Погода в Вологде: -1 °C

Курс ЦБ на 16.02: $ 66.70 75.25

15.11.2017 ЖКХ

Осмотр общественных пространств, претендующих на ремонт, завершен в Вологде

Осмотр общественных пространств, претендующих на ремонт, завершен в Вологде

Все 25 общественных пространств, которые претендуют на участие в проекте «Городская среда», осмотрела экспертная комиссия. Сегодня специалисты работали в Заречье, Тепличном микрорайоне и в районе улицы Псковской.

8313.jpg

Одна из территорий, которая требует благоустройства, находится на берегу реки на улице Машиностроительной. Около 30 лет назад здесь был большой красивый парк и зона отдыха, за которой ухаживали сотрудники ближайших предприятий.

«Парк в этом месте был создан еще в годы правления Екатерины II, об этом свидетельствуют исторические карты. Тогда он назывался парк Петра I. В советское время этот зеленый уголок пользовался популярностью у вологжан. Когда специалисты делали проект, они здесь нашли даже дорожки тех времен. Но сейчас здесь все необходимо восстанавливать. Проект был разработан во время Дней архитектуры, которые прошли в Вологде минувшим летом», пояснил заместитель начальника Департамента градостроительства Антон Аникин.

Общая площадь парка около гектара. Архитекторы и местные жители предлагают обустроить на территории танцевально-концертную, детскую и спортивную площадки, обеспечить выход к реке, кронировать старые и высадить новые деревья. Берег реки в этом месте пологий, поэтому укрепления, а значит, и средств на него не требуется. Всего же на благоустройство этого зеленого уголка Заречья необходимо 11 миллионов рублей.

Еще одно пространство, включенное в проект пятилетней программы «Городская среда», зеленая зона на улице Фрязиновской. Жители вместе с городскими властями и активистами Общероссийского народного фронта отстояли участок  от плотной застройки. ОНФ поддержал их и в решении обустроить здесь с помощью проекта «Городская среда» зеленую зону, единственную в этом микрорайоне.

«Территорию надо благоустроить, подсыпать, поднять, выровнять. Вырубить те деревья, которые уже непригодны, опасны. Обязательно хотим сохранить редкие куполообразные ивы, зону, где живут соловьи, пруд. Со своей стороны готовы выходить на субботники, следить за парком впоследствии, проводить мастер-классы для взрослых и детей по сохранению экологии города, организовывать мероприятия для всех местных жителей», заявила местная активистка Людмила Сукалкина.

Претендует на участие в проекте и еще одна зареченская территория – площадка возле Центра дополнительного образования детей на Чернышевского, 73. Здесь проектом предусмотрены ремонт пешеходных дорожек, вырубка старых деревьев и посадки молодых кустарников, чтобы воспитанники расположенной в здании художественной школы могли выходить на пленэр.

Напомним, накануне комиссия осмотрела часть заявленных в проект общественных пространств, а сегодня продолжила работу. По итогам будет составлен приоритетный список территорий, которые рекомендуют к ремонту в следующем году.

«Сейчас формируется бюджет, поэтому пока неизвестно, сколько денег на реализацию проекта будет выделено из бюджетов разных уровней. Соответственно, нельзя точно сказать, сколько и какие дворы и общественные пространства будут отремонтированы в 2018 году. Важно, что комиссия посетила каждый двор и территорию, сможет аргументированно расставить приоритеты и выделить те адреса, где ремонт требуется в первую очередь», подчеркнула депутат Законодательного Собрания Вологодской области, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Елена Бахтенко.

Предварительно планируется, что из федерального и регионального бюджетов на реализацию проекта в Вологодской области направят порядка 360 миллионов рублей. На ремонты дворов и общественных пространств Вологды свои средства планирует добавить и муниципалитет.

Екатерина Олейникова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
07.02.2019 17:40

Встречи, полезные вдвойне: проект «Городская среда» позволяет ТОСам Вологды решать комплекс проблем

Сейчас проекты-участники федерального проекта «Городская среда» проходят детализацию. Активисты ТОСов и общественники, управляющие компании и депутаты обсуждают нюансы, чтобы наиболее эффективно и рационально благоустроить территории. Параллельно решается ряд сопутствующих вопросов, влияющих на качество жизни вологжан.
30.01.2019 17:13

39 дворов отремонтируют в Вологде в 2019 году по проекту «Городская среда»

Список дворовых территорий  утвержден на заседании Общественной комиссии по реализации программы «Городская среда». Перечень заметно увеличился по сравнению с первоначальным благодаря дополнительному финансированию в 78 млн рублей из бюджетов разных уровней.
10.12.2018 08:04

Богатырскими состязаниями открыли дворы, отремонтированные по проекту «Городская среда»

Праздник двора прошел накануне около домов на улицах Северной, 28, 30. Эти территории были отремонтированы в рамках федерального проекта «Городская среда» этим летом.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×