Погода в Вологде: +5 °C

Курс ЦБ на 28.09: $ 72.66 85.04

Около 500 вологжан сегодня «тотально» проверили свою грамотность

Около 500 вологжан сегодня «тотально» проверили свою грамотность

«Тотальный диктант» 8 апреля в Вологде проходил на двух площадках – в аудитории филологического факультета ВоГУ на проспекте Победы, 37 и в зале областной библиотеки на Марии Ульяновой, 10. К Всероссийской образовательной акции областной центр присоединился уже в 5-й раз.

В этом году участники акции писали текст, автором которого выступил лауреат литературной премии «Национальный бестселлер» в 2001 и 2006 годах, премии «Большая книга» в 2009 году Леонид Юзефович. Специально для проекта он создал трилогию «Город на реке». В нее вошли части «Санкт-Петербург. Нева», «Пермь. Кама» и «Улан-Удэ. Селенга». Все это города, с которыми связана жизнь автора, и реки на которых они стоят. В разных регионах писали разные отрывки текста. Вологде достался последний – про столицу Бурятии – город Улан-Удэ.

«Всего участие в диктанте приняли 478 человек. На филологическом факультете были заняты все шесть аудиторий, а в библиотеке сидели очень плотно – пришло больше людей, чем регистрировалось на сайте, но рассадили всех. Текст читала вологодская писательница Наталья Мелехина. Она, кстати, сказала, что есть проза, которую нужно обязательно читать вслух, и текст Леонида Юзефовича как раз один из таких. В целом, как отметили филологи, диктант был не очень сложным», – поделилась организатор акции «Тотальный диктант» в Вологде Ольга Лескова.

Узнать результаты диктанта можно будет через неделю на официальном сайте всероссийского проекта: totaldict.ru/vologda.

Напомним, в прошлом году вологжане писали диктант по произведениям Андрея Усачева. Тогда безошибочно справились с заданием только два человека. Еще два участника допустили по одной ошибке. То есть оценку «пять» получили всего четыре человека. Около 30 % вологжан написали диктант на «три» и почти 8 % – на «четыре».

Мария Поздеева
Другие новости по теме
09.09.2021 10:48

Стало известно, кто станет автором текста для «Тотального диктанта» в 2022 году

Им станет писатель, поэт и сценарист Марина Степнова. Об этом заявили во время традиционного онлайн-марафона «Русский язык: прошлое, настоящее, будущее», который приурочили к Международному дню грамотности.
14.04.2021 18:53

Более 400 вологжан приняли участие в «Тотальном диктанте»

Экспертная комиссия завершила проверку работ. Результаты скоро будут доступны участникам на официальном сайте.
31.03.2021 12:04

Две площадки для проведения «Тотального диктанта» будут открыты в Вологде

Ежегодная образовательная акция пройдет 10 апреля. Регистрация участников стартовала 31 марта на сайте акции. Местом для написания диктанта в нашем городе станет Вологодская областная универсальная научная библиотека им. Бабушкина.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×