперь едят картофельное пюре вместо отварного картофеля, на второе добавили такое блюдо, как гуляш из птицы», — рассказала директор Центра социального питания Яна Фадеенко.

На полдник дети теперь получают больше молока и кисломолочных напитков. Из меню ужина убраны молочные супы и, наоборот, добавлены рагу из овощей и рисовая запеканка.

«Я заметила, что ребенок сыт после того, как придет домой из детского сада, по тому, что он перестал вечером дома так часто просить кушать, как раньше. Я не балую детей дома разными изысканными блюдами, готовлю почти всё то же самое, что они едят в детском саду. Поэтому их нельзя назвать привередливыми. Приятно, что при возникновении проблемы был выстроен диалог между родителями и властями, и в результате меню в детских садах преобразилось: изменился полдник, добавили больше фруктов, разнообразили ужин», — отметила мама четверых детей Наталья Сиволобова.

Изменения в меню похвалила и вологжанка Алёна Соколова, у которой детский сад посещает четырехлетний сын.

«Меню быстро откорректировали после обращений родителей. Очень порадовало то, что теперь в рационе детей стало больше молочных продуктов и фруктов и убрали чай, кашу. Теперь сын доволен, я очень рада. Положительные отзывы слышала от активной группы родителей нашего детского сада, а также от родителей, чьи дети ходят в другие детские сады», — рассказала Алёна Соколова.

Напомним, что в Вологде также вносятся изменения в школьное меню по инициативе Совета детских директоров, который был создан в 2020 году по решению Мэра города Вологды Сергея Воропанова. Основная задача Совета — мониторинг качества детского питания и участие в формировании школьного меню. По предложению Совета в рацион школьников внесено более 10 новых блюд, например, сырный суп, котлета с цукини, итальянские фрикадельки.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
11.01.2024 10:12

Прокуратура проверила факт мошенничества при организации питания в школах Вологды

Прокуратура Вологодской области провела проверку соблюдения законодательства о несовершеннолетних при организации питания обучающихся образовательных организаций.
15.11.2023 12:54

Столовая Центра образования № 42 Вологды вошла в тройку лучших по стране

Школа заняла третье место во Всероссийском конкурсе «Лучшая школьная столовая — 2023». За звание победителя боролись 69 регионов.
22.10.2023 11:40

В Вологде криминалисты следственного управления раскрыли свои секреты школьникам

В свой профессиональный праздник следователи-криминалисты СУ СК России по Вологодской области встретились с участниками октябрьской смены по химии регионального образовательного центра «Импульс».

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×