Погода в Вологде: +2 °C

Курс ЦБ на 30.11: $ 74.98 84.48

25.11.2021 ЖКХ

Еще один сброс посторонних веществ в ручей, впадающий в реку Вологду, выявили специалисты водоканала

Еще один сброс посторонних веществ в ручей, впадающий в реку Вологду, выявили специалисты водоканала

Накануне комиссия в составе сотрудников МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал», Роспотребнадзора, Администрации Вологодского района и Администрации Вологды выехала на очередной рейд с проверкой водозаборных площадей.

На прошлой неделе МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» нашло возможное место загрязнения - рядом с насосной станцией под Вологдой рядом с деревней Марфино. Как объяснили специалисты, труба в колодце засорилась, из-за этого сточная вода поднялась и вышла на поверхность, а вместе с ней - отходы. Грязь попала в ручей, который впадает в реку Вологду выше водозабора, и так дошла до кранов вологжан.

«Эксплуатирующая организация отреагировала оперативно. Подъехала аварийная бригада с вакуумной машиной. Сточные воды откачали из колодца всего за несколько часов. Поскольку аварию устранили в короткий срок, данная утечка не могла служить причиной появления неприятного запаха в реке Вологде. Попадание сточных вод было минимальным. Что касается засора, основная его причина - человеческий фактор. В канализационные сети попадают предметы, которые не должны там оказываться - предметы личной гигиены. К сожалению, не все граждане это понимают и соблюдают правила», – рассказал главный специалист отдела экологии Вологодского района Алексей Поникаров.

20211124-9155.jpg

Комиссия вновь осмотрела канализационные насосные станции возле коттеджного поселка деревни Марфино. Если «верхняя» КНС опасений больше не вызвала, то вторая - «нижняя» - привлекла внимание резким неприятным запахом.

20211125-ScQ-pAGURNE.jpg

Дело в том, что возле этой КНС протекает ручей, куда идет сброс посторонних веществ. Далее ручей проходит под участком трассы А-119 по придорожной канаве вдоль деревни Семенково и поступает в реку Вологду. Специалисты с помощью телескопической ручки взяли пробу воды из ручья в двух местах. Образцы проверят в лаборатории в течение нескольких дней. Исследования должны показать, какие именно вещества попали в воду.

20211124-9189.jpg

«Излив возле КНС деревни Марфино - это одна из возможных причин появления неприятного запаха воды. Скорее всего, причина совокупная - это могут быть отходы предприятия сельского хозяйства, жизнедеятельности граждан или подмес грунтовых вод. Точную причину мы узнаем после детального исследования. Мы направили новые уведомления об утечке в Департамент природных ресурсов, Росприроднадзор, Роспотребнадзор и в прокуратуру», - пояснил заместитель начальника Департамента городского хозяйства Вологды по коммунальному хозяйству Леонид Степанов.

В контрольных точках и на подступах к водозабору пробы берутся ежесуточно. От первой точки вода приходит на водозабор в течение 12 часов. За это время специалисты успевают оценить ее качество и отрегулировать подаваемое количество реагентов.

На очистных сооружениях города предпринимают оперативные меры по устранению неприятного запаха и очистки воды, подаваемой в город.

Тамара Жигайлова
Другие новости по теме
19.11.2021 18:12

Определена возможная причина неприятного запаха воды в Вологде

Место загрязнения обнаружили специалисты МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» в ходе гидрологического обследования. Утечка сточных вод была выявлена под Вологдой недалеко от деревни Марфино.
18.11.2021 19:14

Количество реагентов для очистки воды увеличили в Вологде

Накануне от вологжан стали поступать жалобы на неприятный запах водопроводной воды. Сегодня работу очистных сооружений, откуда вода по инженерным коммуникациям поступает непосредственно в квартиры, проверили городские власти.
27.10.2021 18:59

В Вологде завершается строительство водовода в микрорайоне Южный

Уже выполнен первый этап гидравлических испытаний. Сейчас специалисты приступили ко второму. Готовность объекта оценил Мэр города Сергей Воропанов.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×