Курс ЦБ на 16.10: $ 64.25 70.85

06.09.2019 ЖКХ

К созданию комфортной городской среды приступил подрядчик в одном из самых больших дворов Вологды

К созданию комфортной городской среды приступил подрядчик в одном из самых больших дворов Вологды

Ремонтные работы в рамках федеральной программы «Городская среда» стартовали во дворах Тепличного мкр, 20, 21 и 21а. Территорию площадью более 4 тыс. кв. метров в порядок приведет компания «Дорсервис». 5 сентября все заинтересованные стороны обсудили нюансы проектов и желаемый результат.

Во дворе, общем на три дома, собрались жители, представители подрядной организации, городских властей, местного ТОСа, Центра по работе с населением, депутат по данному округу. Проходимость территории большая, вблизи находится несколько социальных учреждений – школы, детский сад, в помещении по адресу мкр Тепличный, 4 корпус 2 будет открыт офис врача общей практики, сейчас ремонтные работы там завершаются.

IMG_2714.jpg

«Мы очень рады, что у нас начался ремонт, ждали этого почти 10 лет. Мы хотели большие парковки и чистый двор, потому что у нас рядом здания начальной и основной школы № 16, постоянно ходят дети. Проходимость затруднена из-за ям и выбоин, грязно. Надеемся, что после ремонта территория станет удобной и комфортной для всех», - говорит жительница дома № 20 Тепличного мкр Лидия Смирнова.

«Мы переехали в наш дом 30 лет назад по обмену, выбрали его именно за то, что здесь был шикарный двор со стилизованными деревянными аттракционами для детей – горкой, качелями, богатырями. Дети выросли, площадка отслужила свое, но нам очень бы хотелось, чтобы комфорт сюда вернулся и вновь бы здесь собирались дети со всего микрорайона, как раньше», - говорит жительница дома № 20 Тепличного мкр Марина Ефремова.

Масштабный ремонт в мкр Тепличный был проведен в 2011 году, однако тогда в план попали только наиболее изношенные дворовые территории. Дома №№ 20, 21 и 21а к таковым отнесены не были, инициативная группа собралась вновь, когда в Вологде стартовала программа «Городская среда». Качество работ будут контролировать городские власти, депутат предложил создать группу народного контроля.

«Весной мы провели голосование, всех жителей ознакомили с проектом. Несколько раз встречались с жильцами соседних домов на базе библиотеки, обсудили «стыки» проектов, чтобы не пропустить ни одного участка. Однако в тот момент мы еще сомневались, что работы начнутся. Сейчас техника зашла, мы очень рады и ожидаем, что будет чисто и уютно», - сказала жительница дома № 20 Тепличного мкр Валентина Рогулина.

Работы стартовали в начале недели, завершить их подрядчик планирует до конца сентября. Подготовкой основания занимается одна бригада из восьми человек и комплекс дорожной техники – трактор, каток, грейдер, самосвалы. С началом укладки асфальта силы подрядчика будут удвоены.

«Технологию используем традиционную, как и на остальных объектах. Сделаем выборку грунта на проездах, расширим их до проектных отметок, затем засыплем песком и щебнем, уплотним, установим бордюрный камень, выполним устройство тротуаров и дорожек, проведем асфальтные работы. Асфальтирование проезжей части будет в два слоя, дорожки для пешеходов в один», - говорит прораб компании «Дорсервис» Виталий Салов.

Всего в программу «Городская среда» на этот год включены 39 дворов, на средства, сэкономленные от конкурсных процедур, дополнительно будет отремонтирован двор по ул. Фрязиновской, 32.

«На сегодняшний день полностью завершены работы на 26 дворовых территориях, на 10 дворах дорожная техника продолжает работу, также в ближайшее время начнется благоустройство трех оставшихся объектов. Заключение контракта с подрядчиком на ремонт дополнительного двора состоится 13 сентября, он будет реализован в этом году. По ранее заключенным контрактам работы завершатся в срок до 15 октября, приемки проводим постепенно, по мере сдачи объектов», - пояснила начальник отдела организации содержания и капремонта жилищного фонда Департамента городского хозяйства Ольга Артюгина.

В этом году программа «Городская среда» отличается более короткими сроками реализации проектов, которые отражены в контрактах. Также, что немаловажно, конкурсные процедуры выиграли добросовестные подрядчики, весь объем работ выполняют две вологодские компании. Графики работ строго соблюдаются.

Марина Березина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
09.10.2019 18:50

Карту уборки городских улиц и общественных пространств расширили в Вологде

Неразграниченные территории, а также парки и скверы, созданные по проектам «Городская среда», вошли в контракт компании «Магистраль», которая будет отвечать за уборку города от снега предстоящей зимой. Готовность техники сегодня проверили Мэр Вологды Сергей Воропанов и представители профильного департамента.
05.10.2019 14:47

75 тюльпанов высадили вологжане на новой аллее Славы

Сегодня, 5 октября, состоялась торжественное открытие обновленного общественного пространства. Поздравить жителей микрорайона с этим знаменательным событием пришли Мэр Вологды Сергей Воропанов, депутат областного Заксобрания Марина Денисова и депутат Вологодской городской Думы Наталья Лобачева.
05.10.2019 13:41

Вологжанка пожаловалась депутату ЗСО на разросшиеся кусты и деревья у дома

Заместитель председателя Законодательного Собрания области Роман Заварин накануне провел прием граждан в Вологде. Одна из заявительниц обратилась к депутату по вопросу обустройства дворовой территории.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×