Погода в Вологде: +18 °C

Курс ЦБ на 14.05: $ 74.36 89.93

28.04.2021 ЖКХ

УК добилась экономии теплоэнергии в ряде домов Вологды за счет установки современного оборудования

УК добилась экономии теплоэнергии в ряде домов Вологды за счет установки современного оборудования

С помощью системы диспетчеризации приборов учёта тепловой энергии «Садко-тепло» вёлся выборочный мониторинг по нескольким домам. Работы выполнила УК «Коммунальщик».

«Я провел анализ потребления тепловой энергии и сделал вывод: зимой 2019-2020 года, когда в среднем температура составила +1,5С, было потрачено больше тепла, чем зимой 2020-2021 года, когда средняя температура составляла - 10,5С. Это объясняется тем, что в домах, выбранных для наблюдения, установлена система автоматической регулировки подачи тепловой энергии в зависимости от температуры воздуха снаружи», - поясняет главный инженер управляющей компании ОАО «Коммунальщик» Сергей Шарапов.

То есть, когда за окном температуры выше, тепловой энергии тратится меньше, и наоборот. Вопрос, устанавливать такое оборудование или нет, решается с привлечением самих жителей.

«Мы проводим разъяснительные беседы с советами домов. В наши дни работники сферы ЖКХ – это не просто люди, которые выполнили свою работу, и от них больше ничего не зависит. В нашей компании каждый сотрудник с пониманием и ответственностью относится к домам, которые мы обслуживаем, и старается поделиться необходимой полезной информацией с жильцами. В конце концов, мы и сами такие же жители города Вологды, а значит, должны помогать друг другу, в том числе знаниями», - говорит Сергей Анатольевич.

Действительно, знание современных технологий - это ценность в наши дни, причем зачастую измеримая в деньгах. Средняя экономия в наблюдаемых домах составила порядка 50 Гкал, с учётом того, что стоимость одной Гкал составляет 1922 рубля, сумма экономии получается весьма значительной.

«За счет использования «автоматики» у нас за минувший месяц оплата отопления упала на одну тысячу рублей. Как только теплеет на улице, тепловой энергии тратится меньше. И в квартирах комфортно, не жарко и не холодно, причем даже в угловых, и плата за отопление снижается. Конечно, все наши жильцы очень довольны, а ведь дом у нас большой – 6 подъездов, 5 этажей, 100 квартир, тепла требуется немало», - говорит старшая по дому Герцена, 94 Лидия Чудинова.

Конечно, понятие «комфортная температура» субъективно, но есть санитарные нормы. В жилом помещении должно быть не ниже +20С (допускается до +18С) и не выше +26С. Задача инженера – грамотно следить за оборудованием, так чтобы температура укладывалась в этот установленный СанПиНами промежуток. В зависимости от погоды за окном можно отрегулировать и отопление в подъездах, отключив его за ненадобностью в теплое время года. Так, в подъездах нормативами установлена приемлемая температура +15/-16 С. Когда на улице +6/+8С в панельных домах она будет поддерживаться и при отключенном отоплении, а цифры в счетах для жильцов при этом существенно уменьшатся. Кроме того, инженер взаимодействует с ресурсоснабжающими организациями, проводя мероприятия по энергосбережению. Например, отслеживает температуру теплоносителя при входе в доме и температуру «обратки», соответствие параметров давления установленным нормам и т.д. Это тоже позволяет экономить средства жильцов.

К слову, есть здесь и ещё один нюанс – собственно, сама экономия энергоресурса. Почему это так важно, объясняет Илья Петров, директор УК «Коммунальщик»:

«В нашем государстве действует ФЗ-261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», он напрямую обязывает всех нас заботиться о том, чтобы энергетические ресурсы расходовались разумно. Это важно, как для экономики, так и для экологии. Установленное оборудование по автоматической регулировке подачи тепловой энергии показывает, что можно беречь и энергетический ресурс, и деньги жильцов. Еще лет 30 назад о подобном даже и мечтать было нельзя, но современные технологии существенно меняют нашу жизнь».

Система автоматической регулировки подачи тепловой энергии установлена в порядка 50 домах. Если и далее жители будут проявлять инициативу по оснащению своих домов современным оборудованием, то таких зданий станет в будущем больше.

Виталий Соболев
Другие новости по теме
08.04.2021 16:48

Чем страшна задолженность по платежам за тепло, рассказали жителям Вологды

Некоторым людям кажется, что ничего страшного не произойдет, если они не оплатят коммунальный счет, или сделают это не полностью, или расплатятся не вовремя. Но на самом деле общая сумма долгов населения зависит от платежной дисциплины каждого потребителя.
07.04.2021 10:47

511 млн рублей должны жители Вологды за услуги теплоснабжения

Общая сумма задолженности со стороны физических и юридических лиц составляет 934 млн рублей. Из них 511 млн рублей - это то, что должны именно жители города, причем как перешедшие на прямые расчеты, так и задолжавшие своим управляющим компаниям и ТСЖ. Управляющие компании должны 305 млн рублей, ТСЖ - 49 млн рублей.
17.02.2021 14:10

Задолженность за тепловую энергию мешает нормальному проведению отопительного сезона

Особенности климата в России таковы, что значение деятельности теплоснабжающих организаций сложно переоценить. А с приходом зимних месяцев вновь обостряется проблема неплатежей в городской теплоэнергетике.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×