Погода в Вологде: -2 °C

Курс ЦБ на 01.12: $ 76.20 91.20

Около 500 вологжан сегодня «тотально» проверили свою грамотность

Около 500 вологжан сегодня «тотально» проверили свою грамотность

«Тотальный диктант» 8 апреля в Вологде проходил на двух площадках – в аудитории филологического факультета ВоГУ на проспекте Победы, 37 и в зале областной библиотеки на Марии Ульяновой, 10. К Всероссийской образовательной акции областной центр присоединился уже в 5-й раз.

В этом году участники акции писали текст, автором которого выступил лауреат литературной премии «Национальный бестселлер» в 2001 и 2006 годах, премии «Большая книга» в 2009 году Леонид Юзефович. Специально для проекта он создал трилогию «Город на реке». В нее вошли части «Санкт-Петербург. Нева», «Пермь. Кама» и «Улан-Удэ. Селенга». Все это города, с которыми связана жизнь автора, и реки на которых они стоят. В разных регионах писали разные отрывки текста. Вологде достался последний – про столицу Бурятии – город Улан-Удэ.

«Всего участие в диктанте приняли 478 человек. На филологическом факультете были заняты все шесть аудиторий, а в библиотеке сидели очень плотно – пришло больше людей, чем регистрировалось на сайте, но рассадили всех. Текст читала вологодская писательница Наталья Мелехина. Она, кстати, сказала, что есть проза, которую нужно обязательно читать вслух, и текст Леонида Юзефовича как раз один из таких. В целом, как отметили филологи, диктант был не очень сложным», – поделилась организатор акции «Тотальный диктант» в Вологде Ольга Лескова.

Узнать результаты диктанта можно будет через неделю на официальном сайте всероссийского проекта: totaldict.ru/vologda.

Напомним, в прошлом году вологжане писали диктант по произведениям Андрея Усачева. Тогда безошибочно справились с заданием только два человека. Еще два участника допустили по одной ошибке. То есть оценку «пять» получили всего четыре человека. Около 30 % вологжан написали диктант на «три» и почти 8 % – на «четыре».

Мария Поздеева
Другие новости по теме
25.11.2020 09:46

Дмитрий Глуховский: «Тема нового «Тотального диктанта» - «Наследие и самореализация женщины»

Автором текста для «Тотального диктанта - 2021» стал известный писатель, создатель романов «Метро» и «Текст» Дмитрий Глуховский. Он рассказал, что выбрал тему «Наследие и самореализация женщины».
31.10.2020 09:20

Почти 900 жителей Вологды написали «Тотальный диктант» в этом году

875 человек проверили свою грамотность на открытых площадках. Результаты «Тотального диктанта» опубликованы в личном кабинете на сайте проекта.
18.10.2020 17:11

Участники «Тотального диктанта» могут сдать работы до 20 октября в Вологде

17 октября состоялась всероссийская акция «Тотальный диктант». В Вологде работали несколько площадок на базе образовательных учреждений. Большинство участников писали текст под диктовку из дома.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×