Курс ЦБ на 20.05: $ 90.99 98.78

Три золота завоевали вологжане на Национальном чемпионате «Абилимпикс»

Три золота завоевали вологжане на Национальном чемпионате «Абилимпикс» Фото: vologda-oblast.ru

Финал Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) «Абилимпикс» прошел в Москве с 28 по 31 октября.

Вологодскую область представляли восемь победителей отборочных соревнований: трое школьников, двое студентов и трое специалистов.

«По итогам наши финалисты в Москве взяли пять медалей: три золота, серебро и бронзу. Это беспрецедентный результат, такое количество наград Вологодская область привозит впервые за все годы участия в чемпионате. Движение "Абилимпикс" в Вологодской области развивается, становится системой успешной профессиональной ориентации, инструментом мотивации к получению новых компетенций, стимулом для профессионального развития и дальнейшего трудоустройства участников», — рассказала заместитель Губернатора Лариса Каманина.

Победу в компетенции «Швея» одержала выпускница общеобразовательной школы для обучающихся с ОВЗ Виктория Тихомирова. Лучшей в «Вязании крючком» стала студентка Вологодского колледжа технологии и дизайна Светлана Лобанова. Вологжанка Марина Попкова заняла первое место в компетенции «Художественный дизайн» в категории «Специалисты».

Светлана Ширкунова, представительница Вологодской региональной организации «Всероссийское общество слепых», стала второй в компетенции «Вязание крючком». Валерия Князева, студентка Череповецкого областного училища искусств и художественных ремесел им. В. В. Верещагина, заняла 3-е место в компетенции «Изобразительное искусство».

На протяжении четырех соревновательных дней на площадках Национального чемпионата «Абилимпикс» в качестве национальных экспертов работали мастер производственного обучения Вологодского колледжа технологии и дизайна Ольга Тихомирова и преподаватель Губернаторского колледжа народных промыслов Роман Захаров.

«Национальный чемпионат "Абилимпикс" — важнейшее по значимости мероприятие для инвалидов и людей с ОВЗ. Для участников конкурса это отличная возможность не только социализироваться, но и проявить себя как профессионал. Выносливость, старание и сила духа здесь чувствуются как ни в одном из других конкурсов профессионального мастерства», — отметил Роман Захаров.

Чемпионаты по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ОВЗ «Абилимпикс» являются частью президентской платформы «Россия — страна возможностей» и проходят в рамках реализации национального проекта «Образование». Вологодская область включилась в чемпионатное движение «Абилимпикс» с 2016 года.

Карина Ершова
Другие новости по теме
17.04.2024 10:25

Более 300 вологжан станут участниками регионального чемпионата «Абилимпикс»

Итоги заявочной кампании IХ регионального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» подвели на заседании организационного комитета.
24.10.2023 09:42

Вологжане завоевали медали Национального чемпионата «Абилимпикс»

С 20 по 23 октября в Москве прошел Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Вологодскую область представляли четверо конкурсантов: школьник и трое специалистов.
15.02.2023 15:46

VIII региональный конкурс «Абилимпикс» пройдет в мае на Вологодчине

VIII региональный конкурс по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» пройдет в Вологодской области с 16 по 18 мая 2023 года.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×