Погода в Вологде: +17 °C

Курс ЦБ на 19.08: $ 59.96 60.90

12.07.2022 ЖКХ

Первый газ пришел в дома в микрорайоне Прилуки в Вологде

Первый газ пришел в дома в микрорайоне Прилуки в Вологде Фото: Юрий Сапожников

Природный газ пришел в дома первых участников программы догазификации в микрорайоне Прилуки. Первым подключенным стал дом на ул. Никольской. Об этом сообщил Глава города Вологды Юрий Сапожников.

Почти четыре года назад жители микрорайона Прилуки обратились за помощью к Главе города Юрию Сапожникову, чтобы совместно решить вопрос с проведением газопровода. Раньше жители использовали только газовые баллоны: проведенного газа у них не было.

«Эту задачу мы решали последовательно и не один год. Город профинансировал проектные работы. На Градостроительном совете в Вологде в прошлом году на строительство сетей по поручению Губернатора области Олега Кувшинникова было выделено почти 34 млн рублей, и в 2021 году сети были смонтированы. Газифицировать можно порядка 200 уже построенных домов и около 50 — на перспективу», — прокомментировал Глава города Юрий Сапожников.

Протяженность всех сетей составила почти 3,8 км. Сюда включены сети высокого и низкого давления, установка газорегуляторного пункта. Работы выполняла организация «Устюггазсервис». Газ пришел на пять улиц микрорайона: Колхозную, Монастырскую, Железнодорожную, Никольскую и Никольский переулок.

В рамках проекта «Единой России» «Социальная газификация» жители могут обратиться к специалистам, чтобы провести газ к домам. Сейчас трубы проложены только к земельным участкам.

«Подводки до границ земельных участков частных домов специалисты организации "Газпром газораспределение Вологда" делают бесплатно, гражданин оплачивает только работы и оборудование внутри домовладения. Газ позволит жителям удовлетворять свои хозяйственно-бытовые нужды с меньшими затратами, чем традиционные виды топлива, в том числе электричество», — рассказывает заместитель генерального директора по строительству и инвестициям АО «Газпром газораспределение Вологда» Оксана Толоконцева.

На сегодняшний день жители Прилук заключили порядка 100 договоров с АО «Газпром газораспределение Вологда» на догазификацию. Один из них оформила председатель комитета ТОС «Прилуки» Елена Смирнова.

«Чтобы подвести газ в частный сектор, мы обратились к Главе Вологды Юрию Владимировичу Сапожникову около пяти лет назад. Потом, когда уже начали строить газопровод, мы договорились, что заявки будем подавать организованно, и нам в этом помог депутат городской Думы Максим Выдров. Жители спрашивают, какие документы нужны, куда заявку относить — я всех консультирую», — говорит председатель комитета ТОС «Прилуки» Елена Смирнова.

Всего в Вологодской области принято 8000 заявок на догазификацию, заключено почти 7000 договоров с будущими потребителями.

Полина Салата
Другие новости по теме
17.08.2022 12:24

Жители Вологды могут сами подготовить участок к газификации

Речь идет о тех работах, на которые не нужно получать лицензию. Это и другие предложения о дополнительных возможностях обсудили на заседании Общественного совета проекта «Социальная газификация» партии «Единая Россия»
20.07.2022 20:25

8000 заявок на социальную догазификацию приняли на Вологодчине

Программа социальной догазификации стартовала в России, в том числе и в Вологодской области, в 2021 году. Потребителей бесплатно подключают к сетям газоснабжения в уже газифицированных населенных пунктах.
15.06.2022 15:13

Как оформить правоустанавливающие документы на домовладение при газификации, разъясняют газовики

Одной из причин аннулирования ранее поданных заявок на догазификацию является отсутствие правоустанавливающего документа на дом. Сотрудники клиентских центров и кол-центра «Газпром газораспределение Вологда» проводят разъяснительную работу с заявителями, попавшими в указанный перечень.
Лента новостей

Сегодня 11:48 Происшествия

20-летнего душителя осудят в Вологде
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×