Погода в Вологде: -12 °C

Курс ЦБ на 30.11: $ 61.07 63.39

19.04.2022 ЖКХ

Новое общественное пространство появится в Вологде у кинотеатра «Ленком»

Новое общественное пространство появится в Вологде у кинотеатра «Ленком»

Сегодня студенты ВоГУ совместно с представителями Лаборатории городской среды начали благоустраивать территорию Пушкинской аллеи. Предложения ребят одобрил Мэр города Сергей Воропанов во время воркшопа «Организация общественного пространства из экоматериалов», который проходит в рамках Международного экофорума.

История благоустройства общественного пространства началась 8 апреля. Тогда архитекторы, реставраторы, студенты кафедры архитектуры и градостроительства Инженерно-строительного института ВоГУ обследовали территорию Пушкинской аллеи и предложили свои варианты развития места.

457251163.jpg

«В течение целого дня мы вместе со студентами и кураторами разрабатывали идею этого пространства. Эта территория много лет не использовалась, хотя находится в самом центре города между бывшим рестораном "Золотой якорь" и кинотеатром "Ленком"», — отметила специалист по связям с общественностью Лаборатории городской среды Виктория Гребелкина.

Так как место никак не использовалось, некоторые вологжане превратили его в стихийную парковку.

«Эта территория всё время считалась незамеченной. Я только за, что место хотят облагородить. В проекте указаны строгие архитектурные формы, работа с деревом. Это в первую очередь экологичность, что радует», — говорит студентка ВоГУ Карина Паутова.

457251165.jpg

На территории установят разные виды скамеек, лежаки. Будет и небольшая сцена, где можно проводить мероприятия. Предусмотрели архитекторы и зону для велопарковки. В то же время асфальтирование не предусмотрено — сверху планируется частично деревянный настил и гравий.

Благоустройство территории планируют завершить к Дню города. Задача первого дня работ — сделать одну из скамеек. После монтажа уличной мебели запланирована высадка растений.

«Студенты трудятся вместе с опытным архитектором. Ребята справляются хорошо. Будет еще лучше. Начинаем делать уличную мебель. Вот таких скамеек, которые делаем сегодня, будет много, на всех хватит», — говорит архитектор Александр Таслунов.

457251166.jpg

Рядом с зоной для отдыха будет и уличное кафе. Бизнес на инициативу соседства с новой площадкой откликнулся положительно.

«Всегда такие предложения города пытаемся поддерживать. Здесь будет наш летник совместно с городским пространством, естественно, для нас это классно. Это будет красиво, уютно, всем должно понравиться», — отметил руководитель кофейни «Все свои» и ресторана Georgia Виктор Линдгрен.

Еще один пример сотрудничества бизнеса и Лаборатории городской среды — это место на Каменном мосту. В прошлом году здесь установили зону для отдыха: поставили столы, скамейки, добавили растений.

457251162.jpg

«В рамках экофорума поступило предложение благоустроить площадку у кинотеатра "Ленком", мы поддержали его и оказали всяческую поддержку инициативной группе. В городе есть идея по активизации небольших локаций, которые давно полюбились жителям города, в каждом из микрорайонов. И мы постепенно приводим в порядок общественные пространства в рамках разных проектов: "Формирование комфортной городской среды", "Народный бюджет ТОС" и другие», — комментирует Мэр города Сергей Воропанов.

Добавим, что в рамках Международного экологического форума «Экология: город, экономика, люди», который проходит в Вологде с 18 по 24 апреля, сегодня состоится общественное обсуждение будущего благоустройства парка Мира. С программой мероприятий можно познакомиться на сайте.

Полина Салата
Другие новости по теме
28.11.2022 17:51

К сбору конструкций детской площадки приступил подрядчик во Фрязиновском парке Вологды

Во Фрязиновском парке ведутся работы по установке новой детской площадки. На место уже завезли конструкции, рабочие начали их сборку.
25.11.2022 17:29

Вологжане рассказали, чего не хватает в Осановской роще

Концепцию развития Осановской рощи обсудили накануне жители микрорайона Бывалово, представители Администрации города и общественники. Проект второй очереди благоустройства парка представили архитекторы Лаборатории городской среды.
25.11.2022 13:57

До конца года на Затоновском берегу в Вологде установят камеры видеонаблюдения

Система видеонаблюдения на Затоновском берегу нужна прежде всего, чтобы следить за соблюдением порядка на территории. Объект готовится к сдаче после ремонта.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×