Погода в Вологде: +21 °C

Курс ЦБ на 14.04: $ 77.25 91.92

08.04.2021 ЖКХ

Два раза в неделю специалисты МУП ЖКХ «Вологдагорводоканала» проводят мониторинг качества воды в сточных реках

Два раза в неделю специалисты МУП ЖКХ «Вологдагорводоканала» проводят мониторинг качества воды в сточных реках

Сегодня специалисты взяли пробы воды в реке Корытовка у древни Варламово и в мелиоративном канале вблизи СНТ «Березка». Оба источника впадают в реку Вологда.

Напомним, на прошлой неделе вологжане стали жаловаться на неприятный запах, исходящий от водопроводной воды в жилых домах. Мэр города Сергей Воропанов поручил МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» усилить меры по очистке воды. В ходе Градостроительного совета этот вопрос на личный контроль взял Губернатор Олег Кувшинников.

«Я дал поручение Росприроднадзору, департаментам природных ресурсов и сельского хозяйства Вологодской области, а также муниципальным ресурсоснабжающим предприятиям взять пробы воды на органолептические показатели и на превышение ПДК по различным компонентам. Эта работа уже ведется, она будет закончена в ближайшее время, постараемся сделать все для того, чтобы обезопасить население. Вологодский район у нас сельскохозяйственный, это наша житница, но, к сожалению, некоторые сельскохозяйственники сливают удобрения для их вспашки», - говорит Губернатор Олег Кувшинников.

На этой неделе специалисты уже взяли восемь проб воды из источника. Так, в зоне санитарной охраны сотрудники компании также проверили воды мелиоративных каналов у деревень Митинское, Дмитриево, Ермолово, а также из ручья от животноводческого комплекса ОАО «Заря».

«В период половодья качество воды ухудшается: оттаивает и начинает преть трава, в воду попадают стоки с полей. Ежегодно мы проводим мониторинг сточных рек, чтобы определить, какое качество воды попадает к нам. Оценка вод начинается в период плюсовых температур, когда вскрываются реки. В нашей полосе это происходит в апреле. Именно в этот период мы обязаны усилить контроль. Все собранные пробы мы передаем в базовую лабораторию МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал», которая занимается контролем качества воды», - рассказала инженер отдела экологии МУП ЖКХ «Водоканал» Светлана Смирнова.

Экологи выезжают на подобные заборы проб воды два раза в неделю. Ежедневно сотрудники предприятия анализируют качество воды, беря пробы из двух точек выше по течению от водозабора. Всего в течение месяца специалисты делают порядка 200 проб, каждая проверяется на 10-12 показателей.

«Мы усиливаем меры по контролю качества воды каждый паводковый период, но в течение года у нас также действует ежедневный контроль по двум дополнительным точкам. Проверяем основные показатели: цветность, мутность, запах, микробиологические загрязнения. По результатам исследований технологом принимается решение о необходимости корректировки определенных доз реагентов. К примеру, в конце прошлой недели мы зафиксировали нехарактерный навозный запах в водоисточнике. Скорее всего, он был обусловлен первыми стоками высокой концентрации с полей. У нас заблаговременно был включен метод обработки воды порошком активированного угля, он позволяет снизить неприятные запахи. Именно благодаря ему мы смогли скорректировать и снизить запах до предельно допустимых двух баллов интенсивности и изменить его характер», - говорит начальник очистных сооружений водопровода МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» Сергей Лаптев.

Для избавления запаха в воду добавляют до полутоны активированного угля в день. По словам специалистов, сейчас некоторые жители еще могут чувствовать остаточные запахи силоса и сена, травы. Благодаря интенсивному таянию и обильным осадкам вода в реке уже разбавилась, сток увеличился. Сейчас в реке специалисты фиксируют застойную воду с низким содержанием кислорода. Сотрудники «Вологдагорводоканала» также ведут контроль антропогенных воздействий на водоисточники.

Добавим, что в 2019 году была завершена реконструкция реагентного хозяйства на очистных сооружениях в Вологде. В прошлом году ее автоматизировали. Реконструкция очистных сооружений планируется с 2022 по 2024 годы.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
05.04.2021 14:16

МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» усилило меры по очистке воды в весенний период

Со 2 апреля жители Вологды жалуются на неприятный запах водопроводной воды в жилых домах. Сегодня во время прямого эфира Мэра Вологды Сергей Воропанов обсудил эту проблему с руководством МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал».
30.03.2021 14:33

Специалисты МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» контролируют качество воды в домах города

В настоящее время качество воды в жилых домах областной столицы соответствует норме. Сегодня работу очистных сооружений проверил Мэр Вологды Сергей Воропанов.
22.03.2021 14:07

Более 150 подтоплений ликвидировали коммунальщики за неделю в Вологде

С 15 по 21 марта компанией «Магистраль» совместно с МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» ликвидировано 151 подтопление на дорогах и тротуарах, в том числе 14 подтоплений - за выходные. Об этом сообщил Мэр Вологды Сергей Воропанов во время прямого эфира в социальной сети.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×