Курс ЦБ на 24.06: $ 87.96 94.26

Победительница конкурса «Большая перемена» из Вологды: «Хочется, чтобы выигрыш стал инвестицией в будущее»

Победительница конкурса «Большая перемена» из Вологды: «Хочется, чтобы выигрыш стал инвестицией в будущее» Фото: Департамент образования Вологодской области

Студентка Вологодского колледжа связи и IT-технологий Элина Цент, ставшая победителем конкурса «Большая перемена» среди студентов СПО, завоевала 1 млн рублей. Призовые вологжанка планирует потратить на дальнейшее образование.

«Большая перемена» — это конкурс для учеников средних и старших классов, а также студентов колледжей, который появился в 2020 году. В нем ребята могут продемонстрировать свои знания и умения, показать идеи стартапов и получить деньги на их реализацию, выиграть сертификаты на путешествия и возможность стажироваться в российских компаниях — партнерах проекта.

«До сих пор не поняла, что выиграла такую сумму, потому что на конкурсе не было времени для того, чтобы порадоваться, сейчас хочется просто порадоваться и потом определиться с тем, на что пойдут деньги. Пока не могу сказать, куда потрачу призовые, потому что хочется, чтобы эта сумма не была бездумно потрачена, поэтому я хочу всё обдумать и решить. Главное — это должна быть инвестиция в будущее, связанная с дальнейшим развитием и образованием», — отметила Элина Цент.

В этом году в конкурсе участвовали 780 тысяч студентов СПО. «Большая перемена» проходила в несколько этапов. Первый — дистанционный, где нужно было представить себя при помощи видеовизитки и эссе. Второй и третий — решение кейса, они проходили очно.

Финал «Большой перемены» состоялся в Нижнем Новгороде с 13 по 18 ноября. Жюри оценивало когнитивную гибкость, умение быстро решить задачу и нацеленность на результат. По результатам конкурса 150 студентов выпускных курсов колледжей выиграли по миллиону рублей, 150 студентов не выпускных курсов — по 200 тысяч рублей. Победители могут использовать выигранную сумму на образование, саморазвитие или запустить собственный стартап.

«Конечно, победить было очень сложно, очень большое количество участников, и уже в финале я чувствовала себя победителем. Самым непростым было неведение. Никто не знал, какая тема будет на финале или полуфинале. На финале тема была мне очень близкой, наверное, это помогло. По личностным качествам я получила очень хорошие баллы на финале. На все этапы конкурса давалось мало времени. На дистанционных этапах было немного проще. На очных было от семи минут до часа на решение одной задачи», — отметила победительница.

Напомним, в 2022 году в конкурсе «Большая перемена» среди учеников 5–7 классов победила Валерия Шестакова, ученица школы № 1 с углубленным изучением английского языка. Школьница вместе с другими победителями отправилась в «Путешествие мечты» от Владивостока до Санкт-Петербурга.

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
03.05.2024 19:28

Вологжан приглашают поучаствовать в юбилейном сезоне Всероссийского конкурса «Большая перемена»

Приём заявок на пятый сезон Всероссийского конкурса «Большая перемена», который ежегодно реализуется в рамках национального проекта «Образование», инициированного Президентом России, открыт до 20 мая.
05.04.2024 16:42

Вологодских школьников и студентов приглашают участвовать во Всероссийском конкурсе «Большая перемена»

Запуск пятого сезона Всероссийского конкурса «Большая перемена» прошёл на Международной выставке-форуме «Россия» в Москве.
12.01.2024 09:01

Победители «Большой перемены» и стипендиаты премии Леденцова награждены в Вологде

В Администрации Вологды прошла торжественная церемония награждения вологжан — победителей и призёров Всероссийского конкурса «Большая перемена», родителей и наставников, а также стипендиатов премии Христофора Леденцова.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×