Курс ЦБ на 14.06: $ 88.21 94.83

12.07.2022 ЖКХ

Первый газ пришел в дома в микрорайоне Прилуки в Вологде

Первый газ пришел в дома в микрорайоне Прилуки в Вологде Фото: Юрий Сапожников

Природный газ пришел в дома первых участников программы догазификации в микрорайоне Прилуки. Первым подключенным стал дом на ул. Никольской. Об этом сообщил Глава города Вологды Юрий Сапожников.

Почти четыре года назад жители микрорайона Прилуки обратились за помощью к Главе города Юрию Сапожникову, чтобы совместно решить вопрос с проведением газопровода. Раньше жители использовали только газовые баллоны: проведенного газа у них не было.

«Эту задачу мы решали последовательно и не один год. Город профинансировал проектные работы. На Градостроительном совете в Вологде в прошлом году на строительство сетей по поручению Губернатора области Олега Кувшинникова было выделено почти 34 млн рублей, и в 2021 году сети были смонтированы. Газифицировать можно порядка 200 уже построенных домов и около 50 — на перспективу», — прокомментировал Глава города Юрий Сапожников.

Протяженность всех сетей составила почти 3,8 км. Сюда включены сети высокого и низкого давления, установка газорегуляторного пункта. Работы выполняла организация «Устюггазсервис». Газ пришел на пять улиц микрорайона: Колхозную, Монастырскую, Железнодорожную, Никольскую и Никольский переулок.

В рамках проекта «Единой России» «Социальная газификация» жители могут обратиться к специалистам, чтобы провести газ к домам. Сейчас трубы проложены только к земельным участкам.

«Подводки до границ земельных участков частных домов специалисты организации "Газпром газораспределение Вологда" делают бесплатно, гражданин оплачивает только работы и оборудование внутри домовладения. Газ позволит жителям удовлетворять свои хозяйственно-бытовые нужды с меньшими затратами, чем традиционные виды топлива, в том числе электричество», — рассказывает заместитель генерального директора по строительству и инвестициям АО «Газпром газораспределение Вологда» Оксана Толоконцева.

На сегодняшний день жители Прилук заключили порядка 100 договоров с АО «Газпром газораспределение Вологда» на догазификацию. Один из них оформила председатель комитета ТОС «Прилуки» Елена Смирнова.

«Чтобы подвести газ в частный сектор, мы обратились к Главе Вологды Юрию Владимировичу Сапожникову около пяти лет назад. Потом, когда уже начали строить газопровод, мы договорились, что заявки будем подавать организованно, и нам в этом помог депутат городской Думы Максим Выдров. Жители спрашивают, какие документы нужны, куда заявку относить — я всех консультирую», — говорит председатель комитета ТОС «Прилуки» Елена Смирнова.

Всего в Вологодской области принято 8000 заявок на догазификацию, заключено почти 7000 договоров с будущими потребителями.

Полина Салата
Другие новости по теме
02.05.2024 15:16

4,5 тысячи домов вологжан бесплатно подключили к газу по программе социальной догазификации

В Вологодской области реализуется программа социальной догазификации, в рамках которой вологжанам бесплатно проводят газ до земельного участка. На сегодняшний день такой возможностью воспользовались 4,5 тысячи семей.
22.04.2024 14:48

Более 400 вологжан получили материальную помощь при газификации жилья

Такую меру поддержки могут получить вологжане на оплату работ по газификации единственного для них жилого помещения. Этой мерой поддержки с начала 2024 года воспользовались более 400 жителей региона.
21.03.2024 10:06

В Вологодской области сохраняется высокий темп работ по обеспечению доступа жителей к газу

О темпах реализации программы догазификации рассказал председатель Законодательного Собрания Вологодской области, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×