Курс ЦБ на 24.06: $ 87.96 94.26

Студентка разработала экскурсию по исторической части Вологды и претендует на стипендию им. Леденцова

Студентка разработала экскурсию по исторической части Вологды и претендует на стипендию им. Леденцова

21-летняя Дарина Жаворонкова учится на 4-м курсе Института социальных и гуманитарных наук ВоГУ, научной деятельностью занимается еще со школьных времен. Два года назад девушка разработала проект «Золотое кольцо Вологды», который сейчас участвует в конкурсе на присвоение городской стипендии им. Христофора Леденцова.

Проект «Золотое кольцо Вологды» — это туристический маршрут, проходящий по основным историческим памятникам Вологды, которые находятся в центре города: Софийский собор, Воскресенский собор, колокольня, дом Засецких, музей «Мир забытых вещей», памятник преподобному Герасиму Вологодскому, скамейка «Посидим поокаем» и другие.

«Кроме научной деятельности, у меня есть еще хобби — археология. В археологических экспедициях, связанных с древней Вологдой, уже принимаю участие пятый полевой сезон. В рамках проекта "Золотое кольцо Вологды" идет не только сбор информации о культурно-исторической части города, но и ее обновление. Мы рассказываем студентам и школьникам историю Вологды с уникальными археологическими фактами, так как большинство раскопов проходит в исторической части Вологды», — рассказывает Дарина.

Информацию о проекте и предстоящих мероприятиях Дарина выкладывает в телеграм-канал. Кроме того, в рамках исследования студентка уже провела несколько экскурсий для студентов-историков и филологов. В зимнее время девушка планирует проводить интерактивные экскурсии в формате онлайн.

«Этот проект полезен для Вологды, так как он представляет город как туристический кластер. Проект был уже оценён Русским географическим обществом», — отметила студентка.

Дарина также исследует влияние климата на хозяйственную жизнь русской крепости «Форт Росс» на калифорнийском побережье в начале XIX века, другой ее проект связан с водно-волоковыми путями Русского Севера.

Студентка получает повышенную академическую стипендию в университете, отмечена стипендией Губернатора области, Президента и Правительства РФ. Сейчас девушка претендует на получение городской стипендии им. Христофора Леденцова.

«Для меня получение различных стипендий — оценка моего труда, еще и дополнительный стимул для новых открытий и работ, ну и, конечно, финансовая помощь для поездок, выступлений, проведения исследований, покупки литературы», — добавила Дарина Жаворонкова.

Отметим, что всего на конкурс на соискание городской молодёжной стипендии им. Христофора Леденцова принято 50 заявок. Среди заявителей порядка 35 % — студенты, остальные — молодые ученые.

В прошлом году обладателями молодёжной стипендии стали 10 вологжан. В этом году комиссия снова определит 10 победителей, которые ежемесячно в течение календарного года будут получать выплаты: пять студентов — по 4000 рублей, пять молодых ученых — по 10 000 рублей. Средства будут выделены из городского бюджета.

Добавим, что стипендию в поддержку молодежи учредил Мэр Вологды Сергей Воропанов в 2021 году.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
06.06.2024 17:31

Число получателей стипендии им. Христофора Леденцова увеличено в Вологде

До 15 человек ежегодно смогут претендовать на получение городской молодёжной стипендии им. Христофора Леденцова начиная с 2025 года, сообщает пресс-служба Администрации города Вологды.
22.02.2024 10:43

Городские стипендии вручили 15 спортсменам в Вологде

Стипендию с 2012 года назначают лучшим спортсменам от 14 лет и старше.
26.01.2024 15:27

Молодым учёным и аспирантам поднимут президентскую и правительственную стипендии

Об этом накануне сообщил Президент России Владимир Путин.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×