Курс ЦБ на 25.02: $ 92.75 100.44

30.05.2022 ЖКХ

Вологжанам рассказали, зачем нужен прибор учёта газа

Вологжанам рассказали, зачем нужен прибор учёта газа

Прибор учета позволяет фиксировать количество израсходованного ресурса и платить только за потребленный газ. Большинство потребителей понимают выгоду и устанавливают счетчики. Так, на сегодняшний день более 47 тысяч вологжан установили приборы учета. В жилом доме счетчик в среднем позволяет экономить 270 рублей с квадратного метра в год.

Устанавливая счетчик, потребитель не переплачивает за газ, но раз в месяц обязан передавать показания, чтобы избежать начислений по нормативам. Не забывать о передаче показаний можно, установив интеллектуальный прибор учета газа. Такой «умный» счетчик будет автоматически, без участия потребителя, передавать показания поставщику газа ежемесячно. Это экономит не только деньги, но и время, позволяя избежать лишних хлопот.

Сегодня «умные» счетчики установлены у 214 промышленных потребителей, но пользоваться ими могут и бытовые потребители.

«Самыми популярными моделями интеллектуальных приборов учета являются счетчики "СМТ-Смарт". В быту популярны "Элехант" или "Счетприбор". Все они производятся в России, поэтому будут доступны вологжанам всегда и в любое время», — рассказывает заместитель генерального директора по реализации газа ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» Александр Мельников.

Вологодские газовики напоминают, что работы по установке прибора учёта газа на действующем газопроводе имеет право выполнять только специализированная организация! Оформить заявку на установку счетчика можно по телефону 8 800 350-40-04, а также в клиентских центрах и на сайте компании.

Отметим, в соответствии с Правилами поставки газа, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 05.02.1998 № 162, поставка и отбор газа без учета его объема не допускаются. Согласно Федеральному закону № 261 от 23.11.2009 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», установка счетчика газа обязательна, но для населения есть исключения. Так, прибор учета газа необязательно ставить в квартире (или доме), если максимальная мощность потребления природного газа газовым оборудованием не превышает 2 куб. метров газа в час. Федеральный закон от 26.06.2008 № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» гласит, что в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений к применению допускаются средства измерений утвержденного типа, прошедшие поверку и обеспечивающие соблюдение обязательных метрологических требований, установленных законодательством РФ.

Газ.jpg

Виталий Соболев
Другие новости по теме
15.02.2024 16:47

Легендами и мифами литературной Вологды поделятся читатели и сотрудники газеты «Вологодский комсомолец» (12+)

17 февраля состоится встреча «Легенда и миф литературной Вологды». Она пройдёт в формате круглого стола.
15.02.2024 11:41

Вологжане могут получить выплату при газификации единственного жилья

За 2023 год выплату получили 1433 жителя региона, на это было направлено 134 млн рублей. В январе текущего года выплата предоставлена уже 101 заявителю.
12.02.2024 15:41

Более четырех тысяч домов Вологодской области подключили к газу

На Вологодчине реализуется программа социальной догазификации, в рамках которой вологжанам проводят газ до границ участка. На сегодняшний день на проведение газовых сетей с жителями заключено более 13 тысяч договоров.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×